Мне же вспоминаются кадры со Второй Чеченской, под Комсомольским. На корреспондента выбегает разведгруппа спецназа ГРУ, порядком взъерошенная, постреливает куда-то в зелёнку, откуда бойки бьют по ним (довольно профессионально постреливает, следует отдать должное), и старший орёт: «Где, бля, артуха?»
Ну, в этом, собственно, смысл армейского спецназа: просочиться, обнаружить противника, подсветить своей артиллерии – и впасть в недоумение, обнаружив, что операция организована через жопу и артподдержки нет.
При этом, российский спецназ – он довольно качественный. Там есть некоторый отбор материала, есть худо-бедно сносная программа боевой подготовки. Но по сути своей – это очень лёгкая пехота, способная выполнять кое-какие разведдиверсионные миссии при содействии других армейских частей, но не следует преувеличивать их возможности. Ни в каких серьёзных военных конфликтах они не играли решающей роли и нихрена ничего не могли переломить. Это не супермены. Это просто ребята, имеющие физическую форму чуть лучше безобразной, кое-как обученные стрелять и прятаться, и притом не начисто обделённые мозгами (которые начисто – идут в ВДВ :-) ).
Правда, в современной войне эффективность армейских разведгрупп резко снижается по мере насыщения войск противника средствами контроля территории, которые становятся всё дешевле и доступней. Ведь человек – это довольно крупное млекопитающее, и ему в любом случае довольно сложно спрятаться от тепловизора, не говоря уж про одорологические детекторы.
В Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, разработаны очень «продвинутые» штурмовые комплекты, «Ассармы», максимально снижающие заметность бойца на местности, притом дающие хорошую защиту (тамошняя пневмокираса держит прямое попадание полдюймовой пули: чел отлетает, но остаётся жив) и обзор (хотя к картинке в шлеме с полной круговой панорамой, выставленной перед глазами, - надо привыкнуть, поначалу это очень необычно). Тем не менее, мы понимаем, что наши «тяжёлые» - хороши, чтобы гонять бандосов и негров в джунглях. Против серьёзной армии, насыщенной электронными средствами наблюдения – они будут довольно беспомощны.
Одним из способов парировать это – является создание роботов, наблюдателей и ликвидаторов, в том числе – замаскированных под животных. Здесь у нас большие успехи (особенно, на море: мы уверены, что потопим любой флот полностью за сутки, если придётся). Но всё равно мы понимаем, что и на эту хитрую жопу найдётся болт с резьбой. И вообще – главное люди, а не техника.
Поэтому ещё одним путём расширения наших ударных возможностей – является программа «Кицунэ».
Что это такое?
Некоторые говорят, что «кицунэ» - это лиса-оборотень по-японски. Это немножко неверно. «Кицунэ» - это просто лиса по-японски. Но японцы верят, что все лисы – оборотни. Во всяком случае, с определённого возраста.
Мы же верим, что возраста мало – нужна ещё спецподготовка.
В чём она заключается? В том, чтобы боец не рассчитывал на свою способность проползти по зелёнке, прокрасться на вражескую базу и заминировать лимузин драглорда (и прочая фигня по сценариям компьютерных игрушек). Чтобы он не рассчитывал и на то, как набросится на противника с боевым криком и сапёрной лопаткой и там все сникнут от его свирепости. Но на что он должен рассчитывать – так это на то, что его не примут за угрозу.
То есть, он должен уметь производить впечатление мирного жителя, совершенно безобидного лошка, а при необходимости – нейтрализовать противника голыми руками.
Разумеется, это требует некоторой физической подготовки. Хотя на самом деле, если приноровиться – это совсем несложно, убивать голыми руками. Рискну утверждать даже, когда учишься это делать – не захочется брать в руки нож, он будет только мешать.
Но главное – это психологическая подготовка. Вступая в контакт с противником – ты не должен испытывать к нему какой-либо неприязни, ты должен его очаровать и притупить бдительность. Вплоть до того момента, как свернёшь ему шею. Абсолютно хладнокровно, без эмоций, как отрубаешь голову курице. А это само по себе требует изрядного артистизма и самообладания. Но что ещё сложнее – не поехать крышей с таких дел, не начать видеть в каждом встречном человеке будущий труп. Не разучиться любить людей.
У истоков Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, стояли персоны, съевшие не одну собачью упряжку на разведывательной и диверсионной деятельности. Сами они давно и безупречно умеют это делать, входить в доверие, притуплять бдительность – и уничтожать. Научились на практике.
Но с некоторых пор мы решили целенаправленно учить этому подрастающее поколение, и так была создана программа «Кицунэ». Это не просто подготовка спецназа – это подготовка именно ликвидаторов, способных войти «на мягких лапках», не таясь, без оружия и прочего «палева» и нанести такой урон, какой и не снился стандартной разведгруппе.
По этой программе занимается и наша Агентура (оперативное управление), и штурмовые группы (там отбираются наиболее подходящие бойцы, наименее «дуболомные»), для желающих введён такой факультатив и в нашей корпоративной школе для младших родственников сотрудников, и у себя на плантации с невольничками я тоже занимаюсь (они же не вечно будут невольничками).
Получается – очень эффективно. Мы уже не одну успешную операцию провели таким манером. Правда, в какой-нибудь Африке или Латине возникает та сложность, что нашим ребятам всё-таки сложно выдавать себя за местных жителей, даже если безупречно знать язык. Приходится выдавать за туристов, что всё-таки затрудняет дело.
Но есть, однако, такие ТВД, где любой русскоговорящий белый парень, способный быстро поставить себе местный акцент, запросто проканает за местного.
Я думаю, ситуация на Донбассе сейчас вступила в такую фазу, где армейское противостояние исчерпало свои возможности. Поскольку слишком велика поддержка сепаратистов со стороны России, которая уже напрямую вступала в конфликт своими вооружёнными силами (Путину за это придётся ответить, но не прямо сейчас).
Да и в конце концов, артиллерийские дуэли – это слишком разрушительно и неизящно. Но вот агентурная работа – это метод, который всегда под рукой. Сепаратисты не стесняются засылать своих диверсантов с оружием и взрывчаткой, многих из которых СБУ, надо отдать ей должное, ловит. Ну и что бы украинской стороне стесняться засылать туда свою агентуру с целью ликвидации наиболее неудобных отморозков при одновременном «приручении» договороспособных?
В конце концов, для этого же и не надо какой-то государственной программы. Думается, и ресурсов Игоря Валерьевича вполне хватит для подготовки агентов, способных оперировать без оружия, «на мягких лапках».
На самом деле, это совсем несложно. Чуточку потренироваться, и мало-мальски развитый физически парень способен с лёгкостью нейтрализовать патруль из трёх и даже пяти вооружённых людей, если сумеет расслабить их и обеспечить внезапность. Им оружие только мешать будет при этом.
Наши старшеклассники, проказники, - так с ментами развлекаются. Подставляются, попадаются на каком-нибудь административном нарушении, убалтывают – и вырубают (но не гасят, конечно, не калечат, всё по-доброму). Забирают оружие – потом возвращают в условленном месте. Практикуются, поскольку всем понятно, что скоро в России придётся уже по-взрослому этим заниматься. Я уж задолбался перед ментовским начальством извиняться за эти шалости. Но они сами не заинтересованы в том, чтобы поднимать скандалы из-за таких случаев. Относятся с пониманием.
Рекомендовал бы украинцам готовить такие кадры. Главное в этой подготовке – разучиться делать зверскую морду, когда собираешься вырубить чела, с которым общаешься. Уметь врезать ему – «на середине анекдота». Но этому быстро учатся. Если мозги есть. Ну и общая психологическая установка: «У него автомат – и значит, он скован в движениях». А не: «У него автомат – и он очень страшный».