artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Leaping lips as teaching tips. Немного губной фонетики.

Отвлечёмся от политики, поговорим о фонетике. Английской.

Не буду долго ходить вокруг да около — а сразу перейдём к делу.

Разграничение долгого и» как в leap или teen и краткого как в lip или tin.

Думаю, для многих не секрет, что это штука, на которой сыплются не только русские, но и многие прочие иностранцы. Ибо во многих языках — и в помине нет таких разграничений, и люди просто не понимают, в чём подвох. Англоязычные же собеседники — зачастую искренне не могут понять, в чём смысл сказанного.

То есть, к раскатистому «р» - они привыкнуть могут. В конце концов, «р» и есть «р».

К «з-с» вместо thтоже можно привыкнуть англофонам, хотя это и немножко напрягает их. В конце концов, если ты говоришь «зис» или «саузэнд» - ну, можно догадаться, что ты на самом деле имел в виду.

Но вот когда ты путаешь ee и i - дело хуже. Слишком много слов с этими звуками в корне, слишком часто они встречаются, и если ты не различаешь эти фонемы — тебя реально затруднительно бывает понять, где у тебя beat, где bit, где heat, где hitи т. п.

И естественно, любой учитель с самого начала пытается поставить эти звуки. Причём, тут не нужно какое-то «камертонно-эталонное» произношение — достаточно, чтобы они просто различались, и тогда собеседник быстро подстроится под твою манеру.

Говорят, что звук eeдолгий и «передний», произносится «с улыбочкой» да «на резцах», а звук i краткий и «задний», произносится в глубине пасти, ближе к гортани, представляя собой нечто среднее между собственно «и», «ы» и «э» (а у некоторых и в «у» уходит).

Это, в принципе, верно. Но на практике человеку, который не певец, не пародист-имитатор, не диктор радио — трудно бывает вот так скрупулёзно контролировать своё звукообразование. Тем более — в беглой речи.

Поэтому, есть полезный хинт, который мы даём своим студентам — и, обычно, помогает.

Не надо пытаться контролировать всю полость ротовой пасти — достаточно следить за губой.

Только за одной губой — за нижней.

Когда говоришь, к примеру, least или keenнижняя губа должна быть «заподлицо» с резцами. Вот так, чтобы можно было палец положить на её край — и он коснётся нижних резцов.

А когда говоришь list или kinнижняя губа выше резцов, прикрывает их.

Как мы маленьким детишкам объясняем: «Ротик, как у акулки — или как у воблочки».

При этом, не нужно следить собственно за растягиванием уголков рта на долгой передней «и». Достаточно следить только за губой. Подашь её вниз, к резцам - и рот автоматически растянется, и звук автоматически сделается несколько «продлённым» и мягким.

А подашь губу вверх, чтобы закрывала резцы — звук автоматически будет более задним, более закрытым, более жёстким.

Повторю, не суть важно, как именно будут звучать эти фонемы конкретно в вашем исполнении — но они будут звучать различно(!) конкретно в вашей речи. А это — именно то, что нужно.

Вот полсантиметра хода нижней губы, майна-вира — которые «делают всю разницу».

Ну и ещё за нижней губой полезно следить — чтобы избежать другой очень распространённой ошибки русскоязычных (и не только) в английском. Неразличение w и v.

Это неудивительно, поскольку русское «в», не будучи «жёстко фиксированным», произносится как нечто среднее между этими двумя звуками, когда то ли губы сходятся друг с другом, то ли не до конца сходятся, оставляя трубочку, то ли верхние резцы касаются любого места нижней губы, то ли, напротив, нижние резцы упираются в верхнюю губу (экзотика, но бывает и такое).

В английском звуки что w, vпринято произносить единообразней.

Wполугласный, на грани с «у», когда губы образуют трубочку, а зубы вообще не участвуют (но язык — как будто выталкивает этот звучок, поршеньком двигаясь к зубам).

Vверхние резцы чётко касаются нижней губы. Причём, не абы чего в слизистой глубине — а верхнего её кожистого края.

Собственно, и f в английском произносится так же, по механике, только что приглушённо. Поэтому, когда в целом речь подзвончённая (что особенно типично для американского произношения) — f запросто переходит в v. В частности, предлог of в безударном положении — звучит, скорее, как «эв».

Разумеется, на пальцах (вернее, пальцами по клавишам) объяснять довольно сложно, но вот главный хинт — следить за своей нижней губой.

На wона уезжает вперёд, образуя трубочку.

На v чпокается с верхними резцами.

На eeвжимается вниз, становится вровень с нижними резцами.

На i - поднимается, прикрывает передние резцы.

Как говорится,

All we need is lip*,

Lip is all we need

Обратите внимание, какой тяжёлый звук ee, когда в болде. Так и давит губу вниз, ажно рот сам собой расползается.

А когда i снизу чёрточкой подпирается — губа подскакивает, и звук сам собой к гортани отпрыгивает.

Вот так можно разметить текст — и потренироваться. Записывать себя — и проверять, как выходит.

Но собственно, без аудиоконтроля — фонетику вообще не поставишь, ни в каком языке. Это — альфа и омега «логопедистики», записывать себя и слушать. Чтобы именно самому уразуметь, что ты делаешь не так (а то ведь «вживую», без записи, сам себя человек слышит зачастую вовсе не так, как на самом деле говорит, а так, как ему хочется говорить).

* Здесь — без артикля lip лучше смотрится, я так решил. Но точно — не a lip, поскольку речь о нижней губе. Впрочем, артикли, их допуски-пропуски — это отдельная очень каверзная тема, которую разберём как-нибудь в другой раз.

Tags: инглиш, педагогика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments