artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Война и зверства

Нет, наверное, более древней вещи в военной пропаганде, нежели демонизация противника, живописание совершаемых им зверств.
Но, конечно, если что-то используется в пропаганде – это вовсе не означает, что таковые явления не имеют места в действительности.
Имея некоторый практический опыт участия в конфликтах, я могу сказать, что всякое сообщение о чьей-то бесчеловечной жестокости имеет практически равные шансы оказаться как правдой, так и выдумкой.

Естественно, чем профессиональнее армия и чем цивилизованнее государство – тем меньше вероятность беспредела (во всяком случае, нескрываемого). Тем не менее, прекрасно известны действительно вопиющие эксцессы, вроде бойни в Май-Ли или Хадисе, допускавшиеся даже такой профессиональной армией, как американская. А уж в народных и священных войнах – обычное дело, когда позавчерашние мирные добродушные хлебопашцы быстро скатываются до того, чтобы вырезать под корень целые деревни и добивать младенцев прикладами. Именно потому, что мирные и добродушные, не привычные к насилию. У них немного съезжает крыша от несвойственных им военных экзерсисов и они, что называется, «берегов не видят».



В Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, мы уделяем очень большое внимание тому, чтобы бойцы не теряли самообладания и не допускали таких действий, которые могли бы испортить нашу репутацию. И союзников непременно предупреждаем: заметим какие-то бессмысленные издевательства над пленными или цивилитиками – замочим без вариантов. «Кошмарить» - это наша работа, и она должна осуществляться очень грамотно, чтобы досужие слухи не могли получать подтверждения, а в нужный момент убедительно развенчивались. Дилетантам же с нестабильной психикой – лучше не пытаться даже изображать грозность и тем более не давать воли своим садистическим комплексам.

Тем не менее, приходится принимать за данность, что когда в войне участвуют дилетанты (а это реальность большинства конфликтов) – эксцессы неизбежны.

Что до конкретно украинской войны, идущей сейчас – разумеется, пропаганда обеих сторон расписывает зверства, совершаемые противником. И разумеется, в некоторых случаях они действительно имеют место.

Нет, ну особо-то одиозные истории – как правило фейковые. Распятие нацгвардией в Славянске маленького мальчика на глазах у всего города – это, конечно, наркоманский бред. И не потому, что в принципе в нацгвардии не может быть оригиналов, способных на подобное, а потому, что мы живём сейчас не в ассирийские времена, когда подобные меры могли бы применяться публично и «официально» для устрашения покорённого народа. Можно быть отъявленным злодеем, но чтобы делать такие вещи у всех на виду, в наш-то век поголовной вооружённости видеозаписывающими устройствами, - необходим не столько садизм, сколько идиотизм, причём совершенно запредельный.

Между тем, я далёк от иллюзий того рода, что Укрармия и, в особенности, добровольческие батальоны, состоят сплошь из «воинов света». Безусловно, там много достойных людей, но я сомневаюсь, что при формировании этих подразделений в столь сжатые сроки возможно было создать надёжные фильтры, которые бы препятствовали попаданию туда весьма тёмных личностей, от авантюристов, польстившихся на быстрый заработок в экономически депрессивной стране, до откровенной уголовщины, рассчитывающей помародёрствовать. Поэтому заведомо готов признать, что в каких-то случаях нацгвардейцы (да и вояки) действительно могут кого-то грохнуть по беспределу, и ограбить, и замучить, не говоря уж о стрельбе по пьяни и прочих милых шалостях.

Естественно, с другой стороны подобных тёмных личностей гораздо больше. Поскольку их мотивация, в отличие от украинцев, изначально может быть либо маниакально-сектантской («защита русского мира», «борьба с американским империализмом»), либо чисто разбойничьей. Ей-богу, когда матёрый рецидивист вещает, как он увидел по телевизору «Одесскую Хатынь» или «Бойню в Мариуполе», и у него всё в душе перевернулось, и он тотчас наскипидарился ехать на Донбасс и спасать русский язык от мовы – это даже умиления не вызывает, одну оскомину. Нет, есть и среди ополченцев более-менее достойные люди (хотя всё равно беспросветные какие-то идеалисты, не от жизни сей, и сложно представить, на какое будущее своих этих «народных республик» они рассчитывают), но преимущественно – каторжный сброд, конечно. Если и имеется хоть какая-то польза для России от этой украинской авантюры Кремля – так лишь в том, что Россия очищается от этого говна руками украинцев (но, боюсь, они не скоро нам простят такой «пацанский подгон»).

Тем не менее, и сообщения украинской стороны о зверствах «колорадов» тоже приходится воспринимать критически. Вот один из недавних особо вопиющих случаев – история недавно вернувшегося пленного украинского бойца, которому сепаратисты якобы отрезали руку за то, что на ней была татуировка «Слава Украине». Звучит, конечно, жутко. Но, знаете, эта история всё-таки внушает сомнения. Прежде всего потому, что его вряд ли отпустили бы после такого. Уж себе дешевле было бы добить.

При этом, руку-то он действительно потерял. Но в телесюжете слова про «отрубили за тату» - озвучивает диктор, а не он сам. Поэтому нельзя быть уверенным даже в том, что информация исходит от него, а не просто выдумана для красного словца. И если бы говорил он сам – ещё можно было оценить мимику, глазную моторику (извините, что приходится быть таким циничным скептиком – но у меня такая работа). Хотя и в случае его искренности – всё-таки возможно, что руку ему ампутировали в плену в результате ранения, по медицинским показаниям, а доктор, настроенный против Киева, неудачно пошутил про татуировку как причину, а боец понял буквально. В любом случае, сложно всё-таки представить, чтобы из-за одной только татуировки некие маньяки-колорады отрезали ему руку, и сформировали культю, а потом обменяли. Ну это слишком какая-то «менгелевщина». Эти ребята попроще, как кажется.

Вообще же, я давно живу по правилу: «Если кто-то что-то сказал – это значит лишь, что кто-то что-то хотел сказать». Причём, очень часто доводилось сталкиваться с тем, как люди, особенно, пребывающие в стрессовом состоянии, сами себя до такой степени уверяют в истинности своих фантазий, что не то что полиграф не выявит фальши, но и даже опытный интервьюер. Поскольку они реально верят в то, что якобы видели.

Поэтому к свидетельствам очевидцев и даже потерпевших – всегда следует относиться очень осторожно. Они могут и не врать (хотя и «все врут», как говаривал доктор Хаус) – они могут быть искренне… как это по-русски? Delusional.

Другое же правило, по которому мы оцениваем личности и действия: «Самый веский компромат – это тот, который человек даёт на себя сам».

Вот «колорады» обижаются, когда украинцы называют их «террористами». Уверяют, что они вовсе белые и пушистые, а что про них рассказывают украинская сторона – гнусный поклёп.
Что ж, может быть, и поклёп. Что рассказывает украинская сторона. А они сами?

Вот Бес, Игорь Безлер, снимает ролик о том, как он расстреливает заложников, офицеров СБУ. Ролик – постановочный, что сразу видно профессионалу (который хоть когда-то хоть кого-то расстреливал), но цель была – выдать его за чистую монету. То есть, Бес реально хотел выглядеть, как эти иракские ребята, которые мочат под камеру заложников – и считал, что это очень хороший, выгодный имидж. Вот так у него голова устроена. Поэтому я и не верю, что он хоть когда-то был старшим офицером ФСБ или ГРУ. Он клоун, всё же. Но при этом – а как же назвать его, как не «террористом», когда он использует абсолютно террористические приёмы?

Не, на самом деле, мы тоже иногда используем постановки для устрашения. Но не с тем, чтобы, боже упаси, это оказалось в Инете! Вот только – для определённых глаз и ушей, строго целевой аудитории, которая, конечно, может сколько угодно рассказывать, чего там наблюдала на видео – но не будет иметь никаких подтверждений. А Бес, немало сумняшеся, сам выкладывает в Инет видео со своими крайне сомнительными развлечениями – и это говорит о его умственной и психической конституции немножко больше, чем мог бы свидетельствовать любой из его пленников.

Ну или, ещё один бравый ополченец снимает, как они фигачат по украинским позициям из двух «Нон», расположенных непосредственно у церкви с живыми священнослужителями. И после пары залпов снимаются, говоря, что сейчас прилетит ответка. То есть, они подставляют эту церквуху и этих попов под ответный удар совершенно сознательно – и не стесняются в этом признаваться. Ну, реально, ядерные какие-то идиоты, феерические долбоёбы!

При этом, на одной «Ноне» надпись «На Киев», на другой «На Львов», и Здрилюк рассказывает, как они возьмут Киев и Львов, и многие прочие, но это не мешает дэнээровцам скулить в том духе, что «мы вас не трогали, нам чужого не надо, а вы зачем-то пришли с войной на нашу донбасскую землю, противные укропы!»

Когда вот это всё наблюдаешь в комплексе – складывается неизбывное ощущение, что эти «ополченцы» не просто инфантилы, и не просто врунишки, а какие-то ебанаты на всю голову. Биороботы со сбитой программой, которые даже представление утратили о том, как бы стоило им врать, чтобы выглядеть мало-мальски благопристойно (каковой труд давали себе все прежние борцы за свободу трудового народа, будучи, как правило, отпетыми мразями – но всё же логичными и умелыми во вранье). А это – просто какой-то театр абсурда, бестиарий и макабр. Моральный кретинизм в крайней степени.

Но что до украинской стороны – конечно, они тоже много врут, и совершают не очень благовидные дела (куда ж без этого на войне) – но они, по крайней мере, стараются блюсти внешние приличия. Да, наверняка «заметают пыль под ковёр», наверняка покрывают одиозные шалости иных отвязных персон, которые сейчас, типа, патриоты, - но так все делают. По крайней мере, они хоть соображают, что нужно скрывать – а что можно выпячивать. И я чего-то не видел, чтобы кто-то из «укропских» командиров имитировал расстрел пленных или же показывал, как он провоцирует артудар по гражданским объектам с целью получить картинку для ТВ.

В этом, в общем-то, и разница между сторонами конфликта. И когда мне пеняют на то, что я предвзят в пользу украинцев и рассказывают, что там тоже есть отморозки, которые творят зверства – да я безусловно готов это признать. Но вот с одной стороны это именно эксцессы, выбивающиеся из декларируемой линии поведения, а с другой – это бахвальство своей неумной и подлой брутальностью.

В принципе же, ловлю себя на мысли, что, может, Владимир Владимирович, затевая эту авантюру, имел в виду некую очень высокую и поучительную моральную миссию. Именно: показать, что такое хорошо и что такое плохо. Что такое – ОЧЕНЬ плохо. И потому не случайно на своей конференции 4 марта сказал ровно то, что сказал: «Мы будем стоять не впереди, а позади женщин и детей, и пусть попробуют украинские военные в них стрелять».

Ну а дальше – всё развитие событий с российской стороны осуществлялось в духе этого завета. С целью продемонстрировать, что такое есть ПОЛНАЯ аморальность и ПОЛНАЯ отмороженность.

Правда, я теперь не знаю, когда Россия сумеет отмыться от этого дерьма и доказать, что всё-таки в ней сохранилось различение добра и зла, хотя бы на уровне деклараций.

Это должна быть принципиально новая Россия, а с теми компатриотами, кто одобряет эту авантюру в Украине и кремлёвские методы – мне, вообще-то, одним воздухом дышать противно. И это не значит, что я отсюда уеду (размечтались, пидарьё убогое!) Это значит, что они лишатся прав граждан, коих недостойны, и отправятся в рабство :-)

Может, в том и была великая миссия Путина – высветить в России ублюдков, готовых одобрить любое говно ради подачек с барского стола. Высветить - с тем, чтобы отделить их от граждан. Чтобы мы впредь видели, кто есть кто, и могли двигаться вперёд, очистившись от этой гнили.
Не знаю, правда ли Путин хотел этого - но он это сделал.
Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments