artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Навальный и последствия

Сообщают, что Навальный пришёл в себя и даже начал говорить.

Это отрадно. В любом случае отрадно — что бы ни означало его отравление.

Считаю ли я, что это всё мистификация?

Да вряд ли. Слишком много задействованных лиц с самых разных сторон. Нельзя же договориться со всеми, чтобы подыграли?

Вероятно, кто-то чем-то его действительно траванул.

Но кто и чем — тут можно реально голову сломать, вникая в противоречивые потоки весьма странной информации со всех сторон. Причём, эти потоки — они и «внутренне противоречивы». То есть, все стороны — громоздят какие-то взаимоисключающие параграфы.

Ну, российский официоз — то понятно. Чувствуется, что они были очень растеряны, а потому несли разную чушь кто во что горазд.

«Нет, отравления не было — это уж будь спок. Это ж мы завсегда определим, ежели отравление. Любое — и за секунду, на глазок. А тут — нетути никакой отравы. Поэтому мы атропинчику вкололи, как оно без этого? Атропинчик — это ж как аскорбинчик. Чуть кому занеможется — сразу и коли. Но это не отравление. Диагноз - «прихворал чой-то». Неправильный размен веществов. У нас — всё научно».

Это похоже на то, как Путин и Патрушев вразнобой и столь же беспомощно врали про «Рязанские учения» осенью девяносто девятого. Ну, сахар с гексогеновой отдушкой.

И ведь что забавно — они действительно не устраивали тогда теракт. А устраивали — как бы «учение». Имитацию закладки с целью найти и похвастать, мол, могем ведь и обезвреживать. Что было сочтено хорошим пиар-ходом на фоне серии реальных взрывов.

Но вот закладчиков спалили местные жители-менты-фэбэсы, пришлось делать судорожные движения, нести херню — и, в результате, полстраны до сих пор верят, что именно Путин и чекисты взрывали тогда дома.

Но могли ли сейчас Путин (или Пригожин, или ещё кто-то из подкремлёванных лизоблюдов) травануть Навального?

Естественно, тот аргумент, что «им это не выгодно» - не работает. Если б Путин (или Пригожин) сообразовывались с выгодой, а не с ущемлённым «эгом» перманентного чмошника — в стране режим немножко другой был бы. И если б умели просчитывать варианты — тоже.

Не работает и тот аргумент, что «хотели бы убить — убили бы».

Нет, нужно понимать, что это всё же лохи, давно знаменитые своими самыми дичайшими проколами. Исполнители — криворукие под стать.

Но, разумеется, силлогизм «Это невыгодно Путину, это криво исполнено, а потому, значит, это Путин, поскольку он всегда делает невыгодные для себя вещи и всегда делает их криво» - немножко увечен. То есть, это нельзя считать достаточной доказательной базой против Кремля — что задумано бредово, исполнено хреново, а значит, только кремлёвские дебилы и могли устроить. Нет, кто угодно мог.

Однако ж, и информация от соратников Навального (и немцев) — тоже довольно странная.

«Это ФОС, но не просто ФОС, а вот прям Новичок, из его специфической группы. Как узнали? А близкие передали бутылочку, на которой следы Новичка».

То есть, надо понимать так. Вот Навальному становится плохо в самолёте. Его сажают в Омске, подлетает скорая, ей передают тело. И тут же начинают требовать расследования именно отравления — благо, очень похоже на то.

Но бутылочку, из которой пил Навальный непосредственно перед приступом — уже тогда заныкали, чтобы передать немцам. Ибо российской медицине - могут доверить только тело. Но не бутылку со следами того, от чего, возможно, следует откачивать.

Могут ли немцы намеренно врать, фальсифицировать экспертизу про Новичок?

Знаете, мы живём в таком мире, где верить нельзя никому. Может, и преувеличение — но в этом мире уже как-то и вовсе невыгодно говорить правду. Она, собственно, и никого не интересует.

Вот, скажем, Коллин Пауэлл на трибуне ООН показал колбочку с неким веществом и заявил, что даже такого мизерного количества спор сибирской язвы достаточно, чтобы устроить шухер национального масштаба, и при этом неясно, сколько той сибирской язвы у Хуссейна, поскольку он не даёт работать инспекторам.

Были люди, которые услышали именно то, что он сказал. Но абсолютное большинство — уверено, что он сказал следующее: «Мы нашли у Хуссейна сибирскую язву, вот она».

И потом эти люди вот уж двадцать лет долдонят про то, как Пауэлл «обманул ООН», поскольку на самом деле якобы амеры в Ираке «ничего не нашли» (тут даже не важно, что на самом-то деле нашли — важно, что имело смысл поискать, о чём и говорил Пауэлл).

И абсолютно бесполезно пытаться этих людей в чём-то убедить, как-то вразумить. У них нет логики — они даже не знают, что это такое. Даже приблизительно. И на факты им плевать — им важна лишь интонация-эмоция (и любое очередное подтверждение того, что их собственное ничтожество имеет причиной враньё политиканов).

То есть, для публичного политика НЕ врать — гиблое дело, совершенно неблагодарное. Никто никогда этого не оценит, поскольку массовая аудитория ТРЕБУЕТ от него, чтобы он врал.

Поэтому, слишком велико бывает искушение наплевать на строгое следование фактам — и тасовать их от вольного, добавляя козыри в колоду из-под стола.

Особенно - когда играешь с заведомым шулером, многократно уличённым в шельмовстве. Таким, которому можно уже ничего не объяснять в очередной раз, а сразу ебашить в торец канделябром, как только сочтёшь это выгодным для себя.

Ну и Путинская Россия - да, имеет как раз такой образ. Нельзя в здравом уме требовать, чтобы хоть кто-то обращался с нею «уважительно» и «по-человечески». Не заслужила. Реально — всех уже давно выбесила своим беспардонным скотством.

Тем не менее, в политике люди всё больше прагматичные, порою даже циничные. Решения принимают из соображений целесообразности, а не «праведного гнева». Когда же и включают праведный гнев — то тоже не просто так, а чтобы усилить свои позиции по какому-то вопросу.

То есть, взять такой вопрос, как международная торговля, международное сотрудничество, обмен технологиями, тому подобное.

В принципе, есть (особенно в Германии) и очень сильное пророссийское лобби, которое топит за сотрудничество с РФ несмотря ни на что.

Но есть — и такое лобби, которое хотело бы подвинуть в сторонку кое-какие российские товары и услуги. Оно — всегда есть, такое лобби, которое хочет потеснить конкурентов.

Вот только - для этого нужен какой-то благовидный предлог. Просто «наши производители хотят кушать, поэтому пусть отечественный потребитель останется без дешёвого импорта и переплачивает родным, местным капиталистам» - не всегда восторженно воспринимается такой совсем уж лобовой протекционизм.

Однако ж, ежели обосновать — то вполне возможно убрать с рынка неких определённых конкурентов.

Взять ту же поправку Джексона-Венника. Да, это Штаты, а не Европа — ну да не суть.

В чём было её обоснование?

В том, что некоторые страны, особо охуевшие коммунистические диктатуры, препятствуют свободному выезду граждан за бугор. А значит — они, де факто, держат своих граждан в положении рабов, когда внутри страны всё подконтрольно государству, а наружу — хрен свинтишь.

И это не только что аморально (на это ещё буржуины-дельцы могли бы закрыть глаза, да и массовый покупатель продукции красных потогонок — тоже), но — это можно считать недобросовестной конкуренцией со свободными странами, где граждане вольны наниматься, увольняться и свободно выезжать из страны.

Ибо это кабинетные теоретики могут рассуждать о том, как «невыгоден» рабский труд — но на самом деле он выгоден настолько, что не оставляет вольнонаёмному труду ни малейшего шанса на подавляющем большинстве поприщ (ну только собственно предприниматель эффективнее бывает, когда свободный буржуа, а не раб государя, но даже инженеры, как показал опыт сталинских шаражек, вполне себе эксплуатабельны в клетках).

И вот при обсуждении поправки Дж-В — указывалось, что это не комильфо, пускать на американский рынок продукцию из стран, где люди вкалывают за десять-двадцать баксов в месяц просто потому, что их не выпускают в страны с более симпатичными расценками, а внутри — устанавливают декларативный курс при запрете на фактический обмен валюты.

То есть, поправка Дж-В закрывала не просто от дешёвого импорта — а от импорта, который оказывается таким дешёвым по причине сильного государственного вмешательства в процедуру ценообразования, будь то субсидии или же создание условий для фактически рабского труда.

Ну и сейчас — нельзя просто так сказать: «Россия — бяка, мы её не любим, поэтому отказываемся от её товаров».

Нет, местные-то конкуренты российского импорта — будут рады в любом случае. Но — ими же электорат не ограничивается?

Зато — можно сказать: «Русские вмешиваются в выборы, используют софт своих производителей (целиком подконтрольных Кей-Джи-Би) для шпионажа, поэтому — рекомендуется отказаться от всякого ихнего Касперского».

А можно сказать: «У русских чёрт знает как поставлен контроль над боевыми отравляющими веществами повышенной мощности, у них там хрен знает кто запросто травит топовых оппозиционных политиков этим ужасным Новичком, и вот вопрос даже не в том, что жалко Навального, а в том, что не лучше ли как-то ограничить импорт продовольствия из России?»

Или вовсе запретить — или ввести специальные тарифы за «проверку на яды».

Между тем, жратва — это после нефтегаза чуть ли не вторая статья валютных поступлений РФ, и экспорт растёт. Кто-то — приветствует, конечно, его рост, а кто-то — не очень. И у вторых сейчас появляется хороший козырь.

Тут, в действительности, цена вопроса такова, что и не знаешь, как лучше отреагировать Кремлёвским.

«Не беспокойтесь, граждане европейцы, всё под контролем. Это были наши агенты, которые травили Навального в рамках спецоперации по личному приказу Путина, и всё было исполнено так аккуратно, что, как видите, никто из посторонних не пострадал. Никакой утечки «Новичка», равно как и других боевых ядов — нет и быть не может».

Заяви Кремль такое — конечно, это вызовет сильное охуение в мире (независимо от того, правда это или нет). Однако ж, едва ли это можно будет назвать «ударом по репутации» России — поскольку у неё давно нет репутации вменяемого государства или хоть какого-то государства. Все давно уж не воспринимают её иначе, как банду. И одним мочиловом больше, одним меньше — на имидж не влияет.

Но, возможно, ещё хуже будет констатация факта, что Новичок продаётся из секретных НИИ что твой гуталин с той фабрики, где работал дядя Матроскина, и сейчас в неясных количествах находится на руках у хрен знает каких мутных типов. Которые то банкиров могут травить, то лидеров оппозиции — а завтра, может, и в хоппер с пшеницей накидают: поди знай маньяков.

Поэтому, честно признаюсь, я всё-таки считаю заявление немцев о том, что установлен именно Новичок (или что-то очень близкое, А-230-234) — скорее блефом.

Но — это такой блеф, который заставляет Кремлёвских суетиться и ёрзать жопой, заранее предвкушая очередные пендали.

Но нельзя испытывать злорадство в таких случаях, поскольку это НАШЕ правительство, это НАША страна?

Наша, наша. Всегда была — и будет. Вот только последние пятьсот лет — завелось на ней это совсем не «наше», а вовсе чужеродное и весьма унылое недоразумение, Московия, которое, по несчастному стечению обстоятельств, возобладало в русских землях и испоганило их. Но этому недоразумению — приходит конец.

И уж тем более временное явление — эта последняя, совершенно анекдотическая инкарнация Московии в виде Путинщины.

Она сейчас испытывает некоторые трудности?

«Яка сумна новина», как говорят соседи.

Tags: Навальный, Россия, политика
Subscribe

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 1

    Кажется, в России вершатся (и разверзаются) судьбоносные политические события, страна замерла в тревожном ожидании («Пройдёт ли Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments