artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Грамматический вопрос: If I knew then

Помню, как-то меня спросили, что я думаю по поводу фразы If I knew then what I know now (things would be different).

То есть, подразумевается, что не знал чего-то в прошлом, но вот если б знал тогда — всё вышло бы по-другому.

Что ж, не будем приплетать громоздкие и неаккуратные типы Conditionals (русских студентов это только сбивает с толку и бывает совершенно излишне) — но в данном случае у нас такой умозрительный смысл, какой в русском мы обычно выражаем с частицей «бы».

«Если б знал тогда».

И в русском, как говорил не раз, нет грамматического различения, то ли в настоящем/будущем «если б знал», то ли в прошедшем, когда поезд ушёл, фарш обратно не провернёшь, окошки возможностей захлопнулись.

В английском — различение есть. Когда речь о прошлом, о заведомо и абсолютно несбыточном пожелании — эту закрытую и протухшую возможность упаковывают в контейнер с перфектом (прошедшим, естественно).

If I had known thenтак было бы правильно с точки зрения классической «стерильной» грамматики.

Но я всегда старался избегать амплуа «граммар-наци», и при этом прекрасно в курсе, что в быту часто говорят If I knew then, а особенно — If only I knew then (what I know now).

Это можно считать устойчивой фразой, которая встречается и в песенках, и даже в книжках, напечатанных настоящей типографской краской на настоящей белой бумаге. Во всяком случае в Штатах — встречается.

Вероятно, это уже и нельзя считать «безграмотным», когда люди подобным образом избавляются от перфекта. Который, что ни говори, всё-таки смотрится немножко «перегруженным». Потому, когда и без него предельно ясен смысл (слово then указывает на момент в прошлом, что это не к настоящему и не к будущему пожелание) — то велико искушение облегчить фразу, отбросив had (ну и переведя третью форму во вторую — knew вместо known).

Оно как бы бойчее звучит, ритмичней (а для английской речи, особенно американской, ритмика может быть существенно важнее грамматической правильности).

Тем не менее, лично я — предпочитаю всё-таки компромисс между новомодной ритмичностью и архаичным «законопослушанием».

Я предпочитаю говорить Had I known. Инверсная форма, которая имеет очень близкий аналог в русском.

«Если бы я знал... - - Знай я...».

Только в русском используется повелительное наклонение в начале фразы, а в английском — вперёд выносится had, но тоже убирается союз «если», за ненадобностью.

Как по мне, получается достаточно компактно, незагрузно, притом внятно.

Немного старомодно? Ну а почему бы и не позволить себе немножко старомодности, почему бы не тронуть бронзу своего набата благородной патиной архаики?

И вот по-русски сия фраза была: а) безграмотная; б) экстравагантная; в) просто ебанутая?

Ну, зависит — из кого цитата.

В английском, впрочем, инверсные эти конструкции, Had I been (“Будь я» (тогда в прошлом)) или Were I (“Будь я» (сейчас)) — они не звучат как-то чрезмерно экстравагантно. Немножко претенциозно — возможно, но это всегда можно изобразить как иронию/самоиронию.

Но и фраза If you knew thenможет быть абсолютно правильной даже с точки зрения классической жёсткой грамматики.

В том случае, если там нет таких иллюзорных смыслов, которые бы в русском передавались с частицей «бы».

If you knew it then, why didn't you tell us?

Если ты знал это тогда, почему нам не сказал?»

Здесь — никакой умозрительности, никакого «бы». Никакого условного наклонения. Это самое обычное, изъявительное наклонение.

И почему я в начале этой заметки так резко отозвался о табличке из четырёх типов Conditionals, которая больше вводит в заблуждение, особенно — славяноязычных?

Ну потому что там, в этой английской табличке — всё свалено в кучу. Как реальные условия «если — то (почему не)», так и умозрительные конструкции «если бы да кабы».

И при этом, там элементарно забыли упомянуть, что реальные условия могут относиться не только к настоящему и будущему, но и к прошедшему.

«If he knew it then, he must have taken some other way.

Если он знал это тогда, то, должно быть, пошёл другим путём».

Опять же — безо всяких «бы».

При этом — в английском тут немножко пересекаются, грамматически, умозрительные предположения, «если бы да кабы» - и реальные силлогизмы («если — то (почему не)»?)

И это ещё одна причина любить инверсные конструкции.

Когда хочешь вложить именно умозрительность, когда хочешь сказать, что если б в прошлом что-то было по-другому, то изменило бы картину — то и говоришь Had it been otherwise, the whole damn thing woulda fucking changed.

Да, wouldaестественно, обиходное, разговорное сокращение от would have, использование в деловой переписке — по усмотрению сторон. Но обычно, если допускаются damn и fuckingто можно и woulda/coulda.

Tags: инглиш
Subscribe

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…

  • Дети и дубьё: о правильной культивации порослей

    Заседали сегодня попечительским советом Кошки, Корпоративной Школы для наших исчадий, обсуждали, в числе прочего, проблему буллинга. То есть, я-то…

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment