Отдыхая от трудов и посматривая Ютуб, наткнулся на очередной уличный опрос на предмет эрудиции. Ну, это уж жанр такой, можно сказать, когда шастают по улицам непонятные личности, суют в нос микрофон и задают вопросы.
В числе прочих был такой: «Какое событие произошло в 1242 году?»
Опрос проводился в основном среди молодёжи — и большей частью ребята впадали в ступор (на самом деле, перед камерой многие непривычные люди по-любому впадают в ступор вплоть до полного отказа мозга).
И в комментах, конечно, пишут, мол, вот оно поколение ЕГЭ, стыдно не знать таких вещей, а в советские-то времена — образование было Ууу!
Что ж, я вот — закончил школу ещё в советские времена... хотя, вру: я в 1993 школу закончил, а это уже как бы «антисоветское» время. Но средневековую историю — проходил уж точно в советские. И у нас была очень хорошая школа.
Потом ёще два раза в МГУ забегал, на филфак и юрфак, много книжек всяких читал, историей, в том числе, интересовался.
Но вот этот вопрос — вызвал всё-таки некоторую озадаченность.
Нет, я понимаю, что имел в виду интервьюер. И я бы ответил на улице. Только бы уточнил: «В смысле, пятого апреля? На Чудском озере?»
Ну да, та самая эпическая битва Саши Невского со злобными псами-рыцарями, впоследствии названная «Блядовое поёбище» «Ледовое Побоище» и воспетая Эйзенштейном.
Но озадачился я вот по какой причине.
Мне подумалось, что раз он не уточнил, где именно произошло интересующее его событие — то хорошо было бы выдать некую альтернативу в других местах глобуса.
Ну, в Англии, там. Во Франции. В Италии. В Византии.
Но внезапно я поймал себя на неприятной мысли, что не могу подобрать ни одного значимого альтернативного события, которое произошло бы именно в 1242 году.
Ну, чтоб мятеж какой, или война началась (или закончилась), или на трон кто-то сел (или дуба врезал). Путешествие важное. Книжка вышла.
Вот ерошу память — и глухо. Вообще очень смутное представление о тринадцатом веке.
В Англии? Да не помню даже, какой именно король был. Ясно, что из Плантагенетов — но вот кто?
Во Франции? Ну, пальцем в небо — пусть Людовик Святой тогда был. И строился Нотр-Дам. Или уже построился? Да, действие «Собора Парижской Богоматери» Гюго — это примерно то время. За десятилетие не поручусь, но век, кажись, тринадцатый (но и это неточно!)
В Италии? Гвельфы и гибеллины — это, вроде, всё-таки позже. Но Петрарка — вроде, где-то в то время творил.
Византия? Отделаемся общим утверждением, что «восстанавливалась после разорения Константинополя в 1204 году», когда братья-христиане в Четвёртом Крестовом Походе решили вместо сарацинов почикать ромеев в отместку за расправу над «латинской лигой». Ну, там долгая и запутанная была история братской любви, между Византией, итальянскими торговыми талассократиями и всяким европейским рыцарством.
То есть, по Европе — довольно смутное у меня представление о том, что было в начале сороковых годов тринадцатого века. Темно и грязно было, преимущественно. Как, впрочем, и веками ранее, и веками позднее, вплоть до изобретения электричества.
Уж про Азию — вовсе молчу. Хотя, безусловно, и в Индии, и в Китае — происходили интересные события.
Но я, действительно, помню только это чёртово Ледовое Побоище из всего 1242 года по всему глобусу.
Почему?
Ну потому, что было в своё время принято решение сделать это событие как бы символическим в плане защиты «Святой Руси» и веры православной.
Причём, до большевиков ещё было принято такое решение. И это было именно идеологическое решение, чья «натянутость» была очевидна учёным.
Нет, само-то событие, битва на Чудском озере — оно было вполне реальное. И довольно масштабное (по меркам тамошних мест).
Но это всё же была одна из многих драк между новгородцами, немцами и литовцами за контроль над спорными территориями.
Я читал летописи, с разных сторон — и там вообще весело было.
Вот эти три силы — они не были непримиримыми антагонистами, они всё больше торговали между собой, но если возникали непонятки — дрались и заключали союзы между собой то в той, то в иной конфигурации.
Конкретной же темой именно Чудского похода Александра Невского — был вопрос «Кто крышует Псков?»
Я, вообще-то, исторически симпатизирую новгородцам, но в данном случае вынужден признать, что сам Псков посматривал, скорее, в сторону немцев. Во всяком случае, буржуазия (а это торговый город был).
Но новгородцам это, конечно, не нравилось — вот и оспорили.
И эту Чудскую битву в отечественной мифологии (именно мифологии, а не историографии) сделали этаким «собирательным образом» патриотического отпора. В смысле, напихали туда деталей и из других сражений (которые, повторю, регулярно случались в тех местах, в различных конфигурациях, с различными результатами).
Конечно, кинохроник тех лет не сохранилось — но нет и летописных свидетельств того, чтобы лёд проламывался под немцами и они там тонули (согласно хитрому плану Александра). Чувствуется, тогда-то, пятого апреля, на Чудском озере лёд был такой, что и слонов Ганнибала выдержал бы.
Эта деталь — видимо, взята была из другого русско-немецкого матча, десятью годами ранее, когда войска Ярослава (отца Невского) опрокинули ливонцев, загнали на речку Омовжа — и вот там действительно летописец отмечает, что она «обломишася истопе их много».
Но поскольку прославлять решили Чудскую битву — то и ледокольная слава досталась ей. Раз уж из неё соорудили этакое переломное, эпохальной важности событие, особо отметили. Потом ещё поэт Симонов стихо написал — и потому люди советского школьного извода помнят про Ледовое Побоище 1242 года. Не все, конечно, но многие помнят.
Но вот какие дела были в это время в Западной Европе — даже я помню очень, очень смутно. Through a glass darkly.
А вообще интересно было бы себя проверить.
Вот брать год наугад (да хоть через программку-рандомизатор) — и пытаться припомнить хоть какое-то значимое событие, хоть где-то. И прикидывать, что примерно творилось в это время в разных местах. По-честному, без Гугла.
Вот так — можно оценить, есть ли у тебя хоть сколько-нибудь целостная и внятная историческая картина.
Впрочем, в полной мере — её ни у кого нет.
Но люди с советским образованием — были уверяемы, что у них будто бы есть. Так было нужно для продвижения логики истмата.
Поэтому, вероятно, они, со своим «самым лучшим» образованием, так легко и ведутся на всякую фоменковщину.
«Ыыы, нас в школе обманывали, чтобы нами управлять!»
Ну, в общем-то, да. Местами. Не без того.
А нынешней школоте, которая специально историей не интересуется, в общем-то похер, что им говорят на уроках, кто там когда был-правил-воевал. У них нет ощущения, что их обманывают в целях манипуляции: они просто спят на уроках. Они имунны к опровержению традиционной истории - ибо в их чистых мозгах нечего опровергать :-)
P-s.: С Петраркой прокололся: он четырнадцатого века. А Нотр-Дам - да, весь тринадцатый век и строили. Это я помнил, что гораздо дольше Исакия.