Приятель сообщил: «Я понял, откуда взялся Ковид. Нет, это не китайские секретные разработки и не ебля Рэнди Марша с панголином. На самом деле — просто Бог решил пойти навстречу идиотам, требующим снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».
Да, это резонно.
Я уже писал как-то про нелепость этого пожелания — о снижении смертности от кардиоваскулярки.
То есть, инсульт в тридцать лет — это, конечно, плохо. Это либо врождённая патология, либо — слишком перенапрягся чел, совсем себя не берёг.
Но ишемия в девяносто — это как бы нормально.
Ну ладно, не в девяносто — а в сто двадцать, скажем.
Да даже если средняя продолжительность жизни вырастет до двухсот лет — люди всё равно будут умирать преимущественно от износа сердечно-сосудистой системы. Ведь отчего-то же — по-любому надо, если ты не вампир и не Дункан Маклауд?
И если не ушатанные за многие десятилетия сосудики и развившаяся на этом фоне сердечная недостаточность — то какие более «здоровые» причины смерти вы можете предложить? Пулю в висок от скуки? Ну, спорное пожелание.
Тем не менее, поскольку большинство людей реально идиоты (пусть и милые, и благонамеренные) — они развопились о том, что, дескать, ужас как много человеков мрёт от сердечно-сосудистых заболеваний. Надо бы сократить.
А сократить — можно только одним способом. Выдвинуть конкурирующую причину.
И вот Боженька, значит, прислушался и решил: «Окей, нужно вам перекосить статистику — ловите эпидемию».
Правда, конечно, покамест (и тьфу-тьфу-тьфу) летальность от Ковида не идёт ни в какое сравнение не то что с кардиоваскуляркой, но даже с раком.
Пока что — ни в одной стране, даже самой «безалаберной» в плане карантинных мер, общая смертность не достигла и одной тысячной от населения. Хотя кое-где — приближается к этой тысячной. В районе 600-700 летальных исходов на миллион населения.
Наверное, достигнет и тысячной (0,1%), и двух тысячных (0,2%). Но, сами понимаете, хотя для близких смерть родного человека всегда горе, но статистически пока что Ковид - «ни о чём».
В демографически стабильной популяции с высокой продолжительностью жизни — нормальная смертность составляет где-то в районе процента от населения в год.
Преимущественно, конечно, это весьма пожилые люди. И умирают они, конечно, преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний (вернее, там букет уже хрони образуется, когда весь организм идёт вразнос и разлаженные системы ушатывают друг друга).
Ковид, вздумав конкурировать с кардиоваскуляркой — набрасывается, преимущественно, на тот же контингент. То есть, тяжёлые и летальные течения — у старичков и хроников. У здоровых людей — крайне редко бывает тяжёлое течение.
Но и на этой стариковской поляне — пока что Ковиду и близко не удалось потеснить традиционные причины смертности. А даже если и потеснит — ну, он будет выступать как сопутствующий фактор, как та соломинка, которой в последний момент огрели по хребту измождённого верблюда долголетия.
Ещё же мой приятель верно заметил, что есть сходство между реакцией на Ковид — и на педофилию. В смысле, такая же преувеличенно психотическая.
То есть, разумеется, есть Ковид, который для некоторых людей оказывается весьма опасен, порою и смертелен.
И есть отмороженные ублюдки, которые насилуют детей, причиняя им реально нешуточные физические и психические травмы.
Но в обоих ситуациях — это очень, экстремальная редкая напасть.
В большинстве же случаев — Ковид всего лишь мелкая досадная неприятность, а педофилы, когда они не насилуют, а лишь тащатся от вида детской наготы или трогают исподтишка — ну, жалкие, мерзкие, конечно, существа, но очень сильно преувеличен тот вред, какой они наносят детской психике.
Просто — наплодились несметные стада психологов, которым нужно как-то оправдывать свои услуги, и они сами верят, что эти услуги очень нужны, а потому искренне готовы убедить девочку, что если её потрогал потный дяденька — то это ниибаца какая травма на всю жизнь.
И вот приятель справедливо отмечает, что как из-за борьбы с педофилами теперь нельзя просто потрепать ребёнка по голове, чёрт знает что подумают — так из-за Ковида приходится надевать намордник. Хотя, возможно, один только вид «замаскированного» населения — реально причиняет куда больший психотравматический вред здоровью всех людей, включая детей, нежели Ковид причиняет весьма немногочисленным бедолагам, которые переносят его тяжко.
С другой стороны, если носить не тряпичные эти намордники, а стильный-кульный закрытый шлем с вентиляцией и разнообразными визорами — это может быть даже круто.
Вот до сей поры — было бы немножко неудобно ходить по улице в боевом шлеме от нашего Ассарма. Слишком бросается в глаза, слишком выделяешься из толпы. А там ведь и круговой обзор, и тепловизор, и карта окружающей местности в реальном времени, с дрона, и ещё много чего. Иногда — удобно.
Сейчас — может, стоит ввести моду на комфортабельные закрытые шлемы вроде мотоциклетных, чтобы и наши боевые не выделялись.
Хоть какая-то польза от Ковида будет.
А, ну ещё польза — что всё-таки это какой-никакой, но выход для потребности человечества в том, чтобы пугать себя.
Когда жизнь становится слишком сытой, безопасной и безбедной — люди начинают беситься с жиру, устраивать всякие «охоты на ведьм», только б пережить острые ощущения опасности, ну вот Ковид — худо-бедно даёт их.
Хотя, чувствуется, уже всё-таки надоел он народным массам. Ну, очевидно, что реальная его опасность — слишком мала по сравнению с ответными мерами, и эта «игра в эпидемию» уже слишком многих подзаебала, пора бы подвязывать.