artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кошки, страхи и мечты о светлом будущем

Этим летом, когда Куська осчастливила нас нежданным приплодом после трёхлетней паузы, нахлынули воспоминания о её собственном котячестве, десять лет назад.

И вспомнилось одно забавное её обыкновение, которым она обзавелась примерно в это же осеннее время.

Ay, distinctly I remember: it was in the bleak September.

Да, можно сказать, что сентябрь-2010 — был bleak. Но не промозглый-унылый, а, наоборот, знойный и дымный. Тогдашнее лето было даже теплее нынешнего, два месяца жара за тридцать стояла, торфяники горели по всему Центральному региону.

И вот Куська, будучи тогда четырёхмесячным подростком, повадилась по вечерам, как стемнеет, утаскивать Лёшку на улицу.

Подходит, мяукает — и бежит к калитке.

Останавливается, оборачивается, снова мяучет, зовёт.

Днём — она и сама выбиралась на улицу, и даже забредала на край соснового бора. Но ночью — стремалась без Лёшки.

И вот он выходит за ней, а Куська выгибает спину, хвост трубой, стойка «Конёк-Горбунок Наносит Ответный Удар» - и вся подрагивает, вперив взор в ночь.

А там в лесу сосны на ветру скрипят, а за лесом — собаки лают.

И страшно бедной маленькой кошечке — но она, как мы поняли, и приходила за тем, чтобы бояться. Она не исследовала территорию — она просто тащилась от того, как всё стрёмно. Так, попрыгает метров на двадцать туда-сюда, подзывая за собой Лёшку — и сама себя пугает, взмывая на берёзу от собственного шороха в траве. Сама понимает, что это игра — но вот такой у неё «хоррор» был.

Причём, одной — ей, видимо, слишком страшно было. Со взрослыми людьми или с Нерри (наш мегапёс) — слишком спокойно. А Лёшка, который тогда был шестилетний карапуз — в самый раз, чтобы и бояться, и всё же «подстраховаться».

Это было забавно наблюдать, потребность в острых ощущениях у кошачьих.

И вот тогда же подумалось: что должно твориться в голове у «благодетелей», обещающих избавить род людской от страха и подарить тем самым «щасте»? Насколько примитивную картину мира нужно иметь, насколько плоско понимать человеческую природу — когда и кошачья гораздо сложнее этой аляповатой пасторальки «всеобщей гармонии»?

Да если б люди хотели избавиться от страхов — то детишки не рассказывали бы на ночь жуткие истории друг дружке. И сборы голливудских ужастиков — были бы куда скромнее.

Нет, мы, высшие млекопитающие, тащимся от своих страхов, смакуем их. Нужно быть очень убогим существом, чтобы этого не понимать.

Социалисты — именно таковы. Они, как правило, психопаты, не имеющие естественной эмпатии, а потому пытающиеся эмулировать её в гипертрофированном виде, и им недоступно осознание высших млекопитающих в хоть какой-то умственной и психической полноте, а доступно лишь вырезание куцых трафаретов, которые, сюрприз, очень херово накладываются на жизнь.

Поэтому, когда я слышу, как кто-то вознамерился избавить человечество от страха — на 90 процентов я уверен, что это дурак, который сам не понимает, чего несёт.

Ну а 10 процентов — что мерзавец, который пытается ловить дураков в тенета своей увечной заманухи.

К слову, и главная причина столь обострённой реакции на этот пресловутый Ковид - не в том даже, что правительства хотели бы упечь всех в концлагерь и повязать бирку на ногу, а в том, что люди любят бояться - однако мир нынче сделался слишком безопасным, слишком скучным, вот и пришлось человечеству себя пугать, взявши первый попавшийся хоть сколько-то  годный повод.

Ну ничего, я думаю, в ближайшее время нас (не только в России) ждут некоторые изменения, которые разбавят пресную монотонную лужицу постиндастриала, привнесут новые нотки девятивального драматизма и наточат остроту ощущений. Будет весело.





Tags: грядущее, кошки, психология, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments