Не секрет для всех (кроме социалистов), что люди любят бояться. Обожают пугать себя и друг друга. Вероятно, в этом секрет популярности эсхатологических прогнозов.
Особенно, конечно, пугаться любят дети. И покуда это не переходит тонкую грань между развлечением и психозом — страсть к страсти-мордастям можно использовать.
В нашей Корпоративной Школе — уж сложился специфический такой жанр сочинения на тему «учёные придумали полезное, а вышло эвона как».
То есть, если школяру лень и влом рассуждать о том, «Чем, помимо морфина, двигалась Анна Каренина под паровоз?» - он может написать о возможных проблемах в связи с тем же Глобальным Потеплением.
Но, конечно, это должно иметь хоть сколько-нибудь логичный и научный вид, а не вид мракобесной бредятины в духе «Если ты подбросишь в печку ещё одно полешко, то от потепления высвободится вся углекислота из мирового океана, потом растают кораллы, потом Земля ещё где-то возьмёт в тысячу раз больше СО2 и накачает себе атмосферу, как у Венеры, и мы все умрём от страшных венерических болезней».
Уж хотя бы — так: «При всей очевидной и огромной пользе от Глобального Потепления, возможны и некоторые проблемы переходного периода. Но мы готовы брать с собой акваланг в амстердамские кофешопы и мы научимся безопасно снимать с крючка селигерскую пиранью».
Однако ж, приветствуются более оригинальные сценарии катастроф. Скажем, как у Воннегута было в «Кошкиной колыбельке», где сумрачный гений изобрёл лёд, не тающий вплоть до 45 градусов тепла, и он «заразил» весь мировой океан, и жизнь на Земле кончилась.
Такие сочинения наши школяры пишут и на нерусских языках. Главное — чтоб были логика, научная... «небезумственность», так скажем, и достаточно внятное изложение, чтобы без затруднений поняла гуманитарная училка.
Попадаются довольно интересные идейки.
«Оказалось, что при помещении оксида в токамак и создании там определённых условий, запускается восстановительная реакция с выделением энергии».
То есть, проще говоря, если кинуть в термоядерный реактор лопату песка и как-то пошаманить, то песок разложится на кремний и кислород, а на сдачу ещё липиздричества халявного получишь.
Ну и вот парень рассуждает, какие это принесёт выгоды — и какие возможны подводные камни.
Для начала — конечно, переворот в энергетике. Это вам не игра в солнечные панельки и ветрячки — тут уж точно будет отказ от углеродного топлива, ибо нафига, когда песок всяко доступней?
Но с течением времени, по мере строительства всё новых таких реакторов — человечество получало всё больше кремния для всяких электронных поделок и всё больше кислорода в атмосферу.
Что, в общем-то, неплохо. Это недостаток кислорода нас угнетает. Стоит упасть на процент от нормы (21%) — уже вялость наступает. А на 18 — вообще крючить начинает и ласты потихоньку подворачиваются.
Но к избытку кислорода, даже к чистому кислороду — организм приспосабливается быстро и даже радуется. Говорят, вот, даже, будто теломеры у хромосом по-новой отрастают, а потому продлевается способность клеток к делению, что может означать нечто вроде бессмертия (но это неточно).
И вот если за счёт этой новой энергетики содержание кислорода в атмосфере удвоится, вырастет процентов до сорока — вроде, ничего страшного.
Но — это только на первый взгляд.
А на второй взгляд, товарищи, это будет означать повышение атмосферного давления на те же, приблизительно, двадцать процентов.
К чему придётся приспосабливаться нашим организмам, повышая внутреннее кровяное давление, а у нас и так через одного гипертоники уже с тридцати.
Возможно, это сделает более привлекательным для жизни высокогорье, и мы станем свидетелями строительного бума в Андах и Гималаях.
Но главная проблема будет даже не в этом. Главная проблема — резко интенсифицируются лесные пожары.
Вот почему загорелся и так быстро выгорел Аполлон-1 во время тренировки на земле?
Потому, что там был чистый кислород вместо воздуха.
Но и сорокапроцентный кислород — тоже гораздо «окислительней», нежели нынешний двадцатипроцентный.
Горны-печи-домны приходится поддувать, подгоняя дополнительные молекулы кислорода к горючему материалу, а тут оно стабильно будет в атмосфере по умолчанию.
Возможно, при сорокапроцентном кислороде — леса просто не выстоят, будут сгорать от малейшей искорки. Или же — придётся выводить специальные деревья с более «мокрой» древесиной. Но её придётся особо тщательно просушивать перед тем, как сделать табурет, во избежание конфузов.
Такие вот подводные камни «песочной» энергетики и оксигенации атмосферы.
Впрочем, там же автор предложил и решение, приводящее, правда, к созданию перпетум мобиле — ну так он мыслит масштабно, и запреты узколобых французских академиков из замшелого восемнадцатого века — ему не указ.
Другой сценарий, выдвинутый зверолюбивой девочкой.
Как компромисс между «забойным» животноводством и полностью искусственным мясом — создали генмодицифированных ниндзя-черепашек с именами из Ренессанса ящериц, которые отбрасывают и снова отращивают хвост, но при этом он достаточно крупного размера и хороших вкусовых качеств. Как говяжий язык.
Что ж, вроде бы всё хорошо, все счастливы, но есть и обратная сторона медали.
Во-первых, хотя производители мяса успешно переключились на ящероводство, но повсюду массово закрываются скотобойни. Их работники, оставшись не у дел, объявляют себя «угнетённым меньшинством», требуют привилегий и субсидий. Даже негры и феминистки теперь побаиваются суровых мужиков в окровавленных фартуках и с чопперами. Мир лихорадит.
Во-вторых же, ящеркам-мутантам удаётся вырваться на волю и размножиться там, будучи живучими и неприхотливыми.
На них обращают внимание хищники. Причём, наиболее умные из них, волки, подмечают, что ящерку можно не есть целиком, а только оторвать хвост — и он потом снова вырастет.
Поняв это, волки переходят к симбиозу с ящерками, весьма похожему на скотоводство. Они оберегают ящерок на своей территории — и собирают урожай хвостов.
Но при этом, фактически перейдя от присваивающего хозяйства к производящему, волки эволюционируют, развивая более сложную структуру социальных связей, и вскоре нам приходится признать, что мы теперь не единственная цивилизация на планете. Теперь нам предстоит налаживать с ними отношения и, возможно, приносить извинения за захват ареалов и, порою, геноцид.
Ещё вот интересная идея, и очень близкая к современной реальности — такая.
По мере совершенствования технологий создания и обработки графена, удалось делать из него листы и нити произвольной толщины, вплоть до наноразмерностей, притом задёшево.
Конечно, это открыло массу возможностей в технике, и все радовались, пока террористы не натянули графеновую нить на пути скоростного поезда. Его разрезало — будто лазером, сотни погибших.
Что, конечно, не стало поводом для отказа от графена — но всё же создало новые причины для обеспокоенности.
Вообще, полезная такая практика для тренировки юных мозгов. Главное, детям это интересно выдумывать какие-то свои завиральные концепции — требующие, однако, обращения к научному знанию и его осмысления. Более интересно, чем просто штудировать учебники