artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Зачем держат пистолеты "плашмя"

Вычитал у одного блогера, в заметке про влияния киноискусства на реальность, что, в числе прочего, именно из-за кино бандиты стали держать пистолет «на вытянутой руке параллельно земле». В смысле, так, чтобы рукоятка была горизонтально, «плашмя». Ну и порой такой хват действительно называют «гангста-стайл», поскольку действительно, насмотревшись киношек, так стали держать волын детишки, играющие в гангстеров.

Но на самом деле — это не киношники придумали, у такого хвата есть свои обоснования.

Разумеется, стрелять из такого положения — будет только дебил или маньяк. Нет, для стрельбы оно очень неудобно... и в этом его достоинство.

Видите ли, хотя несравненная мудрость старых урок гласит «достал ствол — стреляй», на самом деле в подавляющем большинстве случаев пистолет достают не для того, чтобы выстрелить, а для того, чтобы им пригрозить, надавить на психику. Иногда — с благими целями, иногда — с не очень благими, но, когда это не перестрелка с самого начала, человек не очень-то и хочет стрелять. Это — не лучший для него исход разговора, если придётся замочить собеседника.

При этом, будем считать, оружие готово к бою на случай каких-либо неожиданностей. Патрон дослан, предохранитель выключен.

И когда при этом волын сидит в руке по-боевому, рукояткой «стоймя» - выстрел может произойти очень легко. Ну, собственно, в этом смысл боевого положения, что лёгкое нажатие на спуск - и оно пуляет.

В таком положении — приходится тщательно контролировать указательный палец, если не хочешь грохнуть визави всуе. И чем дольше беседа — тем больше напряга.

Но если повернуть руку ладонью вниз да ещё чуть-чуть «подломить», этакой «горкой» - получается, что указательный палец лежит на крючке, отдыхает. И дёрнуть непроизвольно — уже не так просто. То есть, такое положение работает как «биомеханиеческий предохранитель», sort of. А в случае нужды — можно моментально вернуть руку в боевое положение.

Ну, это примерно как саблю на загривок закинуть, чтобы не держать постоянно в руке.

Разумеется, такие вещи можно делать, когда не считаешь собеседника очень опасным типом.

И если не считаешь — можно, для лучшей аргументации, даже тыкать в него пистолетом, приставлять к лобешнику. При этом — держа волын именно горизонтально, что и способствует предохранению, и позволяет видеть глаза.

Просто возьмите хоть какой-то пистолет-макет-травмат-пневмат — и поэкспериментируйте с разными положениями, с разными тычками. Для большинства людей — манипулировать удобней и безопасней, когда волын лежит «плашмя».

Если собеседник прилошённый — на него это будет производить впечатление. Он не станет думать, что тебе будет неудобно стрелять, в случае чего. Он просто... «впечатлится».

А если это не лох — ну, он просто отберёт у тебя волын, стоит поднести к нему слишком близко. Тут даже не очень важно, плашмя вы его держите или стоймя — достаточно того, что в пределах досягаемости его рук.

Поэтому, когда собеседник серьёзный (или неведомый») - лучше никак не тыкать в него стволом, а держать ствол поближе к себе. Возможно, даже встать в три четверти, пистолет у пояса в «дальней», кроссовой руке, а «ближней», джебовой рукой — сдерживать оппонента, чтобы не дотянулся до волына.

И если вы не готовы легко и непринуждённо вышибить ему мозги или прострелить мотор и прикопать потом на болоте «да вся недолга» (а большинство людей - не воспринимает подобные вещи так просто) — ну так не надо целить в тушку или, тем более, в бошку.

Если оппонент не полный лох — ну, он же поймёт, что вы не каждый день убиваете людей, что для вас это серьёзное испытание.

Поэтому — лучше цельтесь в ногу. В действительности, это будет страшнее для него. Ибо тут — он может поверить, что вы на самом деле выстрелите.

Это — что касается обороны от противника, которого воспринимаешь всерьёз.

Но гангста-стайл на вытянутой руке, с игривыми тычками дулом в тушку или бошку — это немножко другое. Так поступают — с противником, которого не воспринимают всерьёз, а воспринимают, как лоха, которого надо быстренько прессануть и продавить.

И это психологический момент, больше. «Он размахивает револьвером так, как будто это лайковая перчатка».

Но если будете размахивать стволом, держа его вертикально — запросто можете спуск ненароком вытянуть.

А когда палец сверху лежит — вероятность ложного срабатывания гораздо меньше.

Поэтому, не стесняйтесь пользоваться горизонтальным хватом, когда чего-то требуете от людей, не бойтесь, что вас засмеют — но пользуйтесь им лишь тогда, когда уверены в своих силах.

Tags: оружие, психология
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…