artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Откуда взялся Ковид: ещё одна версия

Приятель сообщил: «Я понял, откуда взялся Ковид. Нет, это не китайские секретные разработки и не ебля Рэнди Марша с панголином. На самом деле — просто Бог решил пойти навстречу идиотам, требующим снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Да, это резонно.

Я уже писал как-то про нелепость этого пожелания — о снижении смертности от кардиоваскулярки.

То есть, инсульт в тридцать лет — это, конечно, плохо. Это либо врождённая патология, либо — слишком перенапрягся чел, совсем себя не берёг.

Но ишемия в девяносто — это как бы нормально.

Ну ладно, не в девяносто — а в сто двадцать, скажем.

Да даже если средняя продолжительность жизни вырастет до двухсот лет — люди всё равно будут умирать преимущественно от износа сердечно-сосудистой системы. Ведь отчего-то же — по-любому надо, если ты не вампир и не Дункан Маклауд?

И если не ушатанные за многие десятилетия сосудики и развившаяся на этом фоне сердечная недостаточность — то какие более «здоровые» причины смерти вы можете предложить? Пулю в висок от скуки? Ну, спорное пожелание.

Тем не менее, поскольку большинство людей реально идиоты (пусть и милые, и благонамеренные) — они развопились о том, что, дескать, ужас как много человеков мрёт от сердечно-сосудистых заболеваний. Надо бы сократить.

А сократить — можно только одним способом. Выдвинуть конкурирующую причину.

И вот Боженька, значит, прислушался и решил: «Окей, нужно вам перекосить статистику — ловите эпидемию».

Правда, конечно, покамест (и тьфу-тьфу-тьфу) летальность от Ковида не идёт ни в какое сравнение не то что с кардиоваскуляркой, но даже с раком.

Пока что — ни в одной стране, даже самой «безалаберной» в плане карантинных мер, общая смертность не достигла и одной тысячной от населения. Хотя кое-где — приближается к этой тысячной. В районе 600-700 летальных исходов на миллион населения.

Наверное, достигнет и тысячной (0,1%), и двух тысячных (0,2%). Но, сами понимаете, хотя для близких смерть родного человека всегда горе, но статистически пока что Ковид - «ни о чём».

В демографически стабильной популяции с высокой продолжительностью жизни — нормальная смертность составляет где-то в районе процента от населения в год.

Преимущественно, конечно, это весьма пожилые люди. И умирают они, конечно, преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний (вернее, там букет уже хрони образуется, когда весь организм идёт вразнос и разлаженные системы ушатывают друг друга).

Ковид, вздумав конкурировать с кардиоваскуляркой — набрасывается, преимущественно, на тот же контингент. То есть, тяжёлые и летальные течения — у старичков и хроников. У здоровых людей — крайне редко бывает тяжёлое течение.

Но и на этой стариковской поляне — пока что Ковиду и близко не удалось потеснить традиционные причины смертности. А даже если и потеснит — ну, он будет выступать как сопутствующий фактор, как та соломинка, которой в последний момент огрели по хребту измождённого верблюда долголетия.

Ещё же мой приятель верно заметил, что есть сходство между реакцией на Ковид — и на педофилию. В смысле, такая же преувеличенно психотическая.

То есть, разумеется, есть Ковид, который для некоторых людей оказывается весьма опасен, порою и смертелен.

И есть отмороженные ублюдки, которые насилуют детей, причиняя им реально нешуточные физические и психические травмы.

Но в обоих ситуациях — это очень, экстремальная редкая напасть.

В большинстве же случаев — Ковид всего лишь мелкая досадная неприятность, а педофилы, когда они не насилуют, а лишь тащатся от вида детской наготы или трогают исподтишка — ну, жалкие, мерзкие, конечно, существа, но очень сильно преувеличен тот вред, какой они наносят детской психике.

Просто — наплодились несметные стада психологов, которым нужно как-то оправдывать свои услуги, и они сами верят, что эти услуги очень нужны, а потому искренне готовы убедить девочку, что если её потрогал потный дяденька — то это ниибаца какая травма на всю жизнь.

И вот приятель справедливо отмечает, что как из-за борьбы с педофилами теперь нельзя просто потрепать ребёнка по голове, чёрт знает что подумают — так из-за Ковида приходится надевать намордник. Хотя, возможно, один только вид «замаскированного» населения — реально причиняет куда больший психотравматический вред здоровью всех людей, включая детей, нежели Ковид причиняет весьма немногочисленным бедолагам, которые переносят его тяжко.

С другой стороны, если носить не тряпичные эти намордники, а стильный-кульный закрытый шлем с вентиляцией и разнообразными визорами — это может быть даже круто.

Вот до сей поры — было бы немножко неудобно ходить по улице в боевом шлеме от нашего Ассарма. Слишком бросается в глаза, слишком выделяешься из толпы. А там ведь и круговой обзор, и тепловизор, и карта окружающей местности в реальном времени, с дрона, и ещё много чего. Иногда — удобно.

Сейчас — может, стоит ввести моду на комфортабельные закрытые шлемы вроде мотоциклетных, чтобы и наши боевые не выделялись.

Хоть какая-то польза от Ковида будет.

А, ну ещё польза — что всё-таки это какой-никакой, но выход для потребности человечества в том, чтобы пугать себя.

Когда жизнь становится слишком сытой, безопасной и безбедной — люди начинают беситься с жиру, устраивать всякие «охоты на ведьм», только б пережить острые ощущения опасности, ну вот Ковид — худо-бедно даёт их.

Хотя, чувствуется, уже всё-таки надоел он народным массам. Ну, очевидно, что реальная его опасность — слишком мала по сравнению с ответными мерами, и эта «игра в эпидемию» уже слишком многих подзаебала, пора бы подвязывать.

Tags: здоровьичко, коронавирус, психология
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments