artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Дебаты

Решил глянуть всё же срач Трампа с Байденом.

Уже слышал мнение достойных людей, что — то ещё позорище, со всех сторон.

Сейчас отсмотрел где-то до середины — и впечатление, в общем-то, составилось.

Позорище, конечно — да. Уровень — откровенно ущербный.

Но Байдена, похоже, накачали чем-то очень бодреньким. Ожидал, что он будет выглядеть куда пришибленней. А он — ну, не сказать, что «молодцом», но более-менее адекватный такой старикан (насколько один из демократских главарей в принципе может быть адекватен).

Конечно, он в маразме — но он прошёл очень долгую и качественную «придворную» школу. Он умеет не только врать на голубом глазу, без малейшего стеснения, но и делать вид, будто удерживает «моральную высоту» (этому все мерзавцы в политике учатся всю жизнь, чтобы паразитировать на своём самопровозглашённом нравственном превосходстве, обличая и указуя). И, следует воздать должное, он неплохо владеет таким риторическим приёмом, как «театральный снисходительный смешок» (что у подобной публики бывает универсальным ответом на все неудобные вопросы).

Понятное дело, такая манера дико бесит. Но вестись на это нельзя. Вернее, ставить на место — следует или очень жёстко (вплоть до выстрела в колено, что, конечно, не вариант в дебатах «у трона»), или очень деликатно, издеваясь исподволь.

Трамп — здесь, пожалуй, оказался простоват. Он откровенно ведётся на позёрство Байдена — и действовал неделикатно. Перебивал то и дело, пытался опровергнуть, объяснить.

Понятно, что когда ушлый властолюбивый психопат несёт голимую чушь и бессовестную ложь — велико искушение его одёрнуть.

Но — нельзя поддаваться этому искушению, нельзя поддаваться эмоциям. Подъёбывать — нужно тонко. И внешне беззлобно. И это тоже искусство, в котором Трамп не очень силён. Он всё же в подобного рода дискуссиях — немножко «носорог».

Ещё задолго до его избрания я говорил, что если изберут — это будет «Эрик Картман на троне».

Но, к сожалению, в недостаточной мере. Ему не хватает цинизма Картмана. Он всё же слишком «хороший парень», чтобы умывать таких, как Байден, сохраняя улыбку.

Тут же — улыбался Байден.

Всё равно, конечно, не думаю, что он победит, не сказал бы, что и эти дебаты «разгромные» для Трампа, но, скажем так, Байден сумел показать на них, что всё-таки не настолько плох, как можно было думать.

Трамп же - выглядел как-то более снуло и беспомощно по сравнению с тем, что ожидалось от него. Возможно, его здорово вымотала вся ковидная катавасия. Ведь в отличие от Демократов, которые лишь потирают руки от любой беды в "царствие" Трампа, ему приходится что-то делать.

Tags: Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments