artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Карабах и Серьёзные Люди

Встречались давеча с Анхелем. Это один из наших «старших» директоров.

Я — тоже вхожу в Директорат, и формально мы равны, но на самом деле Анхель «равнее». Он старше, он лично застал Виоленсию в Колумбии, он немало способствовал разрешению последствий - тогда и там, и потом много где по Глобусу.

Он вообще очень ровный парень и очень-очень серьёзный.

Мы встречались на тему вложений в проект «Арракис» - это, в двух словах, мелиорация Западной Сахары. Там есть такая «комфортно ничейная» территория, которую нам уступила марокканская армия (им — меньше головной боли), а мы договорились с местными козопасами и затеяли опреснительный комплекс. Ну, «мы» - это Анхель, преимущественно. Моих-то вложений там всего было двадцать лямов, но сейчас я решил накинуть ещё сотку. Пусть основные мои бизнесы в России, а фондовые инвестиции — в Маска, но — надо думать о яйцах и корзинах.

Но вот в числе прочего — разговорились о карабахском деле.

И Анхель выдал замечательную сентенцию.

«Знаешь, амиго, когда я прихожу на какую-то землю — я прихожу туда делать то, что считаю достойным. И я готов договариваться с людьми, которые живут там. И мне не очень важно, какой флаг воткнут в эту землю. Но если кто-то решит мне вредить, злоупотребляя властью — что ж, вот под каким флагом он действует — под таким и будет похоронен».

Серьёзно, национально-территориальные юрисдикции — немножко устарели. В наших представлениях — возможно, они сохранятся и в грядущие столетия, но — как подобие «садовых товариществ», что ли? По благоустройству территорий.

А реально серьёзными действующими лицами, с реальными силовыми ресурсами — должны стать транснациональные корпорации, сотрудничающие друг с другом, конкурирующие друг с другом.

И чтобы люди, проживающие на одной территории, могли выбирать себе «крышу», как этакое расширенное «страхование». Из разных ТНК силового профиля, представленных на рынке.

И пусть мы конкуренты, но все — разумные корпорушки, делающие бизнес. И потому имеющие представление о том, что война — это самая крайняя крайность, она невыгодна никому из серьёзных деловых людей.

Да, коммерчески ориентированные субъекты — могут быть порой циничны и «утилитарны», но они — наименее склонны к какой-то маниакальности и потому не закусываются друг с другом из-за какой-то иррациональной, «сакральной» фигни.

И у нас, у Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, нет сейчас сколько-нибудь существенных интересов в Нагорном Карабахе, но лично для себя я всегда считал эту историю назидательным примером того, как «умные армяне оказались глупее Ивана Дурака».

Да, был в советское время такой неполиткорректный анекдот.

«На Кавказе есть три больших народа. Грузины — Богатый Народ (да, в советское время это было правдой). Армяне — Умный Народ. И азербайджанцы — Тоже Народ».

Я, конечно, прошу прощения у всех друзей азербайджанцев, но армяне — реально очень высокое, непропорционально численности высокое имели представительство в интеллектуальных и креативных «стезях» (так пра-ально?)

Поэтому, собственно, в другом анекдоте умирающий старый еврей в последнем своём наставлении просит: «Дети мои, берегите армян!» И объясняет: «Ведь когда кончатся армяне — возьмутся за нас».

История показала, что одно другому не мешает, увы, и возможны почти синхронные геноциды тех, кого соседи сочли слишком умными и слишком ушлыми.

Но вот с Карабахом исторически умные и ушлые армяне — допустили то, что я счёл показательным примером глупости, которой удалось избежать русским.

А именно — порвав тельник на груди, бросились спасать братушек-соплеменников от «чужого флага». Вот просто взяли — и отжали у Азербайджана Карабах, населённый действительно почти стопроцентно армянами (ну и ещё семь районов, которые были населены всё больше азербайджанцами, но их оттуда выгнали).

Отчего, естественно, получили уже практически неразрешимую проблему в отношениях с соседним государством, не приобретя взамен ничего.

Не скрою, когда это всё происходило, мы, молодые циничные школьники-мажоры, воспринимали это довольно весело. Собственно, мы всё тогда воспринимали очень весело, ибо смерть по-любому гуляла рядом, но, как и вирусы, она «первее» поражала тех, кто впадал в уныние.

Помню, на одной тусе у меня на моей квартире на Литейном (предки — были на даче), мы бухали портвейн (да, да, я могу в этом признаться) и слушали радио, какой-то из «вражьих» голосов.

«Агдам взят, теперь речь идёт о контроле надо всем Карабахом».

И мы такие: «Эвона как! И мы тут Агдам допили! Надо ж, какое совпадение. Открывай Карабах, значит».

Да, так совпало, что вот два этих «заборокрасителя» у нас были. И нам это казалось забавным. Война, люди гибнут?

Ну, мы готовы были к тому, что по всему СССР будет суровая война, и будут десятки миллионов жертв, но это будет всё же интереснее, чем если бы Совок продолжался дальше во всей своей пыльной «стабильности».

В реальности, конечно, вышло гораздо более «щадяще». Хотя и тот мягкий вариант выхода из Совка, какой был в России в реальности — породил немерянный скулёж и «всёпропальщество».

Армения — давала представление о том, как может быть хуже, если делать - «как не надо».

Вот вписаться за «соотечественников», угробить на это дохера ресурсов, посраться с соседом, от которого критически зависишь просто по географическим причинам.

И армяне тогда сделали такую глупость, и добились военных успехов, но стратегически обрекли себя на полный застой развития — а русские тогда, в девяностые, всё же не лезли спасать «соотечественников» за бугром от неких иллюзорных угроз ценою упадка метрополии.

То есть, Россия тогда играла роль главного «решалы» на постсоветском пространстве — но не в ущерб себе.

И вот так было — до Крымняша.

Тут — действительно был шок от того, что этот Крысёныш так охуел, чтобы подложить Россию под этот злоебучий Крым (прошу прощения за избыток дипломатической лексики).

«Народ Крыма решил, что он будет с Россией — а значит, так тому и быть».

Ну, охуительно.

А народ Гаити — не решил ещё присоединить к себе Россию?

Как мне казалось, Россия — не помойка, чтобы впихивать в неё любое говно, которое оказалось слишком тупым говном, чтобы ужиться со своими соседями, а потому решившим паразитировать на «лояльности великодержавности».

То есть, понятно, что за пределами России живут многие прекрасные русские люди, которые имеют собственное достоинство и сумели найти достойное место в тех сообществах, где живут, но они-то — не кричат «Путин, введи!» Они-то — сами разберутся с соседями по своим спорным вопросам. Без лязга гусениц русских танков.

Так или иначе, до 14-го года можно было говорить, что мы, русские, оказались «умнее» армян, что не ввязались в безнадёжную войну ради хрен пойми чего.

И армяне тогда, изначально, выиграли войну, забрали себе всё, что хотели забрать (но это не дало никакого экономического плюса), а азербайджанцы — вынуждены были утереться.

Прошло четверть века — и айзера уже на новом технологическом уровне мочат армян.

Это печально, что одни солнечные кавказские люди убивают других солнечных кавказских людей. И все кавказцы обаятельны, даже если вынуждены работать жуликами.

Но это закономерность, что если ты не развивал свою экономику — то тебя высаживают военными средствами, которые тебе не по карману. И никакой героизм — не поможет.

Думаю, должно быть понятно, что я чувствовал в 14-м, когда Россия решила хапнуть этот чёртов Крым (а потом — и в Донбассе завязнуть).

Нет, сам по себе пересмотр территориальных владений — весьма возможен. Территориальная целостность — не священная корова. А в моём-то мире — это вовсе «атавизм», национально-территориальные юрисдикции.

Но тут важнее — правила игры. И если ты в одностороннем порядке перекраиваешь границы по беспределу, в нарушение всех ранее имевшихся договоров — то и творишь беспредел.

Ты ставишь себя по ту сторону права, ты ставишь себя в такую позицию, что лишь кольт в твоей руке мешает тебя замочить. До тех пор — пока этот кольт образует какую-то угрозу.

Как только нет, как только порох отсырел — ты законная дичь для всех. И слезинки никто не прольёт.

Вернее, вот по той же Армении — слезинки-то многие сейчас проливают.

Но тогдашняя ситуация с Нагорным Карабахом — всё же сложнее была, чем у России и Крыма.

Тогда — ещё можно было считать советские территориальные расклады заведомо увечными, а потому требующими пересмотра. И можно было предполагать, что армянский военный волюнтаризм — служит спасению жизней многих людей, которых Азербайджан, возможно, выпилит. А потому — промедление смерти подобно и чихать на условности.

Но в случае с русскоязычными на территории Украины (включая Крым) — какая, нахер, опасность была для этих скулёжных пидарасов?

Кто их там, блять, третировал, до «Русской Весны»?

А если б и третировали, и в Украине, и в Прибалтике — то вот со стороны России достаточно было объявить возможность приёма их в гражданство, расселение в Нечерноземье, что и было сделано, и — ВСЁ!

С иными хотелками, чтобы Россия как-то повлияла на политику государств их пребывания — ПОШЛИ НАХУЙ!

Мы помним Армению, как она просрала своё развитие ради геостратегических понтов и защиты «соотечественников».

Хотелось думать, что Россия не пойдёт по этому пути.

Но — пошла.

С весьма предсказуемым результатом.

Ну ладно, что хорошо — на карабахском примере, как ранее и в Сирии, и в Ливии, России было показано, что в действительности у неё нет армии, как я давно писал.

Tags: военщина, грядущее, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments