artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Геополитическое

Довелось намедни ознакомиться с версией одного парня, русскоязычного эмигранта в Штатах, который является там чем-то вроде Фрицморгена в России. То есть, столь же ярый апологет американского величия, сколь наш пострел – певец успехов Кремля. Читать – так же забавно.

И вот, по его версии выходит, что вся эта крымская эпопея – была хитроумной ловушкой на слонопотама Путина, который, как и ожидалось, охренел от обиды и жадности и хапнул наживку. Крым, то бишь.

И теперь он агрессор, а Украина вся из себя потерпевшая (что правда, в общем-то, оба утверждения), а Европа напугана (и это правда), и форсированными темпами стремится избавиться от привязки к российскому газу (тоже правда), и даёт добро на фракинг (разработку сланцев) американскими компаниями. А Штаты, тем временем, снимают ограничения на экспорт своих излишков – и, значит, газовый рынок Европы захвачен ими всецело. Аллилуйя. Эпик вин.
????
Profit!

И как будто именно так – всё и было задумано хитроумными американскими «шахматистами».



Блин! Вот вроде здравый парень, во многих отношениях, но всё равно, «совкоз головного мозга» - это какая-то неизлечимая фигня. Что пророссийские пропагандисты, что эмигранты – они по-прежнему в глубине души уверены, что глобальной политикой заправляют какие-то карикатурные империалисты в цилиндрах да с сигарами, которые знай себе делят лакомые месторождения ресурсов да рынки сбыта и не прочь развязать ради этого конфликт-другой. Только лишь – знаки в оценке действий меняются, плюс и минус.

То есть, это какое-то полнейшее непонимания того мира, в котором живёшь, и какие в нём у кого приоритеты. И ладно, там, селигерыши-несмышлёныши, которых на семинарах клизмировали в темечко пульпой из подшивок журнала «Крокодил» за семьдесят лохматый год, пережёванных каким-нибудь Хазиным. У этих-то – понятно, как формировалось вИдение «геополитики». С них и спросу нет. Но чтобы проамериканский пропагандист считал нынешнее положение дел вокруг Украины за огромный успех своей страны, материализованный в захвате европейских газовых рынков? Успех?!!!

Не, вот серьёзно – сколько составляет весь тот газовый рынок Европы? Полтораста ярдов баксов в год? Двести? Ну пусть триста – это если совсем уж безбожно задрать оценку далеко за пределы разума. Что, конечно, охеренные деньжищи для любого частного лица. А на фоне ВВП Европы? А на фоне ВВП Штатов?

Это правда такой лакомый приз, ради которого стоило создавать такие риски?

Да эти ребята, «аналитеги» сетевые, – они просто не понимают ни масштаба проблемы, которая сейчас возникла, ни возможной тяжести последствий, ни ожидаемой реакции со стороны действительно серьёзных игроков.

Спору нет, поднасрал сейчас – Путин. Да, как он ни рядился в тогу патриция, - оказался банальным дворовым гопником. Нутро наружу выперло. Не важно: уболтали его, дезинформировали, запугали, чтобы он сделал то, что сделал, – но он это сделал. Ровно то, во избежание чего его поставили. Силовой захват Россией чужой территории и подогрев нацистских настроений в огромной ядерной державе (Можно сколько угодно обосновывать свои исторические притязания на Крым, в сотый раз пересказывая байку про «самодура Хрущова», но кому это интересно? Это лишь убеждает людей в том, насколько смехотворные, «охлотические» поводы намерена теперь использовать Россия в оправдание аннексий).

И конечно, России придётся хуже всех. Весьма вероятно, что на сей раз она погибнет уже окончательно. Так, что никогда не встанет. Поскольку сейчас – не будут целить в Советскую Власть, стараясь ненароком не попасть в Россию. Сейчас – будут целить в Россию, поскольку она теперь воспринимается как неустанный генератор угроз, из которых Советская Власть и коммунистический экспансионизм были лишь частностью, как оказалось (в их глазах).

Если б, блин, грядущие беды коснулись только лишь Кремлёвских и тех дебилов, которые нынче машут георгиевскими ленточками да орут «Крым – наш!», - я бы, возможно, только порадовался. Долгожданное очищение генофонда нации от мусора. Но в том-то и дело, что Кремлёвские как-нибудь незаметно сквозанут, когда запахнет жареным, поскольку на Россию – им глубоко плевать. Дебилы в очередной раз закричат «нас обманули!» и только усугубят сумятицу своим хаотичным ёрзаньем. А разгребать всё это дерьмо – придётся нормальным людям. И не факт, что удастся.

Но что точно факт: сейчас в дерьме все. Штаты – тоже. Поскольку Путин харкнул им в рожу, нарушив Будапештский меморандум и выставив их слабаками, не способными соблюсти собственные гарантии по нему же, - а Штаты даже утереться толком сейчас не могут. Ибо у них проблема с Сирией (где Обама хоть утёрся, создав видимость какого-то политического решения), у них проблема Ирана, у них дохера прочих проблем.

И вот на этом фоне предлагается считать «эпик вином» якобы сознательное провоцирование Путина на захап Крыма с целью поиметь газовый рынок Европы объёмом в сраных триста ярдов баксов?

Извините, но это из той же серии, что «Близнецов взорвала ЦРУ, чтобы её чины могли поиметь ловешки на медвежьей игре». Или, там, «Дабья Буш устроил вторжение в Ирак, чтобы Халлибёртон приподнялся на тамошней нефтянке».

Это всё логика – иппохондрического студиозуса Роди Роскольникова, который вынашивает идею порубания топором старухи-процентщицы, ибо – «за каждым состояньицем стоит преступленьице, а я, чо, лох, в натуре?»

Ну и вот Путина, носителя такой логики, довольно-таки случайным образом вознесло на такие финансовые потоки и такие политические вершины, где он не то что навязать миру свою волю может – но хотя бы поднасрать. Само его возвышение - издержки дефицита политической культуры в стране, которая долгое время пребывала в состоянии эрзац-государства, а потом – не успела опомниться, как впала в квази-версальскую обиженку и депрессуху (сменившуюся, закономерно, истерией мнимого подъёма).

Однако ж, люди, которых Кремль сейчас врагами себе сделал, - они немножко в другой политической культуре воспитывались. Поколениями (и я не имею в виду Обаму, упаси боже).

Они имеют деньги – но не делают из них культа (понимая, что в случае серьёзной планетарной заварушки – это всё будет бумага). Они имеют власть (как способность влиять на события) – но не пытаются обратить её в господство (понимая, что это слабость, а не сила). Они прагматики и даже циники, а не идеалисты, но вместе с тем – они действительно верят в Цивилизацию.

В то, что они – гаранты её развития, и что именно в этом – смысл их жизни, оправдание их комфорта, их власти. И они чертовски не любят, когда вылезает какое-то прыщавое чмо и начинает топырить пальцы, и начинает колотить понты, мол, хули вы мне чо сделаете?

За что они особенно не любят такие проявления – так это за правду. Поскольку они действительно не могут ничего сделать прямо сейчас. Они не могут и не хотят начинать войну против макаки с гранатомётом. И в отличие от этой макаки – им приходится взвешивать каждое своё решение, анализировать последствия. А если убрать эту альфа-макаку – какая бета из стада придёт ей на смену? А если не из этого стада – то какое соседнее приберёт ареал поверженного племени?

Да, ну под словами «макака» и «гопник» - я не имею в виду одного лишь Путина. Я прекрасно понимаю, что он оказался заложником этих обезьяньих ужимок в некоторой части общества. Пытался побороть – решил возглавить – попал в зависимость. Но от этого не легче.

И всему миру не легче. Ибо только что – Россия, начисто, было, отрекшаяся от деструктивных понтов, продемонстрировала, что может настолько безответственно и деструктивно себя вести, что, в общем-то, снова готова шантажировать мир ядерной войной. Ибо противостояние Штатам и Великобритании по Крыму, который те (да и сама Россия) обязались считать украинской территорией, а целостность самой Украины всячески оберегать, - как это ещё расценивать, как не злоупотребление своим ядерным статусом?

И вот покажите мне западного бизнесмена (группу бизнесменов), подвизающихся на торговле газом, которые могли бы пролоббировать такой оборот событий. Да пусть бы они и выиграли на неурядице ярд-другой-сто – но их с потрохами сожрут люди, имеющие ресурсы несравненно бОльшие. Люди, которым сейчас вся эта ситуация – как серпом по яйцам.

Да и потом, мир интересен именно тем, что просчитываются лишь самые общие (векторные) тренды в нём, возникающие в ответ на те или иные действия. Но никогда нельзя предсказать конкретного содержания.

То, что Европа теперь будет всеми силами стремиться избавиться от российского газа (от зависимости, давно переходящей в политическую) – это бесспорно.

Эпопея с отключением в начале девятого года стоила потери где-то трети европейского рынка для Газпрома, ну а теперь, считай, через год не будет и оставшейся доли.

Но разработка сланцев и закупка у амеров – это лишь один из путей воплощения такой очевидной задачи, как ликвидация зависимости от России.

А так-то можно много чего ещё придумать. Преодолеть зелёное лобби (не до вас, ребят, когда такие реально суровые проблемы возникают!), реанимировать программы ядерной энергетики. Нарастить мощность существующих АЭС, начать строительство новых (а это может быть программа, которая уже года через три радикально изменит расклад с источниками энергии). Проявить интерес к мини-реакторам, вроде тошибовского 4S (который давно уж готов к серийному производству, но не принимался по параноидальным, в общем-то, причинам). Расширить строительство угольных ТЭС по современным германским технологиям, где выхлоп практически сопоставим с газовым.

В целом, хотя ясна направленность энергетической политики ЕЭС, но совершенно неочевидны конкретные меры. Потому что под рукой много вариантов, и тут уж будет сражение самых разных лоббистских сил, исход которого – никогда не может быть предсказан (ну, помимо того, что Газпром уже сейчас может начинать подыскивать скупщиков металлолома для своих труб).

А главное – борьба за доступ к ресурсам и рынкам сбыта, конечно же, ведётся, в этом сущность конкуренции, но в этой игре – есть свои правила. Можно заказать пиар-кампанию, очерняющую конкурента. Можно проплатить каких-то активистов и даже «исследователей», которые будут всячески раздувать идею вредоносности конкурирующих бизнесов (это мы наблюдаем и со сланцами, и с ГМО, и с Глобальным Потеплением). Такие действия тоже считаются неблаговидными, в общем-то, и если будешь уличён в их проплате – рискуешь понести издержки, превосходящие потенциальную выгоду.

Но сознательно дестабилизировать ситуацию вплоть до того, что мир оказывается на пороге Третьей Мировой? Только чтобы поиметь сотню-другую ярдов баксов? Вызывая при этом совершенно непредсказуемые последствия, которыми ты вряд ли и сумеешь воспользоваться к своей выгоде? Извините, таких маньяков в крупном бизнесе не водится.

Ситуация, которая сейчас сложилась – это не результат чьей-то хитро спланированной игры. Забудьте всю эту чушь про мудрёные двухходовки и многоходовки, непременно бьющие в цель. Это всё для политических детективов в мягких обложках. В реальном мире – оно так не работает. Тебе никто не позволит быть «серым кардиналом» и «кукловодом», воплощающим в жизнь свои коварные деструктивные планы ради поживы. Ты нафиг никому не нужен в таком качестве. Всё равно, что голимого шулера терпеть за покерным столом в элитном клубе.

И там, конечно, никто не раскрывает своих карт до поры, и все держат покер-фейс, но подразумевается, что все добросовестно придерживаются правил. Из которых первое – не пытаться свистнуть призовой фонд, кинув, скажем, дымовуху, инсценировав пожар. Ты просто недалеко уйдёшь с призом, добытым таким путём. Ну а второе правило – не грозить револьверчиком, когда тебе не нравится ход игры.

И то, что Путин – дурачок, не понимающий, в какую игру ввязался, не означает, что другие игроки – таковы же. Они – не до такой степени идиоты, чтобы создавать угрозу основам международной безопасности ради контроля над газовым рынком Европы. Это мелочь для них.

Но вот к тем, кто создаёт такие угрозы из каких бы то ни было своих ничтожных мотивов (вроде внезапно возникшей сентиментальной любви к крымским пионерам и пенсионерам) – они будут абсолютно беспощадны. Не в силу жестокости. В силу необходимости. С их точки зрения, когда нация совершает преступление, угрожающее коллективной безопасности, - она лишается права на суверенность и должна стать поучительным примером для прочих.

Сейчас весь вопрос – в том, как бы разрулить эту для всех говёную ситуацию, чтобы обойтись без совсем уж катастрофических для России (и для мира) сценариев (хотя хреново будет, конечно, в любом случае). Им нужны гарантии, что в ближайшие годы российское общество сумеет само лишить правящие политические силы, доказавшие свою безответственность, возможности концентрировать в своих руках непомерные финансовые и властные ресурсы. И я-то надеюсь, что это произойдёт, что в условиях изоляции контрабанда и «чёрный рынок» снова прикончат этот «неосовдеп» относительно безболезненно, но, боюсь, многие серьёзные мужчины будут делать ставку на подогрев сибирского сепаратизма, поскольку им это видится единственным решением по устранению российской угрозы.

И на этом фоне – какие-то выгоды отдельно взятых частных компаний от расширения своего присутствия на европейском рынке газа? Да это такая ерунда – что и думать не о чем. Но что бесспорно, от этих нынешних событий евробюрократия поубавит регулятивной прыти и ЕЭС будет вести себя смелее в отношении инноваций. Можно было бы сказать «нет худа без добра», но вот «худо» пока что настолько перевешивает благие последствия, что и говорить не хочется.

Tags: Россия, кризис, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments