artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дятловщина. Закрытие вскрытия как сокрытия.

Всё ещё под впечатлением от сериала — ничего не могу с собой поделать, но возвращаюсь к дятловской теме всякий раз на сон грядущий. Убаюкивает.

Итак, сегодня поговорим о такой странности в деле, как повреждения, выявленные на трупах. Вернее, я поговорю, а кто не хочет — не читайте.

Скажем, у Кривонищенко и Дятлова — обнаружены ссадины на тыльной стороне пальцевых фаланг, на костяшках — что больше характерно для драки, а не для падения на твёрдую (каменистую или обледенелую) поверхность.

Что ж, я, вообще-то, не исключаю, что дятловцы могли в какой-то момент и драться, решая вопрос, скажем, о возвращении к палатке (где им виделась некая смертельная опасность) или о разведении костра (который может выдать их присутствие, но без которого они точно замёрзнут).

Но и о механике «естественных» повреждений при падении на землю и камни — можно говорить, когда человек находится в более-менее естественном состоянии. И в этом случае, конечно, он защищает голову, как-то группируется, выставляет руки, и падает — на ладони всё же.

Но это — если в естественном состоянии.

А сильно подмороженный — в общем-то, может падать как «рэгдолл», тряпичная кукла, когда руки-ноги уже не слушаются совершенно.

Чтобы досканально постичь механизм получения повреждений примороженным бедолагой, карабкающимся по обледенело-каменистому склону, чтобы узнать, на что он чаще будет падать и с каким эффектом — нужно быть «немножко Менгеле».

Но даже и без практических экспериментов на живых (до какого-то момента) людях, понятно, что у еле-еле способного себя контролировать тела возможны повреждения в неожиданных местах.

Тут могли и Дятлов с Кривонищенко валится на рефлекторно стиснутые кулаки, а не на ладони, сбивая костяшки безо всякой драки.

Мог и Рустем Слободин, самый спортивный парень в группе, споткнуться на бегу и впечататься лбом в камень, получив трещину черепа.

В обычных условиях — конечно, он бы прикрылся руками, но вот, возможно, руки — уже не действовали. Не так быстро действовали.

И возможно, что Люда Дубинина и Александр (Семён) Золотарёв получили очень суровые переломы рёбер, а Николай Тибо-Бриньоль получил ещё более суровую травму черепа — когда, полумёртвые от холода, навернулись с обрыва в ручей.

В обычных условиях — они бы группировались, перекрывались руками. Но здесь — возможно, падали вот прямо «с размаху» грудью или головой на камни. А при таком раскладе — и трёх метров высоты достаточно, чтобы поломать рёбра к чёртовой матери.

Тем более, что эти три трупа, Дубининой, Золоторёва и Тибо-Бриньоля (а также Колеватова, у которого, впрочем, не было выявлено столь серьёзных механических повреждений) — обнаружены были уже в мае. Когда они промерзали неоднократно, потом оттаивали. И где были изначально лишь трещинки в костях (что черепных, что рёберных) — могли образоваться конкретные «расщелины», когда распирало леденевшей жидкостью.

И такие жутковатые явления, как отсутствие глазных яблок у Золотарёва и Дубининой (у неё - ещё и языка не было) — вполне объясняются тем, что они лежали в ручье, и если в феврале-марте он был слаб, а они всё больше замороженные, то в апреле-мае ручей активизировался, а тела стали разлагаться — и бодренькая горная водичка просто вымыла то, что плохо держалось.

Но вот что вряд ли могла сделать водичка из горного ручья — так это сломать подъязычную кость, особенно — её рожки.

Ну, для этого — нужно сдавливать верхнюю часть шеи с двух сторон.

Бывает, что подъязычная кость ломается в ДТП, наряду с хлыстообразной травмой шейных позвонков, когда вот там мотнуло шею — и всё вообще поломалось, но для падения с высоты — трудно придумать такой механизм, чтобы ломались рожки подъязычной кости, но всё тело не было при этом в лепёшку.

Обычно же, наиболее характерно — подъязычная ломается при удушении. Что руками за шею — что удавкой.

И вот эксперт Возрождённый пишет в акте вскрытия Дубининой: «Рожки подъязычной кости необычной подвижности, ХХХХХХХ».

Сейчас — Яндекс куда-то «реорганизовал» многие хранившиеся у него фотки, в том числе и сканы документов по делу Дятлова, и я не могу найти в публичном доступе именно фотокопию этого отчёта о вскрытии, чтобы дать ссылку, но просто поверьте, что слово ХХХХХХХ — это «сломаны».

А если не мне поверьте, то Игорю Титову, который педалирует версию «их всё-таки убила и сокрыла какая-то гэбня», но делает это грамотно. Он — тоже обратил внимание на эти иксы в акте Возрождённого.

И можно догадываться, почему эксперт Возрождённый сначала напечатал, а потом забил слово «сломаны».

Ну потому что если его оставить — это очень(!) веский намёк на то, что Люду Дубинину кто-то душил. Ибо вот всякие и разные травмы могли образоваться при падении на камни в состоянии «отмороженного рэгдолла», по-всякому они могли усугубляться при последующих заморозках-разморозках, но перелом рожков подъязычной — он так не образуется. Тут нужно, чтобы кто-то или что-то с двух сторон очень конкретно воздействовало именно на то место шеи, где проходит петля виселицы или на которое пальцами давят при удушении.

И ошибиться эксперт точно не мог — то ли сломаны эти рожки, то ли нет. Говорят, Возрождённый был тогда сравнительно молодой и неопытный эксперт, но там, извините, и интерн Семён Лобанов не ошибётся. Да я(!) не ошибусь, если мне дадут десяток трупцов, у которых в пяти случаях есть перелом подъязычной, а в пяти нет. Но я не доктор, моя работа (помимо дипломатии) — делать переломы шеи, а не диагностировать.

Соответственно, с очень большой (стремящейся к единице) долей вероятности можно предположить, что у Люды Дубининой реально был перелом рожков подъязычной кости, а не пригрезилось это усталому эксперту.

Но поскольку он был усталый — то сначала напечатал, что видит, а потом — спохватился: это ж нужно как-то объяснять.

А к тому моменту, в мае, уже было установлено, что никаких намёков на криминальную, «злочинную» смерть дятловцев — нет. Ни следов борьбы, ни наружных повреждений (ножевых, огнестрельных, хотя бы «когтевых»), ни похищения вещей.

Значит, несчастный случай — в результате действия некой стихии. Какой именно? Ну, не криминальной. А потому — подворачиваем уголовное дело, нечего ловить.

И тут вдруг — следы, намекающие на удушение? Но тогда — нужно отвечать на вопрос, кто именно душил. А там ведь кроме дятловцев — никого не было, ничьих больше следов не выявлено.

И вот оставлять этот вопрос друзьям и родичам дятловцев, кто именно из них душил Люду Дубинину, немножко несуразную, но славную советскую девушку?

На самом деле, конечно, возможны механизмы образования перелома подъязычной — и без намеренного удушения.

Ну вот свалилась Люда в ручей, нужно вытаскивать, и кто-то из парней, сам уже еле живой, немеющими руками хватает её за что придётся, за шею, дёргает — и вот тебе перелом рожков подъязычной кости.

От которого не умирают, от него самого по себе — но который очень часто бывает сопряжён именно с удушением.

И вот обдумав всё это — эксперт забивает «сломаны», чтобы не давать пищу для инсинуаций, чтобы не бросать тень на дятловцев, чтобы не давать почву для вендетты между их семьями. Ну и просто — чтобы закрыть дело, где уже ясно, что не должно быть и не может быть виновных.

Тут я даже не настаиваю на своей версии манси-пранкера, которого выгораживают, чтобы не провоцировать межэтнические конфликты на Урале — тут достаточно того, что по-любому у следствия нихрена нет, чтобы считать инцидент результатом преступного какого-то стороннего воздействия.

А когда так — то вот досужие дятловеды (включая меня в данный момент) — конечно, могут мусолить эту истории сколько влезет. Но государство — нет. Что советское, что даже и «человеческое» - оно расследует преступления, лишь когда есть явные признаки того, что это преступления. «Как убьют — тогда придёте».

И это, на самом деле, очень славная сторона государств. Равнодушие, лень и пассивность — это ровно то, что нормальным людям хочется от государств. И дебилы те, кто требует от них, государств, чего-то большего, добровольно становясь раком и растопыривая булки, чтобы в любой момент им могли ввести анальный зонд в целях анализа ради безопасности.

Когда я говорю, что расследование по делу группы Дятлова было проведено недостаточно дотошно — я имею в виду, что если б в таком инциденте погиб близкий мне человек, то там бы всё обнюхали гораздо более дотошно, но — за мой счёт.

А за бюджетный счёт — да там, блин, вообще можно было не усмотреть причин для заведения уголовного дела и подключения прокуратуры. Ну, пропала группа — и пропала, а в чём преступление-то?

Ну, нашлись трупы — и нашлись. А где признаки какого-то криминала?

Так что, ещё довольно добротно было расследовано это дело, с учётом тогдашних ресурсных возможностей.

Но если б там вдруг всплыло нечто такое, что реально бы требовало засекречивания — так засекретили бы только в путь, передали бы следствию КГБ или военной прокуратуры, и родичи погибших вообще бы ничего не узнали, кроме того, что «ваши близкие погибли как герои».

А когда судмедэксперты производили вскрытия — там бы не только что чины прокуратуры рядом стояли, там бы вообще хрен кто позволил печатать, а потом забивать вот такую крамолу, как то, что у Люды Дубининой рога подъязычной кости были сломаны.

Если такое проскальзывало — значит, никто всерьёз-то не пытался утаить обстоятельства этого дела.

Просто — привести в порядок, чтобы всё списать на «стихийную силу», никакого человеческого злого умысла, никаких разборок на этой почве, никаких «вендетт».

Да, вот загадка Золотарёва, почему он, будучи по паспорту Семён, представлялся как Саша.

Вот у меня был (и есть) друг, Иса Джиридов. Он чеченец. И он сын профессора филологии, как и я, и он назван был своим батей не в честь Иисуса, как большинство чеченцев, носящих имя Иса, а в честь писателя Фазиля Искандера (который не чеченец, а абхаз, но очень классный и очень был любимый батей Исы).

Но Искандер — это искажённое в мусульманском мире от Александра (Великого), поэтому Иса — для простоты представляется как «Саша».

Почему Семён Золотарёв просил называть его «Саша»?

Ну, может, потому, что считал «Сёму» - как-то "слишком одессизмом".

У людей бывают причуды, люди имеют право на причуды.

Tags: Дятловщина, криминалистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments