Ехал намедни по трассе, слушал радио. Там обсуждалось предложение понизить возраст водительских прав до шестнадцати.
Ей-богу, редко я мог похвалить хоть какие-то законодательные инициативы в нынешней России, но здесь — обеими руками за.
Не сказать, чтобы нашей семье или хоть каким-то нашим знакомым причиняли большое неудобство какие бы то ни было чудаковатые государственные ограничения на permis de conduire (слава богу, «Россия есть коррупция»), но всё-таки — иногда возникают анекдоты в связи с этим.
Мы с Женькой подарили Лёшке права позапрошлой осенью, на пятнадцатилетие. И вот тем летом — вышла небольшая разборка с ментом.
Лёшка гонял по карьеру на подспущенных скатах и, видимо, проколол облепихой (там этого добра навалом). Вышел на трассу, стал подкачиваться — и заметил утечку.
Остановился, чтобы ввернуть саморез — а тут гаец. И докопался, мол, я ж тебя помню, ты ж два года назад от нас на мотике по полю удирал, совсем шкетом был — какой тебе «восемнадцать»?
Да, чего-то они тогда тоже какие-то вопросы к Лёшке имели, но, естественно, против кроссового байка у «козлика» - никаких шансов ни в поле, ни, тем более, в лесу.
И с тинейджерами есть такое дело, что развитый пятнадцатилетний экземпляр (вот как Лёшка, который и тогда под метр восемьдесят был) — может проканать за совершеннолетнего.
Но в тринадцать — по-любому шкет, которому не дашь и шестнадцати. Вот мент и попался памятливый да математически подкованный, владеющий счётом в пределах двадцати (пальцы рук и ног).
Но Лёшка тоже подкованный, поэтому сразу «покаялся»:
«Да, товарищ лейтенант, наверное, это фальшивые права. Но видите — совсем как настоящие. Это значит, что в недрах вашего МВД окопалась банда оборотней в погонах. Давайте, позвоним в службу собственной безопасности — мы их разоблачим. Вам, глядишь, ещё орден дадут».
Ну, лейтёха не дурак был. Он же видит, что права реально настоящие. И по базе пробил — всё в порядке. Если они выданы малолетке — то это не девочка за шоколадку сделала. Или — очень большая девочка за очень большую шоколадку. И он понимает, что если полезть в это дело — можно поссориться с какими-то такими людьми, с которыми вовсе лишнее ссориться.
Поэтому — сразу осадил назад: «Да чего сразу «орден»-то? Чего сразу «разоблачим»? Я так просто, любопытный факт отметил».
Пожелал счастливого пути — и расстались. И это не знал ещё, что Лёшка — мой сын. Хотя я бухал с районным начальством — но мы стараемся не слишком светить своим статусом в народе.
И по хорошему счёту, конечно, это немножко угнетает, что приходится идти путём обмана, задействовать рычаги и связи, прибавлять года — чтобы парень просто мог водить машину.
Ну и Лёшка-то — он имеет основания не бояться гайцов. Ибо корочка хоть и не правомерная — но надёжная. А в крайнем случае, если уж заметут и крепко заподозрят подлог — кто-то из наших подъедет, разрулит.
Но многие другие несовершеннолетние детишки, катающиеся либо вовсе без прав, либо по заведомо липовым правам — имеют основания опасаться гайцов. Поэтому, бывает, не останавливаются на свисток-жезл, пытаются оторваться от погони. Иногда — с печальными результатами.
Поэтому, возможно, если дать им возможность ездить легально и спокойно — безопасность на дорогах только выиграет.
Хотя бы — с шестнадцати разрешить. Но лучше, конечно, с четырнадцати. А вот младше — всё-таки под присмотром старших водителей-родителей, наверное. На трассе, по крайней мере.
Однако ж, лично для меня — свет клином не сошёлся на «дорожной безопасности».
Это вообще большая ошибка, когда, обсуждая то или иное изменение, люди упираются исключительно в вопросы безопасности.
По хорошему счёту, я готов допустить даже, что снижение возраста вождения и наплыв малолеток на улицы и шоссе — в действительности вызовет некоторый всплеск ДТП.
Но, честно говоря, плевать.
Видите ли, меня занимает не столько безопасность и комфортность общества, сколько — его развитие. И развитие личностей, то общество составляющих.
А развитию — способствует раннее пробуждение инициативы и ответственности в серьёзных делах с высокими ставками.
На дороге ставка — вплоть до жизни и смерти. Дорога — одно из немногих мест в нашей слишком сытой и спокойной жизни, где смерть — рядом. Настолько рядом, что ты буквально видишь её в фарах фуры на встречке. И ты, как мало где ещё, осознаёшь цену малейшей своей ошибки.
Это — очень полезное, очень хорошее сознание. Для выживших, разумеется.
Впрочем, как ни грозно выглядят цифры смертности на дорогах в абсолютных цифрах да в национальном масштабе, если раскидать их на популяцию — это такой же мизер, как и смертность от криминальных убийств.
Двадцать тысяч в год, тридцать, пятьдесят — недохера разницы, в принципе. И современные машины — всё более безопасны, всё лучше сохраняют свою мясную начинку даже в очень суровых случаях.
Но я против того, чтобы наш мир сделался совсем уж безопасным. От этого — люди становятся слишком овощеватыми. Тупеют, жиреют мозгами, а самое главное — делаются заложниками своего благополучия и любого режима, которое обеспечивает то благополучие.
У них появляются планы. Долгие планы на долгую счастливую жизнь.
Двадцатилетки расписывают своё образование и карьеру на десятилетия вперёд, вплоть до пенсии.
Как по мне, это уродливо. А самое главное, когда у человека именно вот так устроена картина мира — его очень легко брать на крючок. Одно неверное движение — и можно пригрозить ему, что все его мечты будут похерены, он окажется изгоем в чёрном списке, исключённым из всего этого «сплошного благоухания» стабильности и безопасности.
Другое дело, когда он может фыркнуть и сказать: «Да хуй ты мне грозишь, мудило? Я в любой момент могу сдохнуть по-любому, но будешь на меня наезжать — я умру завтра, а ты сегодня».
Да, такое отношение к жизни — тоже нужно, чтобы двигать Цивилизацию вперёд. Иначе — кто бы поплыл на Карибы, будь в Европе «сплошное благоухание» да дремотный комфорт?
В целом — нужен некий баланс, делающий игру в жизнь увлекательной и подлинно развивающей.
Сделаешь слишком много хаоса — сотрудничество между людьми потеряет всякий смысл, когда твоих контрагентов каждую неделю будут сбивать машины или резать уличные грабители. Такая интенсивность присутствия смерти — действует деструктивно на социальные связи.
Но и слишком безмятежное болото — убаюкивает разум, когда ему вовсе не приходится задумываться о жизни и смерти, о выживании.
Присутствие малолеток на дорогах — возможно, сделает жизнь интересней и для них, и для прочих участников движения.
А даже если дополнительных угроз не прибавится (малолетки нынче тоже очень сознательные и дружелюбные) — ну, по крайней мере, это благотворно скажется на формировании их юных личностей, управление источником повышенной опасности. Повысит самооценку, будет развивать чувство ответственности. Ну и напоминать о том, что смерть — рядом.
Это как и вопрос с частной вооружённостью.
Много судачат о том, как она влияет на криминальную статистику, но мне, честно говоря, на данный-то аспект плевать.
Даже если после разрешения пистолетиков простым гражданам временно подскочит число огнестрелов — ну, во-первых, в большинстве своём это будут «кого надо» огнестрелы, всяких грабителей-насильников, в самозащите, а во-вторых — для меня куда важнее рост у граждан самоуважения, осознания себя полноценными людьми, способными влиять на ситуацию в трудных случаях.
А это — подразумевает наличие колёс и ствола. Только так — можно по-настоящему играть в Mount-and-Blade (что мы переведём как «Тачило и Волына»).
Поэтому, если в России опустят возраст вождения хотя бы до шестнадцати — ну, хоть что-то полезное, значит, сделает этот «взбесившийся принтер».
Впрочем, и при наличии запрета для малолеток — не сказать, чтобы он очень сильно мешал жить. Немножко — мешает, но не так уж сильно.
Я, помнится, самостоятельно водил нашу семейную «Волгу» по окрестностям дачи с пятнадцати лет, по Питеру и области — с шестнадцати.
Никаких прав, естественно, и в помине не было. Но чёрные Волги тогда менты не стопили принципиально — даже на частных номерах (тогда структурно различались государственные и частные номера).
Однако ж, и многие мои приятели (а мы все довольно таки «мажоры» были), имевшие машинки «попроще» («жиги», а у одного и реликтовый Опель Супер был), тоже школьники — тоже ездили без проблем.
Но, как бы ни были мы независимы от родаков в отрочестве, всё же, когда тебе шестнадцать — приходится думать, что если слишком начнёшь чудить на дороге и об этом узнают родители — могут отобрать игрушку. Поскольку это всё-таки их машинка, а не твоя.
И вот в эти последние «полудетские» годы, когда уже можешь рулить, но всё ещё живёшь с родителями, не имеешь ни хаты собственной, ни тачки — наверное, приучаешься рулить аккуратно, чтобы не лишиться машины. Во всяком случае, дополнительный стимул — чтобы совсем уж в хлам не рассекать по хайвею, а скромненько плестись у обочины даже после скромненьких пяти боттлов бира.
Наверное, это ещё один аргумент в пользу того, чтобы юный водятел начинал свою автогубительскую карьеру пораньше, не дожидаясь совершеннолетия.
И это — соображение с точки зрения безопасности, но, повторю, для меня-то — не сошёлся свет клином на безопасности. Я так считаю, что наш мир (и даже Россия) — и без того стали слишком безопасными, порою — до омерзения.
Вот тот же мой Лёшка — всё канючит: «Пап, где мне найти гопников? Я хочу стать жертвой их агрессии!»
Я инструктирую, по старинке: «Ну вот видишь где компашку шумных ребятишек с бухлом, подходишь...»
Лёшка: «Да, подхожу, и сэмки отжимаю, и сиги — хотя не курю — а они всё не проявляются как гопники, так вот старательно прячут свою агрессивную асоциальную сущность».
Да, современная молодёжь — реально очень спокойная и доброжелательная. Таким — точно не страшно доверить машинки. Опять же, они и в гонках сидят с яслей, что на приставках, что на мобилках. Виртуально — в «шашечки» играть уже умеют, технологию знают.