artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кошки-мышки и образ власти

Молодёжь делает успехи: Клио притащила сегодня мышонка.

Клио — была самой тихонькой, даже робкой будто бы, из всего выводка. Но вот — в тихом омуте. Оказалось, она просто очень расчётливая и терпеливая. Поэтому и первой прошла охотничью инициацию. В десять недель — это весьма рано, даже при том, что Куська устраивала им качественный коачинг.

Когда Клио прибежала с добычей в зубках — та ещё пищала. Но как-то странно.

На поверку — оказалась землеройка. Это мы обнаружили, когда Клио наигралась с бедняжкой и Лёшка решился изъять и закопать.

И вот мне подумалось следующее.

Кошачьи репрессии против мышей(!) — ещё можно оправдать тем, что мыши грызут наши вещи, воруют нашу крупу и срут в наши шкафчики. Это можно считать актом войны, требующим силового ответа.

Но землеройки(!) — не причиняют человеку вообще никакого вреда. Одну только пользу приносят, истребляя вредительских насекомых.

И землеройка — это не какая-то рыбка или лягушка. Это — наш собрат по классу, млекопитающее (пусть и очень мелкое).

Тем не менее, мы, наше семейство, в целом очень добрые и сознательные люди, стояли и смотрели на то, как Клио издевалась над несчастной землеройкой — и в мыслях не имели прекратить это безобразие, The Gaming of the Shrew, - как скаламбурил Лёшка.

Бедняжка умирала довольно страшненькой смертушкой, когда Клио отпускала её, потом нагоняла, а потом подключились и не столь «вундеркиндистые» сестрёнка с братиком, а Куська крутилась рядом и инструктировала мурковатым контральто.

Но мы не отобрали эту злополучную безобидную землеройку, ибо, во-первых, нам интересно было наблюдать за кошками, а во-вторых — для Клио это мог бы быть шок, лишение честной первой добычи. Нет уж, пусть поиграет, пусть отточит свой охотничий инстинкт.

Нафига он ей нужен?

Вообще-то, со дня на день мы передадим её одному дружественному французскому дипломату. Он аристократ, миллионер — вряд ли качество его жизни так уж сильно зависит от мышеловных способностей его будущей пушистой любимицы. Он кошку не для этого берёт — а просто чтобы «породниться» с нами. Ну и, конечно, Куськина продукция — всегда очень качественная.

Но в принципе, Клио не потеряла бы в качестве, если б и вовсе не умела ловить мышей. Но мы смотрим на её жестокие забавы — и умиляемся, что всё же умеет. Землероек — так точно уже умеет, а значит, и мыши приложатся. Шутка ли: два с небольшим месяца — а уже такая добытчица. Не Клио назвать её нужно было — а Дианой.

И вот тут мне подумалось, что образ наших отношений с Клио (и с землеройкой, попавшей под раздачу) — в принципе очень похож на то, что бывает между правителем, его «хищниками» в мундирах — и народом.

Часто доводится слышать, про очередную какую-то ментовскую жесть, мол, это они закручивают гайки, это единый общий план, чтобы закошмарить население...

На самом деле, в большинстве случаев — нет. Ну, мы живём в таком мире, где правителю — в целом-то похер, чего там думает население. Во всяком случае, в «петрономиках», где, в общем-то, население представляет собой не ценность для правительства, а обузу, и все понимают, что нет никаких «налогоплательщиков» - а есть просто раздача пряников с барского плеча, от экспортных доходов, и частичный возврат крошек в казну.

И по хорошему счёту, правительство (вот тот мафиозный клан, который оседлал экспорт природных ресурсов), могло бы вообще не обращать внимание на копошение в низах и бурление в народе. Кто что пишет, постит, репостит — да какая разница, на что это влияет?

Но всё же правительству приходится держать неких хищных любимцев, которые стремятся, с одной стороны, ублажить свои охотничьи инстинкты, а с другой — продемонстрировать свою полезность и заслужить похвалу хозяина. Ну и просто в своих собственных глазах — оправдать своё существование.

Возможно, правящие ребята и немножко жалеют всякую очередную землеройку, которую верные им хищники утаскивают в своё логово, чтобы умучить.

Но — что поделать? Не обламывать же питомцам кайф? Не травмировать же им психику, намекая, что хозяину не нужна их бурная деятельность (не всегда и не всякая)?

Уж лучше — всё-таки чесать за ушком и приговаривать: «Молодец, умница!» Даже если на самом деле вовсе и не желал смерти той безвредной для тебя землеройке. Но, когда приходится выбирать между душевным благополучием своей кошечки и жизнью какой-то там землеройки, на свою беду сунувшейся не в то место и не в то время — то выбор очевиден. Да, грызуну не повезло — но жизнь сука та ещё. А кошечка — умница. Пусть себе поиграет, порезвится, пусть себе отточит хватку.

Ну, примерно так.

И, собственно, никак иначе быть не может, когда правитель — воспринимается как «отец народа». Да, он может по-своему любить и тех своих детей, которые мышки — но не до такой степени всё же, чтобы отбирать их у тех своих детей, которые кошки. Ибо кошки — гораздо интереснее ему. По-иному и быть не может.

Каким образом всё-таки можно было бы защитить права мышек, заставить хозяина поунять прыть своих кошечек (и собачек), как-то их контролировать?

Показать ему на ночь сказку про мышку-норушку? Прукрутить подряд десять серий «Тома и Джерри»?

Боюсь, не поможет.

И если объединённая фракция мышек, полёвок и землероек сподобится выступить с петицией, вроде, пожалуйста, перестаньте нас убивать — тоже вряд ли разжалобит.

Уж если моим детям не так уж жалко было эту землеройку (не до такой степени, во всяком случае, чтобы обламывать кайф котятам), то правитель — тем более не станет огорчать своих хищников ради спасения «мышек».

С другой стороны, если б это была не землеройка, а, скажем, хомячок, и если б мы знали, что он принадлежит соседу — тогда бы, конечно, отобрали. Пусть деликатно, чтобы не ломать нежную котячью психику, как-нибудь отвлекли бы внимание — но спасли бы хомячка. Ведь он не сам по себе — он нашего соседа, а мы — ценим добрососедские отношения.

Поэтому, очень наивны чаяния тех московитов, кто уповает на единовластие и крепкую руку, способную, де, защитить их.

Когда хозяин один — с какой бы стати он стал спасать вас, мышек, от своих кошечек?

И вы, и они — его имущество, но только кошечки — гораздо более ценное. А потому — он вполне смирится с тем, что кошечки будут трепать вас «за лайки и репосты», или просто ни за что, ради развлечения и тренировки, даже если самому ему это нахер не нужно, вас репрессировать. Но и защищать — тем более.

Другое дело, когда хозяев много и они готовы оберегать даже самое мелкое своё имущество, а нападение чужой(!) кошки на твоего(!) хомячка воспринимают как нарушение основ добрососедства, что нельзя спускать.

Поэтому, лучший выход, по крайней мере для Московии — это Улучшенное Социальное Партнёрство, когда бы старшие социальные партнёры брали под своё крыло младших социальных партнёров, получая взамен трудовую благодарность или просто то тёплое, приятное чувство, что делаешь добро принадлежащему тебе живому существу.

Ну, не рассчитывать же, что здесь вдруг образуются десятки миллионов свободных и самодостаточных людей, качественно превосходящих мышек и хомячков? Откуда бы? Не так быстро, не в этом столетии.

Хотя десятки тысяч, может быть и сотни — таких есть. Для формирования корпуса ССП — достаточно. Поэтому Улучшенное Социальное Партнёрство — лучшее решение для всех.

Иначе — так и будет один царь, со своими кошечками-собачками, и снова и снова корона будет отдавливать ему мозг до полного отрыва от реальности, и всё будет рушиться, и снова воспроизводиться на той же матрице, только что раз за разом всё более коряво и позорно.

Tags: кошки, политика
Subscribe

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments