artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Дети, пилы и костры

Намедни виконт Алексей Артёмович обратился с просьбой: «Слушай, у тебя, случаем, нет здесь дистанционного замыкателя цепи?»

Я уточнил: «Чего, адскую машинку думаешь сварганить? А на кого?»

Исчадие кривится, лыбится: «Ну, если б я хотел подорвать какого-нибудь едираста — у тебя бы не спрашивал, наверное? Нет, всё проще».

Оказалось, они там с местными ребятишками строят домик в лесу. Даже — сеть такую древесных домиков, тришедов, чисто Лориен.

Тут в июле был сильный шторм — повалило дохера деревьев. Причём, конкретных таких сорокалетних сосен. И вот из них - детишки строят. Заодно — и дрова на посиделки у костра (да, Грета Тунберг плачет — но не залить наши костры её слёзками).

И вот Лёшка - он ответственный и очень умелый парень. Бензопилой орудует — вполне так профессионально.

Но местные ребятишки, того же примерно возраста, а то и младше — они тоже хотят попилить, ручонки тянут, но - хрен знает, насколько они ответственные.

А бензопила — это такая штука, что, при всех системах предохранения, всё равно может очень досадные порезы-попилы делать, если кто наскочит на работающую цепь. Одно касание бедра — и рваная рана на сантиметр, в момент. Коварная штука — если люди вокруг не соблюдают элементарную технику безопасности.

И вот Лёшка приморочился замыкателем, который бы, в случае чего, по мановению пульта коротил на массу, чтоб моментально вырубить машину, если у ребёнка что-то пойдёт не так.

И это, я бы сказал, хорошее решение, впиндюрить на цепь зажигания именно «подрывной» замыкатель — как очень надёжный и компактный.

Конечно, я ему выдал несколько штучек — и он очень быстро смастерил, причём незаметно, и когда эти малолетки пилили — стоял рядом, смотрел, держа пульт в кармашке, «пульс на пульте». Но — вот так незаметно, неоскорбительно для них.

Всё-таки, дипломатия и педагогика — передаются по наследству.

Потом — они соорудили очередную тритоповую площадку, по этому поводу устроили празднество с пышным костром и пивом.

Я к ним заехал на закате, возвращаясь с озера, где купался - да и завис.

По правде, я не хотел их смущать — но они сами уговорили остаться.

И это очень мило, очень омолаживающе, посиделки у костра с тинейджерами.

И они слушали Цоя — как вообще ничего за тридцать лет не изменилось.

Лёшка посетовал: «Вот всем хороша Йети (у него восьмилетняя, но безотказная), но иногда — нужен багажник. Можно, я завтра Туарега возьму, остаток дров вывезти?»

Я высказал ту мысль, что у Теслы-Ксюши — ещё на три полена больше влезет, с её-то «франком».

Мы с Женькой давно ему порывались подарить Теслу — но он считает, что пока в России это слишком «вызывающе».

Он и от Туарега отказался в своё время, ибо тоже - «слишком вызывающе». Тем более – боевой Туарег из моей конюшни, где (во втором поколении) сочетается максимальный движок с оффроадным пакетом да с системой централизованного управления давлением в шинах.

Ну и на самом деле, для большинства-то его тинейджерских потребностей — Йети вполне хватает. Это очень такая прикольная и универсальная машинка. Но багажника - да, практически нет.

И велик у Лёшки — вполне заурядный Giant ToughRoad пятилетней давности, за сотку рублей.

Женька в своё время дарила суперспортивный Скотт, весь карбоновый, за что-то под лям — но Лёшка урезонил: «Мам, мы тут рекорды ставим — или жирок сжигаем?»

Пришлось передарить подруге, тоже адвокатше.

Вообще, вот принято считать, что если люди состоятельные — то у них всё будет супер-пупер-навороченное, самое дорогое.

Я бы сказал, это удел парвеню-нуворишей, для анекдотов из девяностых.

Нет, когда у тебя реально есть деньги — ты просто не думаешь о том, что бывают дорогие вещи и дешёвые вещи. Они для тебя все дешёвые. Но ты выбираешь — сообразно своим представлениям о полезности, а не понтанутости.

Поэтому и бензопила у Лёшки (да и у меня здесь) — банальный Штиль-180.

Да, он не так резво режет брёвна-тридцатки, как более «старшие», более профессиональные-лесоповальные пилы, с мощёй в пять и более сил — но, блин, а как часто вам нужно это, резать такие брёвна? И сколько вы этим будете заниматься — час, два... рабочий день? И удобно ли вам будет срезать сучки монстрозной пилой с метровой шиной и двиглом на десять сил? Вот стовосьмидесятку — можно на одной руке выставить и срезать, что надо. В этом её прелесть.

Так или иначе, Лёшка подарил детишкам праздник, дав порычать бензопилой — и при этом озаботившись безопасностью.

Да, почему они не в школе, эти детишки?

А хрен знает. Вроде, в школах карантина сейчас нет, вроде, работают.

Но - погода хорошая в Подмосковье. Солнышко, за двадцать. Чего в такую погоду делать в школе, anyway?

Tags: за жисть, педагогика, семья
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments