artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про немецкое "новичковое" заявление

Начну немного издалека.

Вот есть такой ментовский приём — старый, как МУР. Но при этом — довольно эффективно действует на впечатлительный и незатейливый криминальный элемент (он же — преимущественно впечатлительный и незатейливый: профессора Мориарти давно все попадали в Райхенбахские водопады).

Допустим, происходит на районе грабёж, в просторечии именуемый «гоп-стоп». Гражданину двинули по шапке в тёмном переулке, повалили, попинали, сняли лопату да слиняли — нападавших он не заметил, не запомнил. Ни лиц, ни фигур, ни даже количество. Возможно, и один исполнил.

Но, проведя небольшое исследование, местный «Аниськин» узнаёт у Нюрочки, продавщицы ночной наливайки, что в одиннадцать заходил Вася Бройлер, умолял дать в долг.

А в половине двенадцатого - заявился он же, бросил пятикатку за два пузыря и сказал: «Сдачи не надо».

А гражданина, по его показаниям, отоварили как раз в четверть двенадцатого.

Берут этого Васю, тёпленького — он, естественно, в отказ. Но врёт — коряво и неумело. Всем понятно, что это он.

И можно, конечно, просто втащить ему. Или «слоника» сделать разок-другой. Поиграть в Александро Вольта и его «заводных» лягушонок при помощи шокера.

Но наш «Аниськин» - интеллигент, ему претит использовать грубое насилие. Он больше уважает перфоманс.

И вот он говорит: «Да чо ты мне лепишь, «не видел, не знаю»? А я-то сам думал, будто я про тебя, Вася, всё знаю. Думал, ну, гопануть, ну, побакланить — это Вася может, когда трубы горят или когда зенки залил. Дело дурное, дело молодое, у нас каждый третий — не в тюрьму ж сажать? Но когда ты, урод, маньяком-то стать успел? Ты чо, сука, курил такое? Двадцать ножевых ранений! Двадцать! И вот нахуя ты ему ухо отрезал? Совсем, что ли, ебу дался? Это что — спайсы? Или — соли? Или, может, тебя ИГИЛ нанял? А, мне похуй, честно! По мокрым — это у нас СК. А по ИГИЛу... такие люди, что вообще лучше не знать, что такие на свете бывают. А я — простой районный мент, я умываю руки, с тебя, маньячилы-террорюги. Мне даже показания с тебя не нужны. Принял — сдал, и досвидос».

Поразительно, но в большинстве случаев даже весьма закоренелые гопники — ведутся. Начинают вдруг видеть в своём «малом» грехе своего рода алиби против того кошмара, который начинает вырисовываться в свете новых данных.

«Да погоди, начальник! Какие ножевые? Какое ухо? Да я так, приложил разок-другой. Да он точно здоровенький был, когда я уходил!»

Это, конечно, самый простенький пример разводки на дезинформацию — может быть и множество куда более заковыристых вариантов.

И это к чему я?

Вот многие сетуют, что с Россией обращаются недостаточно уважительно, не так, как положено с суверенным государством.

Вплоть до того, что Германия требует от России расследования покушения на Навального — хотя, казалось бы, это внутреннее дело России, и уж точно — не принято в отношениях между государствами требовать таких вещей подобным тоном.

Однако, если вы чего-то упустили, к России давно уже никто не обращается как к государству. Потому что она им не является. С момента хапка Крыма — так уж точно. Я говорил это тогда, что это будет главное последствие этой авантюры — многие хихикали, мол, «а чо нам сделают?»

Ну, особо так ничего — но просто не будут воспринимать как полноценный субъект международной политики, как государство. Потому, что государства — не отхапывают территорию у тех, кому обещали защищать территориальную целостность. Государства — хотя бы формально стараются изображать стремление соблюдать ранее данные ими обязательства. Когда же они отказываются от этого демонстративно, нарочито — ну, они аннигилируют самое сущность своей государственности и субъектности. Потому что так — делают только конченые черти, а не достойные субъекты, будь то люди или государства.

И там дело было не в том, что Россия «плохая», а Украина «святая». Дело было в том, что Россия просто официально кончилась как государство — и с тех пор с ней обходятся как с невменяемым гопником в ядерном поясе шахида: осторожно — но настолько «вероломно», насколько потребуется, чтобы этого гопника обезвредить.

Ни о каком добросовестном сотрудничестве с Россией — теперь и речи быть не может. Использование, по случаю — да. Нагибание — да. Но с невменяемыми гопниками - не заключают таких пактов, которые намерены были бы выполнять. И не делают идефикса из «честности» в отношениях с заведомо бесчестными.

Значит ли это, что я считаю «блефом» германское заявление об обнаружении у Навального следов яда именно из «группы Новичка» (то есть, теперь — вот так конкретно)?

Я лично — по этому поводу не могу ничего считать. Я не эксперт по фосфорорганическим биоактивным пищевым добавкам. Зарином не озарялся, заманом не заманивался.

Но некоторые мои знакомые, имеющие некоторые познания в области, говорят, что немецкое заявление выглядит слишком смело. Примерно как — установить у похмельного на утро, что накануне он накидался не чем-нибудь, а, скажем, Хеннесси Паради Империаль.

То есть, сама-то по себе алкогольная интоксикация будет налицо. По каким-то дубильным веществам в желудке — можно установить, наверное, что это был именно коньяк (виноградный спирт, выдержанный в дубовой бочке).

Но вот конкретную марку да купаж?

Только если каплю на одежде удастся выявить.

Говорят, с ФОС — должно быть примерно так же. Общая симптоматика налицо, но вот как определить «группу Новичка» по конечным метаболитам в организме? Как отделить именно «Новичок» от тех же VX, когда у них одинаковый, в общем-то, поражающий фактор, одинаковые производятся замещения в человеческой биохимии?

Притом, что собственно пресловутый Новичок — вообще довольно мистическая такая сущность. Именно это название, насколько понимаю, всплывает в откровениях некоторых эмигрантов из бывших советских «боевых химиков», но, возможно, оно было чисто рабочим и неконкретным (и неофициальным).

То есть, что известно — был довольно масштабный советский проект Фолиант. Названный, как мне говорили, «в честь» американских дефолиантов, использовавшихся во Вьетнаме для «облысения» джунглей (ну и выяснилось, что агент Оранж и на людей не очень хорошо действует).

Почему всё же именно «Фолиант», какая логика? Ну вот так. К слову пришлось. Как-то ведь — надо обозвать, чтоб никто не догадался.

И в этом проекте было много веществ военного назначения — притом, что собственно боевые отравляющие вещества уже тогда можно было считать тупиковой ветвью.

Ну, их уже наделали выше крыше, уже вопрос стоял об утилизации имеющихся — а не о создании новых, ещё более убойных и стойких.

Вообще, убойность и стойкость БОВ — это вовсе не такое их достоинство, как может показаться. В действительности, даже теория их применения (притом, что практика очень ограниченна была) требует, чтобы их «импакт» на местность был минимальным и по «злостности», и по времени. В идеале — чтоб они через минуты разлагались на безобидные фракции, а не сутками-неделями травили среду, создавая угрозы уже твоим наступающим войскам.

Но по инерции, раз есть финансирование — продолжали разрабатывать эти фосфорорганические ужастики, всё более затейливые, всё более смертоносные.

И, очевидно, возникла идея, что раз уж не светит большой войны, ожесточённой вплоть до масштабного применения БОВ — то, может, попробовать приспособить эти яды для спецслужбистских, киллерских нужд.

И так появился букет веществ, которые сейчас собирательно называют «группа Новичка». От А-230 до А-234 (это вот который на поверхности наносится и через кожу передаётся).

Не будучи химиком, но будучи, в каком-то роде, практиком — скажу, что на самом деле идея применения таких веществ для ликвидации — довольно безумная, порождённая сумрачными гениями из «ящиков».

Ну, нужно понимать, что весьма надёжных ядов — к 80-м годам прошлого века было как грязи. Трави — не хочу. И быстрого действия, и замедленного, вплоть до нескольких суток.

Но по уму, у хорошего «ликвидаторского» яда, помимо надёжности и эффективности, должно быть два важных свойства.

Во-первых, он должен дозволять адресное, точечное применение — чтобы не страдали посторонние. Ибо иначе — это грязная и непрофессиональная работа.

Во-вторых же, сильно желательно, чтобы он имитировал смерть от естественных причин, вызывая как можно меньше подозрений. Типа, тахикардия, аритмия — вот сердечко и загналось. Весьма даже может быть и у вполне молодых людей — ежели работа нервная.

Поэтому, о действительно профессиональных отравлениях — публика не узнаёт из новостей. Оттуда — она узнаёт о внезапном инфаркте-инсульте.

В этом отношении пресловутый Новичок — это просто какая-то карикатура на «правильный ассасинский яд». Это — пособие по тому, каким яд быть не должен.

Во-первых, он светится сразу(!) Пусть не как именно «Новичок» (вернее, А-234), но — как именно яд, вне всяких сомнений. То есть, когда врач видит эти игольчатые зрачки — он и в мыслях не допустит, что это НЕ отравление. И даже — про опиатный передоз не подумает, там всё-таки не так зрачки ужимаются, и клиника «баклажанная» немножко другая.

Таким образом, имитация несчастного случая — невозможна по определению. Вот героином или триметилфентанилом — хоть можно изобразить «житейский» передоз, который будет смотреться «естественно», если чел употреблял. Но когда фосфорорганика — сложно предположить, что топовый политик или бизнесмен пшикал себе дихлофос в пиво.

При этом, видя чёткую картину отравления ФОС — врач тут же вкалывает атропин или тарен. Что, как видно, даже в случае с «супер-пупер эффективным» новичком — вот как-то подрывает его эффективность, даже когда уже десятки минут прошли с момента отравления до начала оказания помощи.

Тот же цианистый калий, замечу, гарантированно прикончит за пару минут (не мгновенно, как в шпионских фильмах — но за пару минут уделает). Хотя знаю один случай, когда удалось откачать подручными средствами. Лёшка Зимин одному бедолаге успел напихать в рот фруктового сахара. Буквально — затолкал горсть, заставил проглотить кашицу — и сработало.

Но, конечно, в наши дни цианид можно использовать лишь от бедности, это для ревнивых школьниц, а профи — используют куда более продвинутые и практичные яды. Вот только этот Новичок — ни по каким параметрам к ним не относится.

Ибо, ко всему прочему, А-234 — ещё и довольно стабилен. Не разлагается сутками. А значит, сохраняет опасность для непричастных людей.

Ну, собственно, в обоих случаях его реального применения — и пострадала куча посторонних.

Вместе с Кивилиди — умерла его секретарша, и многим сотрудникам было сильно плохо, и даже следаку.

В случае со Скрипалями — траванулся коп, их нашедший, а потом, от выброшенного флакона — семейная парочка.

Это что, чистая работа?

Это — халтура и дилетантизм.

Да собственно, как я полагаю, эту херню — и не планировало всерьёз использовать советское Кей-Джи-Би. Ну, как бы хватало гораздо более годного рицина — через болгарских друзей с колкими зонтиками.

Но, видимо, во времена турбулентности — некоторые сотрудники этих лабораторий немножко торганули налево тем, что называли «Новичком». Отсыпали что бандосам, что, может, и спецслужбистам — но по-любому лохам, которые с ядами работать не приучены. И не знают даже, что от правильного яда требуется.

Однако же, нельзя исключать и того, что деградация в современных российских спецслужбах (особенно, готовых выполнять чисто криминальные задания, обслуживая чисто криминальные интересы) — такова, что они действительно применили именно А-234 к Навальному.

Но вместе с тем, да простят немцы, нельзя исключать и того, что их заявление — блеф.

И я бы не осуждал их за это. Ну, серьёзно, Россия нынешней формации, как говорил уже, не в том положении, чтобы с ней баловались «феерплеем». Это — не государство, а преступник и террорист, с которыми не церемонятся (Вернее, церемонятся лишь постольку, поскольку у этого отморозка в руке граната). Но моральных обязательств играть честно с Россией — нет ни у кого. Да и с какой бы стати, когда она сама норовит всех кинуть и наебать уже совершенно нескрываемо.

Поэтому, если немцы блефанули — я бы расценил это как вполне этичную полицейскую уловку.

И это может иметь смысл. Это может породить некоторые движения в Кремле и его окрестностях.

«Как Новичок? Да какая сука? Да она же всех подставила, гнида!»

И — вот пусть выясняют, какая конкретно сука из этих гнид.

Tags: Навальный, уголовщина, шпионские хитрости
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…