artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

#Я/Мы иностранный агент

Слушал давеча в дороге Эхо, выступала Лукьянова по поводу очередных этих бредовых новелл в российское «законодательство». Где теперь и «физики»-блогеры должны регистрироваться как «иностранные агенты», если хоть как-то сотрудничают с иностранцами, а иначе — лютые кары.

Помня Лукьянову ещё по МГУ, где она вела конституционное право, представляю, каких усилий ей стоило удерживаться от ненормативной лексики. Она — весьма темпераментная дама. И, несмотря на как бы коммунистическую «аффилированность» - весьма порядочная, принципиальная. Да, бывают честные люди среди коммунистов (впрочем, она и не маньячка левого дискурса — это не какая-нибудь Оказио-Кортес).

А вот среди авторов таких законов — разумеется, порядочных людей нет. Есть лишь жулики той или иной степени зловредности.

В целом, как я говорил уже, с весьма давних пор отношусь к любым новым потугам российского законодателя довольно апатично, вот как в «Бедном гусаре»: «Пиши-пиши, бумага всё стерпит».

Ну в самом деле, какая мне-то печаль от того, что они там напринимают? Я никогда не жил по законам государств — и не собираюсь менять привычки на старости лет.

Такие же законы, нарочито уёбищные — принимаются главным образом для того, чтобы показать сервильность и готовность самого себя макать головой в дерьмо ради «стабильности». Считается, что «высшее руководство» это ценит, поскольку само начинает выглядеть чуть ли не прилично на фоне такого раболепства его холопья.

С другой же стороны, у этого закона может быть практическое применение в руках тех же спецслужб.

Вот, скажем, есть блогер, пописывающий на политические темы. Довольно популярен, читаем.

И ему — приходит письмо. Так и так, мы — международный фонд социально-этических исследований, штаб-квартира в Австрии, и нас очень интересует мнение опинион-лидеров в разных странах по разным вопросам. Не могли бы вы написать заметку на тему того, как, на ваш взгляд, боди-позитив влияет на потепление догхантеров? Разумеется, мы компенсируем вам затраты времени и сил. Заранее спасибо за внимание.

Ну и подкинут ему пару сотен баксов.

Думаете, не поведётся усреднённый оппозиционный российский блогер на такую замануху?

Кто-то — не поведётся. Но подавляющее большинство — легко. Добровольно и с песней. Вы посмотрите, как они нынче ломанулись на Boosty, когда просекли, что там можно какую-то денежку срубать. И это притом, что прекрасно известно, что Boosty — под Мейл.ру, а Мейл.ру — под гэбухой.

А тут — как бы солидный международный фонд.

Ну а потом в нужное время с этим блогером свяжутся уже местные люди в скучных пиджаках и скажут: «Дорогой товарищ! Мы стараемся не вредничать, но имейте в виду, что вы получаете деньги от иностранной организации, вы публикует материалы по их заказу, но забыли зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Что могло бы повлечь изрядные штрафы без вариантов — но нам этого не нужно. В действительности...»

А дальше — могут начать подбрасывать собственные заказы. Типа, контролировать оппозиционную блогосферу. Под этим соусом, вероятно, законопроект и подносился «верховному руководству».

Но в действительности, сейчас любой фэбэс (или эшник), работающий с оппозицией, где-то в глубине души лелеет воспоминания о карьере Бобкова.

А ведь поди знай? Это сейчас «опинион-лидер» - диванный революционер, эпатажный нищеброд. А случись завтра «давно ожидаемое», сделай наш «Титаник» оверкиль — и ну как окажется этот пиздобол с активной гражданской позицией директором центрального телеканала (когда нынешние директора рванут в сторону канадской границы). А товарищ капитан — вполне может оказаться начальником службы безопасности. Милые знакомства — пора начинать делать уже сейчас.

Но, конечно, не исключёны и долбоящеры, которые просто будут рубить палки на этом новом законе, разводя доверчивых писак на «сотрудничество с иностранцами». Примерно как развели тех ребятишек в деле «Нового Величия» на «приготовление к силовому захвату власти».

Поэтому, конечно, нельзя быть слишком доверчивыми в этом коварном мире. И слишком жадными — тоже лучше не быть.

А то я вспоминаю, как развлекался ещё на Прозе.ру с мастерами слова и троллинга.

Особенно последние — уверены в надёжности технических средств защиты анонимности. И, в общем-то, небезосновательно. Если хорошо закрыться VPN да анонимайзерами — любая спецслужба заебётся пыль глотать, распутывая всё это. И делать такое станет — лишь по каким-то очень веским показаниям, вроде, там, терроризма или киднепинга олигархического какого-нибудь исчадия, а не то что «кисо обиделось».

Поэтому «деанонимизация» в порядке развлечения - делается немножко по-другому.

На почту этому кренделю приходит письмо, мол, так и так, хохотали до слёз, читая ваши комментарии тому напыщенному <censored>, и подумали: а что, если вам попробовать себя в жанре ёмкой и едкой сатирической критики? То есть, делать то же самое, чем вы и занимаетесь — но уже небезвозмездно. Наши расценки приятно удивят вас. Мы — молодое, но перспективное интернет-издание «Саркаустик». Приглашаем к сотрудничеству.

Если он просто хоть как-то ответит — у тебя уже есть его айпишник из хедера письма (замечу, в ЖЖ он по-любому светится у комментаторов для хозяина страницы, но на Прозке — нет). А значит — уже знаешь его местоположение с точностью до страны, а то и города. Нахальную, но дремучую школоту — можно и таким уровнем «деанонимизации» удивить до энуреза.

Но в ста случаях из ста, когда забрезжила перспектива сотрудничества с неким изданием за настоящие бабки, только бы вот договор заключить — он просто влёт тебе высылает скан своего паспорта, ИНН, СНИЛС, вся прочая требуха.

И крайне низкая вероятность получить ответ: «Не, ребят, я довольно состоятельный парень, у меня есть источники дохода, а в Сети я так, развлекаюсь для души и не намерен превращать это в бизнес, без обид».

Что ж, я в мыслях не имею осуждать людей, принимающих донаты или пытающихся как-то продать своё словесное творчество (да у меня сын этим занимается — торгует на Ютубе своим пиздабольством) — но просто нужно иметь в виду, что если ты занимаешься чем-то вроде политической борьбы — кто-то может попытаться всерьёз затащить тебя на ковёр и поиметь там.

С другой стороны, не понимаю, что такого уж плохого в том, чтобы признать себя «иностранным агентом».

По-моему, это даже круто, написать о себе: «Я получаю дань уважения от приличных иностранных государств, и ЦРУ делится со мной информацией, поэтому я никогда не стану путинской подстилкой и ни копья не возьму от кремлёвских сук».

Как-нибудь так. Не слишком пафосно, но чётко.

Впрочем, про себя лично я не могу сказать, что ничего не получаю от Кремлёвских.

То есть, конечно, я сотрудник ТНК силового профиля, мы крышуем бизнесы по всему миру, но при этом — берём дань и с Кремля. Просто за то, что дышать этим блядям разрешаем и, морща нос, миримся с их смрадным существованием в одной с нами стране.

Возможно, это не очень благородно с нашей стороны, и честнее было бы устроить военный переворот ещё в процессе Крымняша — но у нас были резоны за то, чтобы этого не делать.

В частности, примерно пятьсот миллиардов зелёных резонов, которые мы получили за счёт более чем предсказуемого поведения рубля и российских голубых фишек в эти годы шатаний и метаний из угла в угол этой крысы, которая то оборзеет, когда берегов не видит, то посунется, когда носом в берег упрётся.

Ну, замечательное себе лидерство Россия выбрала, чо тут сказать — сейчас и в Штатах такое же будет, как если б мы мало поимели на Обаме в своё время.

Однако ж, утешением и оправданием нам служит то, что мы тратим свои прибыли на благие дела.

На Глобальное Потепление, в частности.

Оно нам нужно, необходимо для повышения энерговооружённости Цивилизации — и попробуйте сказать, что это лето было хуёвое, а прошлая зима — лютая.

Впрочем, хватит на сём разглашать тайны.

Tags: Россия, политика, юрисперденция
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment