artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

И снова Ковид

Опять пугают ростом числа заражений, опять грозятся вернуть карантинные меры (но, ради справедливости, в России — не особо торопятся).

Честно, весенние меры — можно было оправдать как «перестраховочную» реакцию на нечто неведомое, чью опасность трудно оценить, равно как и мутацию-эволюцию.

То есть, учёные, конечно, с самого начала говорили, что вирус пойдёт развиваться в сторону меньшей «злобности», чтобы не наповал укладывать носителя, а оставлять его на ногах и распространяться дальше — но понятны сомнения обывателей и властных ребят. Ибо предполагать-то можно что угодно, а по жизни — всяко буват. Ну как этот Ковид, наоборот, озверел бы да резко повысил летальность, сделав её действительно угрожающей?

Но — нет.

Напротив, реальная летальность оказалась многократно ниже самых низших прогнозов — и продолжает падать в процентном отношении от числа заражений.

Тут сказывается и то самое, предсказанное смягчение вирулентности (мои учёные друзья, во всяком случае, вроде бы подтверждают, что новые «издания» SARS-Cov-2 более мягкие и щадящие, и они вытесняют более жёсткие формы, остающиеся без каналов распространения). И, конечно, возросший охват тестирования — и его косяки, когда зачастую выдаётся положительная ковидная реакция на любой коронавирус. Но сказывается и наработка методов лечения.

Да, кое-какие препараты, вроде бы, оказались эффективны. Особенно, если вовремя ухватить и заебашить комплексную бомбёжку.

По многим сведениям, и архидешёвый гидроксихлорохин — приносит результат. А сколько говна было на него вылито только потому, что его похвалил в своё время Трамп. Ну и то, что аж в Ланцете проскочила совершенно шулерская заказная статья о якобы очень вредных побочках этого средства (полвека использовавшегося в лечении малярии) — показывает, в каком печальном состоянии сейчас находится если не наука в целом, то научная пресса. Да, статью потом сняли — но как в принципе такой уважаемый журнал мог пропустить такую ангажированную бредятину?

Вообще же, те, кто стоял за травлей гидроксихлорохина, когда уже известно было о его полезном (или по крайней мере невредном) действии при Ковиде — могли бы и за покушение на массовое убийство ответить. Ибо Трамп Трампом, политическая борьба политической борьбой — но есть всё же известные рамки. Подвергать смертельной опасности жизни сотен миллионов людей, мешать испытанию весьма перспективных методик лечения, только бы лягнуть Трампа — это всё же запредельно гнусная уголовщина. Было время, когда и американские Демократы, и их европейские красножопые кореша — всё-таки понимали это и блюли хоть какую-то стыдливость.

Сейчас же — все упыри, бредящие о «большом глобальном правительстве во имя спасения мира и ещё большего добра», как с цепи сорвались. И их поддерживает значительная часть СМИ, значительная часть и «академии» - ведь везде есть беспардонные халявщики и маньяки власти.

Поэтому, не стоит удивляться и тому, что публика уже не очень доверяет научной информации, от кого б она ни исходила: то ли от ВОЗ, то ли от национальных «здравоохранениев», то ли от корпораций.

Понятно, что многие врачи — профессионалы и даже герои, но вот среди «медийных» персон сообщества — хватает блядей, которые будут нести что угодно ради «общего дела» (cosa nostraит.)

Так или иначе, история последних шести месяцев, с карантинами и без, показала, в общем-то, что они мало на что влияют, а Ковид — сам по себе далеко не такой риск, чтобы стоило из-за него как-то резко трепыхаться.

Вред от жёстких карантинных мер — однозначно и существенно выше всего того, чем угрожает собственно Ковид в максимально возможном своём разгуле. В том числе — и по человеческим жизням, когда от срыва плановых операций поумирало множество таких людей, которых иначе вполне можно было бы спасти на долгую и счастливую жизнь.

Тем не менее, уже вложено дофига средств в вакцины — и, конечно, есть искушение как-то отбиться.

Насколько можно верить этим вакцинам?

Ну а насколько можно верить какой-то шняге, созданной за три месяца, когда нормой для такого рода средств — считается лет пять?

Не только российские, но и все остальные антиковидные вакцины — это кот в мешке.

Да и просто по здравому смыслу — трудно представить, каким бы образом могли проверить их действенность.

По уму, это следовало бы делать так.

Для начала — проверить на волонтёрах (можно и доброго здравия), не вредна ли вакцина сама по себе, нет ли каких-то суровых побочек, которые бы аннулировали любой антиковидный эффект.

А потом, чтобы доказать её действенность у лиц группы риска против массированного заражения Ковидом — нужно массированно заражать Ковидом лиц из группы риска (пожилых, астматиков, диабетиков, гипертоников) и смотреть, повлияет ли как-то на них вакцина.

И это должно быть действительно массированное заражение, такое, от какого можно ожидать тяжёлое, возможно летальное течение.

И это действительно должны быть не очень здоровые люди, «хроники», поскольку здоровые — либо вовсе не цепляют этот Ковид, либо переносят так бессимптомно, что хрен поймёшь, помогает ли там вакцина или нет.

То есть, вот хорошо было Пастеру испытывать вакцину против бешенства. Рабиес, когда набросился на человека, внедрился через укус — всё, через две недели дойдёт до мозга, и приветик. Гарантированно, без вариантов.

Но вот если ввести сушёную культуру, выделенную из кроличьего мозга — то каким-то образом болезнь останавливается, убирается совсем. Значит, вакцина действует, sans doute.

Ну или — чёрная оспа. Поэкспериментировали немножко (с теми, кого не жалко), обнаружили, что после «вариоляции», прививки гноем из наружной пустулы, болезнь уже ни от кого и никак не подхватывается — значит, работает. Тогда как без прививки — подхватывается и молодыми, и здоровыми, и с очень высокой летальностью, процентов девяносто.

К слову, первые опыты с вариоляциями — давали 2% летальности от, собственно, прививки, когда и её ослабленной силы хватало для кирдыка.

Но это считалось очень оптимистическим результатом, таким, который не мешал прививать и королевских детей.

Да, есть шанс, что юный принц вообще никогда не встретится с оспой. Но если встретится — скорее всего умрёт. А если сейчас привить — то лишь в одном случае из 50 умрёт, но коли выживет — оспа ему будет впредь не страшна. Значит, прививаем.

Напомню, что в случае с Ковидом двухпроцентная летальность — это высший предел у тяжело больных, подвергшихся госпитализации.

То есть, максимальная смертность от Ковида — ниже той, что была от прививок(!) против оспы. И это — весной в Италии такая смертность была, с их неописуемым бардаком в медицине. Сейчас — существенно ниже.

Поэтому я с самого начала говорил, что этот Ковид — это не эпидемия, это «вакцинация». Шанс привиться, приучить организм к такого рода вирусам — которые, конечно, будут появляться вновь и вновь, и ничего ты не поделаешь против их распространения, они теперь надолго наши спутники.

Так или иначе, с самого начала, даже до ослабления штаммов при естественной мутации, Ковид был настолько слаб как болезнь, что действительно трудно оценить действенность вакцин против него. Ибо в большинстве случаев — он просто не проявляется у заражённого, с вакциной или без.

А значит, только и остаётся, что брать группы повышенного риска — и ебашить ударные дозы. Только тогда можно оценить эффективность.

Но в нашем мире — это трудно.

Нет, в принципе — возможно.

Собрать пенсионеров победовей, хроников неприкаянных, и предложить: «За участие в эксперименте вы получите столько, что до конца дней будете в Анталью летать, а если ласты склеите — то ваши внуки до конца дней будут».

Тут — можно не жлобиться, уж компенсации достойные выделить. Это — не так дорого по сравнению со стоимостью собственно биосинтеза.

Но всё равно, вот при всех подписанных бумажках — представляете, сколько раз прозвучит слово «Менгеле», когда выяснится, что некая медкорпорация осознанно подвергала смертельной опасности старичков и диабетиков, и какие-то из них отбросили коньки от Ковида, будучи намеренно заражены им?

Тут — трудный момент, и этический, и юридический. Давал чел согласие или нет, а введение ему болезнетворного потенциально смертельного штамма — можно расценивать как убийство.

Ну, это примерно то же самое, что из пистолета в грудину выстрелить, чтобы опробовать методики полевой хирургии, а чел возьми да и помре. Можно сколько угодно трясти его письменным согласием — суд может не принять его во внимание.

Более того, даже если этот хроник благополучно переживёт эксперимент — кто поручится, что ему лет через двадцать, когда прожрёт гонорар, не придёт в голову наведаться за новой компенсацией? А то и книжку выпустить: «Как меня пытались затравить убийцы в белых халатах».

Что его остановит? Пункт в контракте о неразглашении, с огромной неустойкой?

А суду — скорее всего плевать будет. Они — обожают быть гуманистами за чужой счёт, особенно — за счёт жирных корпоративных котов.

Поэтому, суд запросто может слупить штраф не с него, а с вас, и в таком размере, сколько дивизия этих подопытных прохвостов не стоит. И плевать будет суду, чего вы там подписывали. В этом мире — принцип pacta sunt servanda уже не действует, к сожалению (и это главная причина того, что «надо чего-то менять в консерватории»).

С учётом всего сказанного, реально полноценное испытание вакцины — могут осуществить, пожалуй, только китайцы на каких-нибудь уйгурах.

Собственно, именно это и происходит, а прочие вакцины — просто «подрихтованные» китайские, но тут вопрос: а насколько можно доверять китайцам, которые дают изначальное сырьё? Вот этим ребятам, которые ставят бесцеремонные опыты на содержимом своих концлагерей?

Так или иначе, я бы не только что сам воздержался от вакцинации против Ковида (да ни меня, ни Женьку, ни Лёшку — он и в чистом, неослабленном виде просто не берёт, как ни пытались), но я бы и родителям нашим не рекомендовал, которые в группе риска.

Уж лучше — отжимания, велосипедные прогулки, обливания холодной водой, и - побольше позитивных эмоций. Это — куда надёжнее защита, чем любые вакцины, которые кто угодно может выставить в ближайшие годы.

Tags: коронавирус, наука-много-гитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments