artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Про историческое невежество

Отдыхая от трудов и посматривая Ютуб, наткнулся на очередной уличный опрос на предмет эрудиции. Ну, это уж жанр такой, можно сказать, когда шастают по улицам непонятные личности, суют в нос микрофон и задают вопросы.

В числе прочих был такой: «Какое событие произошло в 1242 году?»

Опрос проводился в основном среди молодёжи — и большей частью ребята впадали в ступор (на самом деле, перед камерой многие непривычные люди по-любому впадают в ступор вплоть до полного отказа мозга).

И в комментах, конечно, пишут, мол, вот оно поколение ЕГЭ, стыдно не знать таких вещей, а в советские-то времена — образование было Ууу!

Что ж, я вот — закончил школу ещё в советские времена... хотя, вру: я в 1993 школу закончил, а это уже как бы «антисоветское» время. Но средневековую историю — проходил уж точно в советские. И у нас была очень хорошая школа.

Потом ёще два раза в МГУ забегал, на филфак и юрфак, много книжек всяких читал, историей, в том числе, интересовался.

Но вот этот вопрос — вызвал всё-таки некоторую озадаченность.

Нет, я понимаю, что имел в виду интервьюер. И я бы ответил на улице. Только бы уточнил: «В смысле, пятого апреля? На Чудском озере?»

Ну да, та самая эпическая битва Саши Невского со злобными псами-рыцарями, впоследствии названная «Блядовое поёбище» «Ледовое Побоище» и воспетая Эйзенштейном.

Но озадачился я вот по какой причине.

Мне подумалось, что раз он не уточнил, где именно произошло интересующее его событие — то хорошо было бы выдать некую альтернативу в других местах глобуса.

Ну, в Англии, там. Во Франции. В Италии. В Византии.

Но внезапно я поймал себя на неприятной мысли, что не могу подобрать ни одного значимого альтернативного события, которое произошло бы именно в 1242 году.

Ну, чтоб мятеж какой, или война началась (или закончилась), или на трон кто-то сел (или дуба врезал). Путешествие важное. Книжка вышла.

Вот ерошу память — и глухо. Вообще очень смутное представление о тринадцатом веке.

В Англии? Да не помню даже, какой именно король был. Ясно, что из Плантагенетов — но вот кто?

Во Франции? Ну, пальцем в небо — пусть Людовик Святой тогда был. И строился Нотр-Дам. Или уже построился? Да, действие «Собора Парижской Богоматери» Гюго — это примерно то время. За десятилетие не поручусь, но век, кажись, тринадцатый (но и это неточно!)

В Италии? Гвельфы и гибеллины — это, вроде, всё-таки позже. Но Петрарка — вроде, где-то в то время творил.

Византия? Отделаемся общим утверждением, что «восстанавливалась после разорения Константинополя в 1204 году», когда братья-христиане в Четвёртом Крестовом Походе решили вместо сарацинов почикать ромеев в отместку за расправу над «латинской лигой». Ну, там долгая и запутанная была история братской любви, между Византией, итальянскими торговыми талассократиями и всяким европейским рыцарством.

То есть, по Европе — довольно смутное у меня представление о том, что было в начале сороковых годов тринадцатого века. Темно и грязно было, преимущественно. Как, впрочем, и веками ранее, и веками позднее, вплоть до изобретения электричества.

Уж про Азию — вовсе молчу. Хотя, безусловно, и в Индии, и в Китае — происходили интересные события.

Но я, действительно, помню только это чёртово Ледовое Побоище из всего 1242 года по всему глобусу.

Почему?

Ну потому, что было в своё время принято решение сделать это событие как бы символическим в плане защиты «Святой Руси» и веры православной.

Причём, до большевиков ещё было принято такое решение. И это было именно идеологическое решение, чья «натянутость» была очевидна учёным.

Нет, само-то событие, битва на Чудском озере — оно было вполне реальное. И довольно масштабное (по меркам тамошних мест).

Но это всё же была одна из многих драк между новгородцами, немцами и литовцами за контроль над спорными территориями.

Я читал летописи, с разных сторон — и там вообще весело было.

Вот эти три силы — они не были непримиримыми антагонистами, они всё больше торговали между собой, но если возникали непонятки — дрались и заключали союзы между собой то в той, то в иной конфигурации.

Конкретной же темой именно Чудского похода Александра Невского — был вопрос «Кто крышует Псков?»

Я, вообще-то, исторически симпатизирую новгородцам, но в данном случае вынужден признать, что сам Псков посматривал, скорее, в сторону немцев. Во всяком случае, буржуазия (а это торговый город был).

Но новгородцам это, конечно, не нравилось — вот и оспорили.

И эту Чудскую битву в отечественной мифологии (именно мифологии, а не историографии) сделали этаким «собирательным образом» патриотического отпора. В смысле, напихали туда деталей и из других сражений (которые, повторю, регулярно случались в тех местах, в различных конфигурациях, с различными результатами).

Конечно, кинохроник тех лет не сохранилось — но нет и летописных свидетельств того, чтобы лёд проламывался под немцами и они там тонули (согласно хитрому плану Александра). Чувствуется, тогда-то, пятого апреля, на Чудском озере лёд был такой, что и слонов Ганнибала выдержал бы.

Эта деталь — видимо, взята была из другого русско-немецкого матча, десятью годами ранее, когда войска Ярослава (отца Невского) опрокинули ливонцев, загнали на речку Омовжа — и вот там действительно летописец отмечает, что она «обломишася истопе их много».

Но поскольку прославлять решили Чудскую битву — то и ледокольная слава досталась ей. Раз уж из неё соорудили этакое переломное, эпохальной важности событие, особо отметили. Потом ещё поэт Симонов стихо написал — и потому люди советского школьного извода помнят про Ледовое Побоище 1242 года. Не все, конечно, но многие помнят.

Но вот какие дела были в это время в Западной Европе — даже я помню очень, очень смутно. Through a glass darkly.

А вообще интересно было бы себя проверить.

Вот брать год наугад (да хоть через программку-рандомизатор) — и пытаться припомнить хоть какое-то значимое событие, хоть где-то. И прикидывать, что примерно творилось в это время в разных местах. По-честному, без Гугла.

Вот так — можно оценить, есть ли у тебя хоть сколько-нибудь целостная и внятная историческая картина.

Впрочем, в полной мере — её ни у кого нет.

Но люди с советским образованием — были уверяемы, что у них будто бы есть. Так было нужно для продвижения логики истмата.

Поэтому, вероятно, они, со своим «самым лучшим» образованием, так легко и ведутся на всякую фоменковщину.

«Ыыы, нас в школе обманывали, чтобы нами управлять!»

Ну, в общем-то, да. Местами. Не без того.

А нынешней школоте, которая специально историей не интересуется, в общем-то похер, что им говорят на уроках, кто там когда был-правил-воевал. У них нет ощущения, что их обманывают в целях манипуляции: они просто спят на уроках. Они имунны к опровержению традиционной истории - ибо в их чистых мозгах нечего опровергать  :-)

P-s.: С Петраркой прокололся: он четырнадцатого века. А Нотр-Дам - да, весь тринадцатый век и строили. Это я помнил, что гораздо дольше Исакия.

Tags: история, школа
Subscribe

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…