artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Перевал Дятлова - фильм

Посмотрел четыре серии. Пока — впечатление очень хорошее. То есть, кое-где немножко дополнили события, известные по дневникам (в частности, заварухи с медведем — чего-то я не припомню), кое-где развешали «ружей» на предмет как мистики, так и фантастики (что-то вроде «Вольфенштайна» в войну, что-то вроде НЛО в небе) — но, надеюсь, это ложные ружья, нестреляющие, и в бред сериал не скатится.

Вообще, когда автор идеи и сценарист Илья Куликов — для меня это не то чтобы абсолютная гарантия качества (косяки и проходная халтура бывают у всех), но — есть, чего ждать.

Куликов — это вся «Глухариада», ментовский эпос, со всеми спинофами, это «Меч», «Игра», «Шахта», в действительности очень неплохие творения (я имею в виду первые части). Ну и «Полицейский с Рублёвки» на закуску, и всякие там «Каменные джунгли» - как образчик прикольного всё же трэшака.

Может, чересчур хватану, но Куликов — это «наш сериальный Шекспир» (который, на самом деле, тоже не был чужд и «проходной халтуры»).

Ну и этот фильм, «Перевал Дятлова» - на уровне так сделан. Актёры преимущественно малоизвестные (я, пожалуй, никого не знал, кроме Бероева и толстяка-чекиста) — но играют без лажи. И — очень удачный ход, когда перемежается, по сериям, расследование в цвете и собственно история история дятловцев, чёрно-белая. Как-то вот очень атмосферно получилось, погружение в эпоху.

Да, и внимание к деталям. Не только что машины аутентичные эпохе - но и вертолёт Ми-1 где-то надыбали. Хотя их реально мало в строю осталось. Могли бы ведь и двушку задействовать, которую несколькими годами позже пустили в серию — кто бы стал сильно возмущаться? Но вот — приморочились.

Но главное, за что я люблю Куликова — у него живые люди выходят. Не пластик, не папье-маше — плоть, кровь, натуральные чувства, естественные реакции без натужно-книжного психологизма или вымученного драматизма, но - «по-людски».

Интересно будет всё-таки досмотреть — чего там по версии Куликова приключилось с дятловцами. И вот, зажав пальцы крестиком — надеюсь, всё-таки, что лютого бреда какого-то не будет.

Я в своё время (лет семь назад) интересовался этой историей — и выдвинул свою версию (где-то на Прозе.ру, вроде, лежала). Такую, чтобы не привлекать ни зелёных человечков, ни зелёного змия, ни агентов ЦРУ бандеровского происхождения (доводилось и такие опусы читать), но вместе с тем и не отмахиваться, мол, это вполне обычное дело, чтобы опытные туристы убежали из палатки, взрезав борт, в чём были, не прихватив никакого снаряжения — и несколько часов не возвращались, опасаясь лавины, которой не было.

Ну, я не то чтобы турист — но мне это не кажется обычным делом. И когда я читал материалы — было чёткое впечатление, что сначала там копали добросовестно, а потом что-то щёлкнуло — и следствие было завершено на «отъебись», не с тем, чтобы всё доподлинно разузнать, а с тем, чтобы как-то замазать то, что стало известно.

Но об этом — пожалуй, я отдельный пост напишу, раз уж вспомнил, чтобы всё в кучу не валить.

Tags: кино
Subscribe

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Глупы ли сентениалы, поколение Z?

    Говорят, люди нынче перестали умнеть, а напротив — начали глупеть. С этими всякими айфонами да инетами — совсем мозги юные закисают у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments