artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Античный Трамп

Один знакомый мыслитель поведал: «Знаешь, кого мне напоминает Трамп? Юлиана Отступника».

Что ж, не могу сказать, что сие уподобление для меня неожиданно. Сам подумывал.

Да, был такой персонаж в поздней римской истории, вторая половина четвёртого века.

Носил венец с надписью «Facere Romam Magna Rursus”, мечтал вырвать общество из лап уже состоявшегося к тому времени христианского идеологического диктата (но без репрессий и гонений, очень мирно), пытался возродить былое римское величие, включая и светское сознание, и языческие культы предков.

Фигура одновременно и эпическая, и в чём-то комичная.

С вершин наших дней — его потуги выглядят будто бы совсем обречёнными. Но на самом деле некоторый успех он всё же имел, и ещё не известно, как бы дело пошло, не схвати он стрелу в очередном парфянском походе.

Поговаривают, что стрелой отоварили его не парфяне. А свои, христиане. Уж больно они его не любили. Вот действительно — такой же абсолютно умопомрачительной, совершенно животной ненавистью, как современные левые «комиссары» ненавидят Трампа.

Ну и при любом упоминании Юлиана, при любом цитировании каких-то его слов в официальных хрониках — христианские переписчики ещё столетия спустя не могли удержаться от того, чтобы припечатать свои комментсы с отборнейшей бранью.

И действительно, у нынешней секты, называющей себя «progressive” - много общего с ранними христианами.

Абсолютно тоталитарное, невероятно агрессивное и нетерпимое мироощущение — естественно, под предлогом «наибольшего добра, чтобы сделать мир лучше».

И такой же культ покаяния, вины, самоотречения. Всё то же мортидо малодушных, предпочитающих быть мучениками, нежели чем деятелями.

Впрочем, и ранних марксистов — частенько сравнивали с первыми христианами, когда социализм ещё как бы претендовал на научность. Нынешний же «прогрессизм», вот вся эта борьба с «белым капиталистическим самцовым угнетением» - это в чистом виде сектантство, даже не претендующее на хоть какие-то начатки или початки здравого смысла.

Ну и конечно, тот факт, что этой дрянью заражаются не только какие-то там убогие дикари из «жоп мира», но и элитная молодёжь «флагманских» стран — не может не внушать тревоги.

Всё — как и полторы тысячи лет назад.

Да, Рим и не думал падать, когда его сотрясали гражданские войны (а это было практически все два века «классического» периода).

Рим и не думал падать, когда безумствующие тираны вроде Калигулы или Нерона транжирили ресурсы на неимоверную роскошь, погрязая в разврате.

Ну, хоть сама по себе развратная роскошь и непроизводительна, но она создаёт рабочие места и поддерживает спрос на экзотические товары, двигая торговлю. Поэтому, роскошь и транжирство — в общем и целом, конечно, лучше для общества, чем аскеза.

И напор варваров — Рим выдерживал столетиями.

Но вот стоило укрепиться восточному мистическому культу, обещавшему искупление грехов и спасение души — этим заинтересовались весьма состоятельные ребята. Которые чихать хотели на праведность в течение жизни, но вот чем больше чихали — тем больше всё-таки озадачивались на пороге вечности. Отписать святым людям своё состояние за «ваучер» на Царствие Небесное? Чем не хорошая сделка!

Довольно скоро, по историческим меркам, у христианской церкви скопились в руках такие ресурсы, что стало очень проблематично конкурировать с нею в игре в благотворительность, завоёвывая симпатии черни.

Юлиан, тем не менее, попробовал. Хотя, возможно, во второй половине четвёртого века — было уже поздно.

Более ранние же попытки затоптать христианскую мафию силой — были не только омерзительно брутальны, но и совершенно бесплодны. Вернее, имели обратный эффект. Что и неудивительно в применении к ребятам, которые намеренно подставляют щёки. И среди которых — полно очень даже честных и симпатичных людей.

Как и среди нынешних «прогрессивов» - много не только циничных мерзавцев, не умеющих ничего другого, помимо торговли беспринципностью, но и — весьма душевных людей. В действительности, настолько милых, что как раз собственная душевная благость не позволяет им воспринимать мир как есть — а всё-то хочется сделать его «лучше», чтобы «всем было хорошо, все жили в мире и довольстве». То есть, они реально настолько наивны, что верят и в возможность этого, и в желательность.

Ну а циничные мерзавцы, как водится, паразитируют на прекраснодушии своей паствы. В этом смысле — конечно, нет разницы между раннехристианскими епископами и нынешними левыми политиканами.

И Трамп — действительно пытается нарушить идиллию этого болота, в котором в очередной раз тонет Цивилизация.

Поначалу мы думали, что это невсерьёз, что не решится, что только балаболит — но нет, он действительно настроен всерьёз.

И при этом — ещё не сделал ни одного садового светильника из конгрессмена от Демократов (как, говорят, учинял с христианами Нерон в отместку за поджог Рима).

Методы — действительно очень мягкие, «Юлиановские». И — его же какая-то «обезоруживающе беззубая сангвиничность».

Что ж, многие наши сходятся на том, что, вообще-то, уже стоило бы и показать зубы.

Как и Юлиану, возможно, стоило лучше фильтровать тех, кто способен подойти к нему в военном лагере.

Ладно, на днях Трамп дал понять, что в любом случае не сдастся так просто, что он продолжает держать такой аргумент, как оспаривание голосования по почте — хотя, думаю, при всём мухляже демиков Трамп просто выиграет с достаточной очевидностью.

Ну и вот на втором сроке — посмотрим, сумеет ли он сделать, чтобы и львы были сыты, и... орлы легионов гордо стремились ввысь.

Tags: Трамп, история
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments