artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Антивирусное утешение

Поскольку пошла вторая волна Ковида, многие люди впадают в уныние. Кто-то — от страха перед самим Ковидом, кто-то — перед тем гораздо большим ущербом, какой могут принести меры борьбы с ним.

Но на самом деле я всё-таки верю, что обжегшись весной на воде пустых угроз — нынче власти не будут дуть на молоко с той же самозабвенной энергией, достойной лучшего применения. Даже в Европе — не будут. А уж в России, слава богу, законы и предписания никогда не заводились для того, чтоб исполняться.

А чтобы окончательно развеять тревогу и хандру — вооружимся Боэцием и попробуем утешиться философски.

Для начала — так ли уж плохи меры борьбы с вирусом, даже если они будут введены?

Закрытие публичных сервисов и малых бизнесов?

Официальных — да.

Ну так если у тебя есть яйца — заводи подпольные. А если есть мозги — умей сообщить о них клиентуре, скрывая при этом от государства — и будет тебе счастье. Наваришь бабла — а там сумеешь и коррупцию развести, чтоб отмазаться.

Серьёзно, государства в этом мире (не только в России) в последнее время слишком обнаглели, слишком инвазивно (чтоб не сказать хуже) лезут в частные дела, поэтому поднятие уровня нелегальщины-кландестинщины и утирание носов бюджетам — будет только на пользу для всех (и даже — для государств, чтобы совсем уж не зарывались).

Ношение этих намордников?

Тоже есть свои плюсы.

В действительности, даже в чуханской моде на фальшивые башни от Т-34 на крышу своей тачки (в комплекте с надписью «На Берлин!») - некоторые мои приятели обнаружили плюсы.

Говорят: «А как бы ещё впиндюрить на гражданский внедорожник турельку с КПВТ, не привлекая излишнего внимания ментов? Тут же, конечно, смотришься мудаком — ну да не в наружности дело. Можно потерпеть».

Пропускной режим, когда просто так на дорогу не высунешься?

Ну, умному человеку — ничего не стоит раздобыть все нужные разрешения, а так-то — была весной своя прелесть в пустоте московских улиц.

Но самое главное, чем больше заебёт людей борьба с этим конкретным вирусом — тем проще будут относиться к последующим. Уже понимая, что попытки пресечь распространение как таковое — довольно глупая и вредная затея, когда речь идёт о сравнительно безвредных болезнях с высокой латентностью и долгим инкубационным периодом.

То же, что нас ждут иные новые и занятные болезни (как вирусные, так и бактериальные) — это само собой.

Тому причины три (по меньшей мере).

Во-первых, что бы иное кому ни казалось, человечество в наше время не удаляется от дикой природы, а сближается с нею. Мы любим зверушек, мы уже не очень охотно убиваем их ради шкурок, мяса или престижа, зато — охотно их подкармливаем, а временами и гладим.

Белочки, синички... теперь и еноты... а местами — и мишки. В экзотических же краях, куда мы всё глубже проникаем — и более экзотическая фауна.

Вот в последней серии Саут-Парка сначала было объявлено, что причиной Ковида стал секс Рэнди Марша с летучей мышью, но потом поправились, что на самом деле это был секс Рэнди Марша с панголином.

Какая из версий верна, или обе несостоятельны?

Неважно.

А важно, что если ты регулярно будешь шариться по Шанхайским закоулкам, обдалбываясь кокосом на пару с Микки-Маусом, и поёбывать экзотическую живность, - то рано или поздно в результате вашего взаимного обмена микробами смутирует нечто такое, что сумеет вызвать очередную эпидемию.

И мы понимаем, что даже Дональд Трамп — бессилен упразднить Китай как таковой. А это значит, что туда по-любому будут наведываться американские геологи-растениеводы и трахать панголинов.

Правда, сам Трамп (и не только) склоняется к тому, что Ковид — искусственная штука, поделка китайских сумрачных гениев.

Трудно сказать, правда это или нет в данном конкретном случае, но — это может(!) оказаться правдой в очень близком будущем.

До такой степени, что любой школьник, обиженный на училку биологии, на кухне забацает вирус, вызывающий диарею конкретно у этой училки — но после ряда мутаций он немножко выйдет из-под контроля.

Да, это вполне возможно, что создать новый вирус с заданной формулой РНК — скоро будет не сложнее, чем изготовить игданит или фосген в домашних условиях. Только-то и разницы, что вирус, вырвавшись на свободу, пойдёт размножатся, уже без участия создателя.

Конечно, большинство школьников, даже очень обидчивых — сознательные детишки, но, как вы понимаете, достаточно будет и одного психа на миллион, чтобы устроить вселенский шухер.

И такие шухеры - конечно, будут. Если сейчас вас не уложит Ковид (тьфу-тьфу!) - вы имеете шанс дожить до уже точно рукотворных вирусов, вырывающихся не из секретных правительственных лабораторий, а из школьных лаборантских.

Ну и наконец, даже если удастся каким-то чудом взять под контроль всех талантливых школьников и всех распутных туристов-зоофилов — появление новых вирусов всё равно неизбежно.

Вот как-то доводилось читать: «Странно, что Ковид ещё не увязали с Глобальным Потеплением».

Что ж, вероятно, конкретно в случае с Ковидом — его связь с Глобалвормингом уж слишком зыбкая даже для этих шарлатанов-алармистов.

Вернее же, очевидно, что Ковид сам по себе сочтён был достаточно мощной темой для тех шарлатанов-алармистов, которые ещё не успели оседлать Глобалворминг, поэтому потеплистов — немножко подвинули.

Но на самом деле, кроме шуток и безо всякого шарлатанства — конечно же, Глобальное Потепление будет порождать новые природные явления, в том числе и новые вирусы.

Изотермы смещаются, устоявшиеся биоценозы смешиваются, вступают в контакт тысячи видов живых существ, ранее даже не подозревавших друг о друге, бактерии и вирусы жарких стран получают возможность попробовать себя в новых ареалах, провести тест-драйв на новых носителях...

Тут — много чего интересного может происходить. В том числе, конечно, и новые эпидемии.

Какие-то — можно предвидеть и принять предупредительные специфические меры, а какие-то — вероятно, станут сюрпризом.

Но что ж, мы ведь и любим жизнь — за её разнообразие и непредсказуемость.

Да, сам тот факт, что Глобальное Потепление доставит некоторые неудобства, кое-где, кое-кому — его глупо отрицать.

Разумеется, где-то возникнут пустыни, а где-то, наоборот, слишком сильно всё зальёт. Очень локально — конечно, могут наблюдаться и не совсем благоприятные последствия от Глобалворминга.

Но среди вменяемых людей — всё же общее место, что глобальный(!) эффект от потепления НАСТОЛЬКО превосходит локальные неудобства, что их можно просто не принимать в расчёт. Они легко перекроются выгодами, а природа — быстро приспособится (не говоря уж о человеческом хозяйстве).

Это, извините, к Долгой Зиме, вызванной массированным извержением сибирских траппов, приспособиться было сложно. Холод, знаете ли, дефицит энергии (и водяного пара в атмосфере) — уничтожает жизнь. Так и случилось Пермское Вымирание Видов.

А потепление - это рост энерговооружённости. Что природы, что человека. А как сказал мудрец, «Цивилизация — это торговля плюс рост энерговооружённости».

Конечно, мы не можем устроить сколько-нибудь существенное потепление, выбрасывая углекислоту в атмосферу, как утверждают мракобесы, слишком упрощённо истолковавшие Аррениуса.

Было б так просто - давно б уж жгли всё, что горит, просто так, for the fun of it.

Хотя, конечно, повышение концентрации СО2, возвращение её к оптимуму — это хорошо само по себе, это способствует озеленению планеты. И если нам удастся добить хотя бы до 1000 ppm в ближайшие полвека — это будет замечательно.

Но скорее всего, нет. Потому что вечнозелёные леса (которые, на самом деле, никакие не «лёгкие планеты», а потребитель кислорода, если брать систему в целом, но всей неизбежной зоологической нагрузкой) — сменяются пашнями и пастбищами, которые на самом деле, в отличие от джунглей, действительно изымают карбон из воздуха, и надёжно.

И изменение ландшафтов (а значит, и альбедо планеты) — это одна из истинных причин Глобального Потепления, вот «внециклической», антропогенной его части, которое действительно имеет место.

Но другая причина — в том, что мы, серьёзные люди сей планеты, установили в холодных морях ядерные кипятильники, чтобы поторопить Глобальное Потепление. Чтобы подтопить льды, сократить альбедо — и вот так подогреть чуток матушку Землю.

Почему мы это сделали?

Потому, что оно, потепление, нам реально нужно, читай выше, это безусловное и необходимое благо для нашей планеты, повышение средней температуры хотя бы на пару градусов. Особенно — на северах (а распределение эффекта и идёт неравномерно: экватор почти не затрагивает, но высокие широты — облагораживает).

Конечно, Грета Тунберг может поплакаться на это принцу Монако — но мы тут говорим о серьёзных людях.

И вот нам - Глобальное Потепление нужно и мы будем продолжать его делать, невзирая на очевидные мелкие неудобства, от него происходящие.

Скажем, вот в этом году в средней полосе России было в целом очень хорошее лето (и до сих пор вполне «купабельная» погода стоит, в начале октября), но — очень сопливый май. Это — тоже следствие потепления в Арктике, где рано пробудился Борей, вылез из ледяной берлоги и потащил холод на юг.

Из-за этого — сильно пострадали все пчёлоопыляемые растения. Пчёлы были прижаты весь май к земле — и сами от этого, вероятно, тоже пострадали. Хотя имели шанс добрать летом. Но вот те, что в мае должны были цвести — в пролёте. Ни вишен, ни слив.

Конечно, это неудобство. Я, признаться, рассчитывал, что у Кирки будет в избытке вишенок со своих садов. А пришлось — кормить магазинной черешней.

Но я уверен, что природа найдёт выход, даже если ситуация будет повторяться. В смысле, если теперь все маи будут такими сопливыми и хмурыми.

А не найдёт — значит выведем ген-модифицированных то ли пчёлок, то ли вишенок. То ли пчёлки будут летать по приборам в любую погоду, то ли вишенки — сами ветки в улей совать.

Что-нибудь придумаем.

И то же самое — с любыми инфекциями, которые могут (и будут) возникать от смешения биоценозов на фоне Глобалворминга.

Нелепо рассчитывать, что люди сумеют избегать этих новых болезней, надевая намордники или прячась в домиках по любому шухеру (только особо уязвимым, группам риска, можно будет порекомендовать укрытие, да и то — не факт, что лучшее решение).

Но вот заботиться о здоровье — возможно, люди приучатся. Поддерживать себя в форме, оттачивая мощный и притом гибкий иммунитет. А то как-то странно сидеть сутками напролёт в кресле, жрать тонны сахара — а потом жаловаться, что тебя влёгкую одолевает любая хворь. Как будто в принципе могут быть иные варианты.

Ну и от медицины ожидается некоторое развитие не в сторону некой чудотворной вакцинации (скоро возбудителей будет так много, и такой калейдоскоп их — что хрен напасёшься специфических вакцин), а в сторону эффективного симптоматического лечения, если всё-таки чел слишком дохлый оказался, сам справиться не может.

Вплоть до того, чтобы вот любые поражённые органы можно было временно подменить, оставить одну только «голову профессора Доуэля» на трубочках, и читать ей сказки вслух, пока там прочищаются лёгкие-почень-печки, а потом обратно собрать.

На самом деле, вовсе не такая уж фантастика и в наши дни. Пока, правда, довольно дорого обойдётся — ну так легка беда начало.

ИВЛ, вон, тоже ещё недавно очень дорогие были, и в дефиците — а сейчас навыпускали больше, чем в принципе этот Ковид может потребовать.

Не, серьёзно, медицине — нужен был некий пинок, чтобы ускорить прогресс и сделать достижения более массовыми. А там — и более доступными будут. Вплоть до того, что «автодонорство» можно будет выводить из тени и запускать в народ.

Правда, пугает всё же перспектива смены Второго Демографического Перехода (отказ от чрезмерного расплода вплоть до обретения высокого социального статуса) — Третьим (это когда столетние всецело обновлённые бабули повадятся рожать от скуки, когда всё в жизни уже достигнуто).

Вот это — действительно может быть та ещё головная боль, возобновление взрывного демографического тренда, когда мы ещё ни одного параллельного мира не колонизировали.

Но — как-нибудь и с этим совладаем.

И, возможно, нынешняя эпопея с Ковидом, а тем более с последующими вирусами, всё более весёлыми — будет наталкивать нас на решения куда более серьёзных вопросов, нежели порождённые собственно этими вирусами.

Так или иначе, человечеству — полезны некоторые встряски, время от времени.

Вот, считайте, что вам повезло жить в интересную эпоху. И — многообещающую.

А чтобы выжить и дожить до действительно интересных результатов - не ждите, что государство защитит вас от вируса. Вряд ли.

Но холодную воду для утренних обливаний — даже в условиях Глобалворминга можно обеспечить себе и без помощи государства. Пара метров вглубь земли — там даже в Африке будет градусов пять. И это, обливания — защитит куда лучше «социального дистанцирования».

Впрочем, и отучиться от дурацкой привычки толпиться — тоже хорошо.

Я всегда офигевал, зачем люди напирают друг на друга во всяких там метро — когда можно двигаться с той же скоростью, но — посвободнее, без давки.

Сейчас, может, научатся.

Tags: глобальное потепление, грядущее, коронавирус
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments