artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Реально серьёзные вопросы вокруг Ковида

Был у нас на днях междусобойчик по как бы медицинским вопросам.

И поскольку сами-то мы не медики (кроме Говарда, он хирург — но это было очень давно) — вопросы сводились к постановке вопросов для специалистов.

Естественно, в связи с Ковидом — но и не только.

Сам по себе Ковид — уже, можно считать, доказал, что гораздо менее опасен, чем можно было предполагать год назад.

Тогда (ну, чуть позже, в марте) мы сошлись на том, что ситуацию можно начинать считать «тревожной», когда число жертв Ковида составит пять процентов населения. То есть, в планетарном масштабе - триста пятьдесят миллионов летальных исходов.

До этого, по нашим представлениям, дёргаться особого смысла нет. И да, само собой, в число этих жертв может войти кто-то из наших родных и близких — хотя мы стараемся поддерживать хорошую форму. Но если кто умрёт — что ж, такова селява, никто не вечен, и к чему повторять банальности?

Слава богу, сейчас ясно, что Ковид и близко не достигнет этой цифры, когда за полгода еле-еле добил до миллиона.

Конечно, летальность среди заразившихся (да и прочих) несколько возрастёт после коллапса публичного здравоохранения (а это, вероятно, неизбежно), но и в этом случае вряд ли общее число жертв Ковида (и других болячек, незалеченных по вине Ковида) превысит десять миллионов.

Поэтому в целом мы рассматриваем эту эпидемию, разумеется, не как «фейк, организованный рептилоидами с целью лишить людей последних свобод» — но как своего рода «натуральную вакцинацию" от возможных грядущих болезней, куда более грозных. Полезную тренировку иммунных систем подавляющего большинства людей — при том, конечно, что некоторые бедолаги из меньшинства её не пройдут, по причине то ли изначально скверного здоровья, то ли какой-то редкой генетической повышенной уязвимости.

Но что ж? Когда экспериментировали с первыми прививками (вариоляциями) от оспы — смертность была два процента. В смысле, от самих по себе прививок. Но — их делали и королевским детям, поскольку без прививки встреча с чёрной оспой в полной её силе — почти и вовсе не оставляла шансов на выживание.

В отличие от Ковида, у которого общая летальность среди заражённых — ну, в разы ниже этих двух процентов от первых противооспенных прививок. Большинство же людей, хоть как-то здоровых — вообще бессимптомно переносят Ковид.

Поэтому — физкультурка по утрам, обливания холодной водичкой, меньше жрать сахара... и ты давно знал, что нужно это делать, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровье, но если ленился делать или брезговал — то хозяин-барин, конечно, но не пошёл бы ты нахуй, чтобы кто-то напрягался, ограждая тебя от Ковида в ущерб собственным интересам? Нельзя быть таким эгоистом, нельзя думать только о себе, когда дети хотят на море, а девушки в бар.

В целом же — да, здравоохранение вряд ли выдержит пандемию. Страховая медицина — на это не рассчитана. Да и никакая не может быть рассчитана.

Но именно по этой причине — нам представлялось разумным просто отпустить эпидемию бушевать с максимальным охватом, чтобы этот период паралича здравоохранения был пусть тотальным, но минимальным по протяжённости. Ибо те, кому суждено умереть от Ковида — всё равно умрут, но хоть больше уцелеет тех, кому откладывают необходимые плановые операции, и всё такое.

Но правительства решили тянуть кота за яйца и рубить хвост по частям. Не скажу, что и их мотивы невозможно понять.

Однако ж, теперь — возникает новая проблема, о чём мы и собираемся поставить вопросы перед нашими учёными парнями.

Допустим, что эти маски — помогают сдерживать распространение инфекции. Как-то существенно влияют, сокращают в разы.

Допустим такое.

Ибо если нет — тогда и говорить не о чем, тогда это просто дурдом, тогда это просто самая убогая (хотя и самая глобальная) версия Венецианского Карнавала.

Но вот пусть — тормозят они капельки с вирусами.

И вот как раз такое допущение — порождает действительно серьёзную озабоченность.

Ковид Ковидом, но в каждом человеке обитают тысячи видов всевозможных вирусов.

Они никак особо не проявляются — поскольку иммунитет их знает, умеет прихлопывать раньше, чем их деятельность окажет сколько-нибудь заметное влияние на здоровье.

То есть, вот плавают в крови вирусы, пытаются прицепиться к клетке хозяина для размножения, но в большинстве случаев обламываются.

Когда же в редком случае это удаётся — то немножко вирус и поразмножается, компенсируя гибель собратьев в тщетных их попытках, а потом — его прихлопывает вместе с той клеткой Т-Киллер.

Или — просто кончается у клетки строительный материал, чтобы новых вирусят клепать.

Или — только на старую и слабую клетку вирус может сесть, на такую, что по-любому утилизовать надо, и он в этом помогает.

Много вирусов, много вариантов. В том числе таких, где вирусов и «симбионтами» можно считать (а приучить бы их раковые клетки бить — вообще б цены не было)

Реально же вредоносным вирус становится тогда, когда обретает способность подчинять себе здоровые клетки, перепрофилировать их на выпуск своих копий, которые, в свою очередь, захватывают новые клетки, и эта петрушка раскручивается быстрее, чем может отреагировать иммунитет. Вот тогда — поражение тканей и органов, болезнь.

Едем дальше.

Итак, в каждом человеке множество разных вирусов, они взаимодействуют с нашими телесными системами, они развиваются, мутируют, эволюционируют.

И мы, люди, постоянно обмениваемся своими вирусами друг с другом. И другой организм, получая наш мутировавший вирус — оперативненько, в рабочем порядке подстраивает свой иммунитет и под него. Это ему несложно сделать, поскольку мутация ушагала всего-то ничего.

Но вот когда вирусами обмениваются люди, ранее разнесённые на долгое-долгое время — вот тогда происходят неприятности. Думаю, исторические примеры известны.

Но ещё важнее — другое. Ведь в иммунитете главная ценность — это не исчерпывающий «список» известных угроз, к которым он вырабатывает специфические антитела.

Главная ценность — это гибкость(!) иммунитета, его способность быстро и адекватно (без цитокинового шторма, панического огня по площадям) реагировать на любую(!) новую(!) угрозу.

И вот когда мы регулярно дарим друг другу свои вирусы — мы тренируем свои иммунитеты именно в этом направлении. Новизна — оттачивает гибкость и находчивость.

А что будет, если прекратить такой обмен взаимными воздушнокапельными подарочками?

Ну вот на разъяснение данного вопроса — мы и направим своих «головастиков» (не в обиду, мы их очень любим и ценим).

Но, мне, как старому ницшеанцу (sort of), что-то подсказывает, что избыточные костыли — портят походку. И что эти маски могут обернуться чем-то более серьёзным, нежели просто опрелости на мордашках и благоприобретённые неврозы на всю жизнь у ныне растущих детишек.

Tags: грядущее, коронавирус
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…