Хотелось, конечно, ошибаться. Но вот в последние полгода всё чаще вспоминается цитата:
"Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира - ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру. Подобно Ваге Колесу он не имел никакого прошлого. Два года назад любой аристократический ублюдок с презрением говорил о "ничтожном хаме, обманувшем государя", зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником министра охраны короны по материнской линии...
...А может быть, дон Рэба просто глупый и удачливый интриган, сам толком не знающий, чего он хочет, и с хитрым видом валяющий дурака у всех на виду? Смешно, я три года слежу за ним и так до сих пор и не понял, что он такое. Впрочем, если бы он следил за мной, он бы тоже не понял. Ведь все может быть, вот что забавно! Базисная теория конкретизирует лишь основные виды психологической целенаправленности, а на самом деле этих видов столько же, сколько людей, у власти может оказаться кто угодно! Например, человечек, всю жизнь занимавшийся уязвлением соседей. Плевал в чужие кастрюли с супом, подбрасывал толченое стекло в чужое сено. Его, конечно, сметут, но он успеет вдосталь наплеваться, нашкодить, натешиться... И ему нет дела, что в истории о нем не останется следа или что отдаленные потомки будут ломать голову, подгоняя его поведение под развитую теорию исторических последовательностей. ".
Разумеется, совсем уж буквальных совпадений между литературой и историей - не бывает. Особенно, когда речь о разных эпохах. Ведь это ж только в стародавние времена выигрыш в войне означал приобретение парочки приграничных городов. Сейчас это проигрыш - когда ты позволил противнику повесить их на тебя.
И, думаю, Путин, прекрасно зная о своём литературном прототипе, весьма старательно стремился не уподобляться ему. Но - кое-какие вещи в этом мире, вероятно, предопределены, и от характера своего не уйдёшь.
Сейчас, впрочем, в нашем Анкарнаре всё замечательно. "Цены на хлеб падают, цены на оружие растут, хорошо-то как жить стало, братья!"
Или уже - не очень?
Самое забавное, что Путин, не желаю уподобляться Орлу нашему дону Рэбе, в действительности сделался пародией на него (как тот сам - пародия на Гитлера).
Тот-то у Стругацких действовал всё же довольно последовательно для интригана, любой ценой рвущегося ко власти. Сначала всех прогнул, потом всё проебал, включая войну, которую не имел шансов выиграть, и только потом отдался "чёрным".
Кремль пытался закорешиться со "Священным Орденом" ещё пару лет назад, когда в том и не было никакой социально-экономической необходимости. Вышел цирк с конями (и потёртыми наручными часами), а никакой не "православный шариат". После этого никакие "духовные скрепы" уже кроме как анекдот восприниматься не могут. И вот сфакапившись на идейном фронте - наш Орёлик решил таки развязать войну, в которой не имеет шансов на успех, не имеет и не может иметь выигрышной стратегии. Поскольку она не с "герцогством Ируканским" (его-то в марте можно было легко пройти до Львова... сейчас, правда, вряд ли). Она - с теми, кто... умеет делать "золото дьявольской чистоты".
Всё же, при всём уважании к отдельным чертам личности пациента, но, как говорится, "лох - это судьба". А лузер - это лох, который не понимает, что он лох, и лезет торговать конфеткой в кулачке с людьми, делающими "золото дьявольской чистоты". При этом считает, что у них равные позиции для торга и ему даже разрешат ссать в их парадняке, настолько он важен и нужен им. Их озадаченность - воспринимает как признак скорой уступки. Между тем как они просто пытаются вникнуть, из чисто научного любопытства: "А нахера ему это надо, ссать непременно в парадняке? Потому что в сортирах замоченные?"