artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Дети решают пространственно-временной континуум

Кира Артёмовна докопалась до виконта Алексея: реальна ли машина времени? Можно ли попасть в прошлое? Ну хоть на «чу-чуточку»?

Кирке — четыре, Лёшке скоро семнадцать. И он, вообще-то, не физик. Он — «stand-up” philosopher aka “bullshit artist”, как сам себя аттестует, с омажем «Всемирной истории» Брукса. Поэтому — может гнать от вольного, распустив гриву Пегаса своей фантазии. А с фантазией - у него всё в порядке.

«Ну как тебе сказать? Нет, вот в то прошлое, которое уже было — наверное, нет. Наверное, нельзя. Ведь оно уже было — а нас там не было. Если мы там появимся — значит, это будет уже другое прошлое, не такое, какое было».

Кирка скучнеет — Лёшка, видя это, спешит утешить:

«Но тут другой вариант наклёвывается. Вот смотри: уже сейчас мы откапываем всякие руины — и можем прикинуть, как там что было. По черепкам, по рисункам, по запискам. Иногда — и воссоздают даже. И дома, и корабли».

Кирка возражает: «Но это всё... неживое».

Лёшка хмыкает: «Ну так наука на месте-то не стоит? Сегодня — дворцы и триеры. Завтра — глядишь, на самом деле каких-нибудь динозавриков из окаменелой ДНК выведут, как в Парке Юрского Периода. А со временем — может, научимся делать этакий полный слепок состояния вселенной на какой-то конкретный заданный момент. Вот как оно тогда было — всё в точности, до каждого атома, до нанометрика. А потом — можно и воспроизвести, был бы материал, была бы энергия. И вот по такому прошлому — уже можно погулять. Это ведь копия».

Кирка хмурится: «Получается, если сделать прошлое сейчас и погулять по нему — оно пойдёт развиваться как-то сбоку от нашего «сейчаса», как и тогдашнее, настоящее прошлое, но только «погуленное» нами?»

Лёшка соглашается, с благодушной щедростью: «Ну да, ответвления пойдут, разные интересные варианты. Размножение миров. Твори-выдумывай-пробуй».

Кирка: «Вот только где их размножать? Место же нужно».

Лёшка машет рукой: «А, методом пятого измерения у чёрной материи отожмём. Может, она для того и существует, чтобы мы там параллельные миры создавали?»

Шутки шутками, но весьма возможно, что именно так и выглядит реальная перспектива расширения нашего «лебенсраума».

Мы пока не знаем, удастся ли нам научиться мгновенно пронзать пространство, чтобы метнуться в отпуск на Бетельгейзе. Пока — даже теоретических мало-мальски практических моделей — нету. А некоторые трактуют СТО так, что это будто бы принципиально невозможно, преодолевать скорость света хоть как-то (а нам её нужно преодолевать в тысячи, в миллионы раз, чтобы межзвёздные экскурсии имели смысл).

Ну да и ладно!

Ведь если мы научимся создавать новые миры на заказ, «портал за углом» — то и хрен бы с ним, с дальним космосом. Какие звёзды захотим — такие сами себе и замостырим, для разнообразия.

Ну а для консерваторов — путешествия в прошлое. Безо всяких крышесносных временных парадоксальных петель — нет, на своё настоящее мы не повлияем. Ибо это будет другое прошлое. Искусственно воссозданное. Но — со всей тщательностью и дотошной любовью к исторической аутентичности.

Осталось дело за малым: научиться раздобывать скриншоты с ракладкой всего вещества на конкретные моменты.

Ну и аннигиляторные реакторы освоить, чтобы стройплощадку запитать. А то ж новые галактики строить — дело энергоёмкое.

Хотя, возможно, нам и не понадобится воссоздавать вселенную целиком. Возможно, достаточно будет Солнечной системы — а окружающие звёздочки изобразить косметическим таким планетарием. Сферу Дайсона сразу за поясом Койпера — и лампочки в ней.

Да, ну и действительно место нужно будет для таких даже крохотных, всего на одну звёздную систему, стройплощадок.

Но тут Лёшка прав: как-нибудь надыбаем через пятое измерение и чёрную материю.

Нет, можно было бы просто сбоку к нашей Солнечной системы пристраивать её «дубли» - но это будет такая «точечная» застройка «по-лужковски» (или даже «по-китайски»). Через пятое изменение и лифт-портал — будет культурнее.

В общем, если вдуматься, всё выглядит довольно оптимистично. Не мытьём, так катаньем — у нас будет по десятку планет на каждого эсквайра, и на каждой можно выставить свои часики, от динозавриков до крестоносцев каких-нибудь, и то диплодоков от вымирания спасать, то короля Болдуина от лепры.

Ну, Кирка бы — точно именно этим занималась. Добрая девочка.

Tags: грядущее, семья, технологии
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments