artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Различия в культурных вьюках и полезная американская передачка

В довольно неплохом фильме «Миллионер из трущоб» главный герой участвует в индийской версии передачи «Кто хочет стать миллионером?» и в качестве последнего, самого дорогого и каверзного вопроса ему достаётся: «Назовите третьего мушкетёра, после Атоса и Портоса».

И вот он ответил правильно наугад, хотя в школе эту книжку так и не прочёл, потому что вообще у него там всё плохо сложилось, но у многих российских зрителей недоумение вызвал сам по себе факт, что в топ попал такой «детский» вопрос.

Я же тогда подумал: ну, мы-то, понятно, все знаем, что друзьями-мушкетёрами были Боярский, Смехов, Смирницкий и Старыгин. Но с чего бы для индусов это было так очевидно?

Да, конечно, это знаменитый роман, но всё же — европейский роман. Причём, даже не на английском (который в Индии по-прежнему один из официальных языков), а на французском.

Как видим по фильму, его затрагивают в индийских школах — но, возможно, примерно так же вскользь, как «Отверженных» в российских школах (помню, классе в третьем был отрывок, где Гаврош патроны собирал). Соответственно, даже образованный индус — вовсе не обязан помнить имена мушкетёров.

Возможно, для него это примерно то же, что для нас, скажем, Пандавы из «Махабхараты».

К слову, решил проверить себя: а я-то помню всех пятерых братьев?

Ну-ка... Значит, Арджуна — это тот, который снюхался с Кришной. Возможно, старший из них. А возможно, старший — Юдхишхитра. Вроде, он там всем рулил. Потом — этот мощный бык, Бхимасена. И мастер коноёбства коневодства Накула. И Сахадева, к которому в русском переводе стихов непременно присовокупляли «прекрасный, как юная дева» - ну да не будем делать никаких выводов.

Да, вроде, пусть и нетвёрдо, но всех помню. Но это потому, что я, хотя по жизни дипломат и гангстер, но по первому образованию филолог. И в детстве много книжек читал.

Однако ж, признаем честно: многие европейцы не знают даже имени возлюбленной царевича Рамы. Возможно, думают, что её звали не Сита, а «Харе», потому что так вопят кришнаиты. А спроси среднего европейца, чем различались друзья Рамы Лакшмана и Хануман — так вряд ли сообразят, даже если бывали в Индии и видели скульптурки.

Соответственно, всё знать невозможно, как не объять необъятного, как не впихнуть невпихуемое. И есть, конечно, некоторые общие знания, известные всем образованным землянам (вроде того, что сама наша Земля покоится на трёх слонах и гигантской черепахе), но конкретные манатки культурного багажа всё-таки различаются в национальных баулах.

Помню, года три назад, когда Лёшка уже довольно успешно раскрутил свой канал на ютубе, позиционировавшийся прежде всего на американскую аудиторию, - пожаловался мне, какие нынче амеры дремучие, не понимают изящных шуток.

Изящная шутка была - «Это всё равно, что подарить Иоланте фотоаппарат».

Я не стал расстраивать Исчадие откровением, что, скорее всего, и добрая половина российской аудитории — тоже не воткнёт.

Но амеры — тем более, поскольку «Иоланта», честно сказать, не очень известна за пределами России.

То есть, они в принципе знакомы с Чайковским, но с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком». Вот оттуда — да, много мелодий на слуху (поскольку использовались в диснеевских мультиках).

А чтобы знать про Иоланту — это нужно очень специально и усиленно интересоваться оперой (или творчеством Генрика Герца, но если при упоминании этого имени у вас не звонит ни один колокол — вы не одиноки и всего знать действительно невозможно).

Соответственно, я посоветовал Лёшке, если уж он ориентируется на амеров и хочет, чтобы они понимали его шутки — посмотреть кое-какие передачки, где бы примерно намекалось, что они знают, чего нет, и что, хотя бы, ожидается как возможная часть их культурного багажа.

Ну, с одной стороны, опросы на улицах — которые в любой стране обычно производят удручающее впечатление, поскольку неподготовленные люди элементарно теряются перед камерой и тупят.

С другой стороны — вот есть очень занятные такие викторины для старшеклассников, которые, собственно, так и называются High School Quiz, и, в отличие от «Миллионера» или Jeopardy! (наш аналог - «Своя игра») - их охотно и легально выкладывают на Ютубе. Вот, скажем.

Хотя ребята молодые (от софоморов начиная) — но весьма толковые. Вот так смотришь — и возвращается вера в будущее американской нации (даже если сейчас они изрядно промыты «либерально-прогрессивной» индоктринацией, но мозги есть, а значит, со временем всё осмыслят).

И вопросы — я бы сказал, примерно на уровне «Своей игры». Во всяком случае, сам я — ну, на каждый четвёртый-пятый не могу ответить. Особенно, когда касается уж слишком специфически американских фишечек, вроде, там, какой питчер обеспечил Янкиз победу в девяносто лохматом году. Тут — я пас.

Но когда отвечаешь на вопросы по той же американской истории быстрее американской отборной школоты — не скрою, это греет самолюбие.

И Лёшке помог просмотр этих передачек. Пусть бездну невежества не измерить никаким лотом, но горы знаний можно оценить на глазок. Просто получить общее представление, что, как считается, может знать молодой и умственно недефектный американец.

И теперь, когда Лёшка шутит Let's meet somewhere midway, I'm gonna show you my enterpriseхоть кто-то из аудитории, знакомый с военной историей, врубается.

Ну и просто интересно бывает посмотреть эти передачки на досуге. Рекомендую.

Tags: инглиш, культура
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments