artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

А ещё мадам Петухова видела сны-5 (Снайперские перебранки)

Не только впечатлительных юнцов, вроде моего Исчадия, цепляет эта беларусская заварушка.

Вот, и мне снятся весёленькие сны.

«Мы вдвоём со Славой Сумятиным. Я — старший, но у него — длиннее. Ружьё. Он снайпер — и довольно качественный».

Мы вылезаем из овражка, впереди голое поле, в пятистах метрах — край леса. Кроны раскидистые, листва густая, тепловизор нихрена не выявляет. Но мы точно знаем, что кукушка в гнезде. Двинем по полю — отщёлкает обоих в момент. Сначала Славу, потом меня.

Слава - в «лешем», просто так выявить на местности — нереально. Когда замер. Но в движении — враг засечёт, стоит только перевалить через «бруствер» на краю оврага. Да и голову-то не особо поднимешь. Мы уже знаем, что там не мальчик.

Значит, придётся идти сначала мне. Немножко «развлечь» супостата. Как писали в старинных учебниках военного дела: «Развлекать огнём неприятеля».

Поднимаю над «бруствером» калаш, даю короткую очередь в сторону леса.

Перекатываюсь влево, переваливаю через бруствер, кувырок вперёд, вскакиваю на колено, прикладываюсь на секунду, отпрыгиваю, падаю.

Слава — уже успел занять позицию. Надеюсь, что не обнаружен. Надеюсь, что снайпер был поглощён моей гимнастикой.

По правде, ждал выстрела. Хорошо бы — и засечь. Но — с первого раза чудес не бывает. Да и выстрела не было.

Стреляю сам, лёжа, по трём кронам. Авось — где-то близко всё же просквозит, спровоцирует.

Перекатываюсь, и - есть! Чвакает подбитый волглый грунт в том месте, где я только что лежал.

Соображаю: он не мог упустить меня из виду. Хоть я и перекатился в траву — она чахлая. Сверху — всё как на ладони.

Подбираю ноги к животу, отталкиваюсь, делаю этакое диагональное недосальто назад и вбок.

Слышу ещё один чпок. Но не выстрел. Плётка у снайпера чем-то заглушена. Может, СВУ, может, SSG. Не важно. Пуля наверняка сбивает на пути листву — Слава срисует зелёный «выхлоп». Желательно, конечно, раньше, чем этот соловей-разбойник меня «усвистает».

Отпрыгиваю за бруствер, даю ещё одну очередь, подлиннее, перекатываюсь вправо, «ныряю», пробегаю по краю, за гребнем, двадцать метров влево — и получаю в мордень фонтанчик песка.

«Ох нихуя ж себе предвидение! - думаю, заныривая обратно. - Но он поспешил, поспешил. Повыцеливал бы хоть полсекунды — точно бы грохнул».

Выглядываю в другом месте, из-за гнилого брёвнышка — и тотчас прилетает пуля.

Но не в меня, и не рядом. В «лешего», что распростёрся на бруствере. Значит, как-то заметил.

Дальше — всё происходит очень быстро. Философствовать некогда. Славу надо вытаскивать - это-то понятно. Но место сейчас под прицелом. Надо его увести в сторону, чтобы потом подобраться низом.

Даю длинную очередь по кроне, которую ещё не трогал.

И тут мне показалось, что там шевельнулась ветка. Да, так и есть. Он стоял на ней — а сейчас решил перебраться за ствол. Значит, мои пули идут близко. Он соступил с ветки — вот она и взметнулась. Прокол. Теперь — я знаю не только дерево, но и уровень.

Можно поиграть. Одна беда: он меня видит — а я его нет. Даже если зацеплю каким-то чудом тушку, насквозь через ствол — там может быть броник. А у меня — нет.

Пока это всё протаскивалось бегущей строкой понизу мозгового экрана - сменил позицию, снова приподнялся над бруствером, высматриваю, прильнув к прицелу.

И чувствую — что он тоже. Вот только — видит меня, в отличие от. А может — уже и нажал на спуск. Сразу-то не разберёшь. Такое расстояние — винтовочная пуля пройдёт где-то за треть секунды.

«Возможно, - думаю, - он потому и мажет, что пуля в начале пути бьётся об листья и хоть на сотую градуса — да отклоняется. Когда в начале пути — это имеет значение. У меня — преимущество. Если сейчас не вышибет мозги — попробую воспользоваться».

Стараюсь не засмеяться при мысли о том, как это комично, рассуждать о своём баллистическом преимуществе, когда, возможно, твоя пуля уже в воздухе. В смысле, предназначенная тебе пуля.

Выстрелить — не успел. В полусотне метров, за бугорком на гребне, рявкнула Славкина «аккуратка» под «лапочку» (так мы называем дальнобойный патрон lapua magnum, весьма популярный в наших кругах).

И — закачались ветки на том дереве.

Падение тела на землю я не заметил — вероятно, повис на верёвке. Но ясно, что финита.

Поднырнув, поворачиваюсь, вижу Славку: пробирается ко мне низом, в майке и шортах. И когда успел из «лешего» вылезти? А говорят, будто снайперы — что твои ленивцы.

Бьёмся ладонями, беззаботно и радостно, как дети, сумевшие обмануть злого сторожевого волкодава и натырившие яблок в чужом саду. Закуриваем (я уже пять лет не курю в реале — но бывает во сне).

Не буду врать: в реале мне не доводилось работать «мартышкой» в паре со снайпером. То есть, отвлекать на себя оппонента, высвечивая для дружественных дальнобоев.

Только — на учениях, и это было давно.

Но вот во сне — всё было так же весело, как бывает наяву, когда в тебя стреляют. И, не сказал бы такого при своём ребёнке — но это действительно весело.

Вот просто думаешь: «У тебя были какие-то планы, у тебя были большие виды, а сейчас тебе хребет пуля переебашит — и пиздарики. И хер чего поделаешь, хер уклонишься: чай не в Матрице».

Хорошее лекарство от гордыни, хорошее средство, чтобы почувствовать себя человеком, а не «богом». Ведь последнее — бывает не только трудно, но и муторно.

Вообще же, в такие сны — чувствуешь, насколько ж ты заскучал на кабинетной работе. Без «экшена».

Вспомнилось, как в девяносто шестом папа моей подруги Оли, старшего лейтенанта ФСБ, которая меня разрабатывала (и весьма плотно), увещевал её, уговаривая переехать в Париж (на правах «искусствоведа в штатском», благо она хорошо знала французский и умела строчить статейки за культуру).

Он говорил ей: «Дура! Эта страна зашла в Совок через гражданскую войну — и выходить будет так же. Гражданская война здесь — вопрос времени. Лютая, беспредельная. И твой Артём — он в этом как рыба в воде. Ему это в кайф. А ты?»

Честно, я и сам приложил руку к тому, чтобы склонить Ольку к эмиграции. По разным причинам, среди которых, впрочем, была и уверенность в высокой вероятности новой гражданской войны в России.

И вот практически всю свою сознательную жизнь я считал, что способствую предотвращению означенной войны. Ибо считал это правильным — предотвращать войны, покуда возможно.

Но должен признать, что всё это время я немножко лукавил, убеждая себя, будто бы я лично не хочу гражданской войны. Нет, я-то лично — скорее всего, действительно получал бы от неё удовольствие.

Олин папа, хоть и отставной был генерал — но всё же генерал контрразведки. Он разбирался и в своей стране, и в людях.

Ещё же вспомнилось, как в школе на литературе, в десятом, наверное, классе, обсуждая что-то из серии «фантазии о будущем», я заявил, что, насмотря на корку внешнего цинизма, всегда был неравнодушен к рыцарской романтике.

Ехать на своём верном боевом коне по гиблому тракту через сожжённую деревню, заслышать отчаянный крик несчастной селянки, броситься на помощь, разметать разбойных негодяев, посягающих на её честь... отпоить бедняжку горячим шоколадом в ближайшей корчме.

Что может быть прекрасней, чем помогать людям в суровых обстоятельствах?

Правда, для реализации таких фантазий — нужна самая малость. Чтобы кто-то сжёг деревни — чтобы кто-то наполнил леса одичалыми разбойными негодяями. Подготовил мизансцену, так сказать — где бы благородные доны могли ловить кайф от собственного альтруистического геройства.

P-s.: Разумеется, выманивание снайпера на живца — это для игр и снов.

Ну какие, к чёрту, «живцы» в наше-то просвещённое время? У серьёзных людей есть дроны, есть такие наблюдательные возможности, что, честно сказать, теперь уж и никакому спецназу не место в зелёнке. Человек — слишком крупный зверь, слишком хорошо и быстро светится.

Tags: военщина, за жисть
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments