artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Интересные вопросы

В последнее время, в ожидание, пока там Трамп определится, не нужна ли ему какая-нибудь помощь — поглядывал «Кто хочет стать миллионером» на разных языках.

Кстати, очень хорошая практика по восстановлению навыков восприятия.

Вот французский вариант — первые десять минут смотрел, как «в афишу на новых воротах коза». Но вскоре — возродилось, стал всё понимать. Вот прямо в детство вернулся, когда сочинял стишата за Огюста де Лазара, самого известного из вымышленных поэтов-декадентов.

Но в основном — всё же отсматривал английский (американский) вариант с детишками, whiz-kids (по этим словам — оно на и на Ютубе найдётся).

И вот почерпнул для себя кое-что новое.

Что вольфрам называется tungsten – это уж говорил. До того думал, что tungsten – это какой-то сплав. Но нет: просто вольфрам (притом, что есть и wolfram в английском). Вот настолько лексически «богаческий» язык, что и элементы химические дублируют.

Ртуть — и mercury, и quicksilver. Сера — и sulfur, и brimstone. Ну и вольфрам — туда же.

Однако ж, больше всего по душе пришлась «загадка», которую теперь буду использовать на собеседованиях наряду с «загадкой Льва Толстого» (это про то, как фальшивомонетчик прокинул шляпника) и «парадоксом Монти-Холла» (это про три дверки).

Вот за что я реально люблю Льва Толстого — так за эту загадку (и стишок «Гладко было на бумаге»). Ну и за то, что всё-таки сжалился над Нюрой Карениной и бросил её под поезд. Но, господи, как же долго он мучил её до сего акта сострадания!

Ну и парадокс Монти-Холла — тоже очень хорош. Тоже очень так годится на выявление минимально достаточного логического мышления.

То есть, вот есть люди с нестандартным и шибко креативным мышлением, но мы — довольствуемся просто мышлением, достаточно логическим.

Ну и вот из одного выпуска этого амерского «Миллионера» для детишек — почерпнул ещё один хороший вопросик. Который можно назвать... «Теоремой рукопожатности Верховного Суда».

И вопрос выглядит примерно так.

По традиции все девять членов ВС, входя в зал заседаний, обмениваются рукопожатиями.

Вопрос — сколько всего рукопожатий при этом совершается.

Варианты: 27, 36, 72, 81.

Можете считать меня тупицей, но мне понадобилось несколько секунд, чтобы встряхнуть головой, отрешаясь от как бы напрашивающегося, но неверного варианта, и перескочить на правильные рельсы.

А если меня это смутило — значит, вопрос годный, надо брать.

Но, конечно, вопросы, что подкидывает реальная жизнь — куда сложнее того, что могут предложить «стерилизованные» тесты на формальную логику.

Вот если сейчас дойдёт до Верховного Суда в Штатах, вопрос о выборах — я даже не знаю, что лучше.

Признать победу Трампа и гарантированно получить хаос на долгие месяцы, когда все уроды из Антифа и BLM будут бесчинствовать под покровительством демократских губеров и мэров — и то было бы нестрашно, когда б достало воли и силы для того, чтобы рассажать их по клеткам.

Ну или — сдать ответственность Демикам, вот особенно этой парочке, маразматик-ворюга и стерва-психопатка, чтобы сами расхлёбывали проблемы от коронопсихоза (который они сами и нагнетали, в значительной мере).

Вот такие вопросы — точно не для детских викторин.

Но и детские викторины — очень приятно смотреть, приятно сопереживать, болеть, и приятно видеть, какие умные бывают детишки.

Tags: логика, наука-много-гитик, педагогика
Subscribe

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Про Ковид, арифметику и либертарианство

    Обсуждали Ковид и борьбу с ним. Общее мнение, конечно, что с этим дурдомом пора завязывать. Максимум — к лету. «Всё, злобный вирус…

  • О фильме "1917"

    Посмотрел наконец его. А прежде — слышал некоторые отзывы. И почти всегда рецензент, прежде чем перейти к разносу по историческим кочкам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments