artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О дуболомах и дубинках

Посмотрел видео из Беларуси, которые позиционируются как «зверства псов кровавого режима».

Честно, покамест, тьфу-тьфу, это не похоже на целенаправленное «карательное» закошмаривание. Так, обычное омоновское костоломство. Но и оно — раздражает, естественно.

Поэтому я понимаю своего Лёшку, что он рвётся туда «показать этим чмошникам, в каком месте им их резиновые палочки носить положено».

Нет, он добрейший парень — но всё-таки «кицунэ». В смысле, проходил наш курс «юного киндерсюрприза». И он столь же техничен, сколь миролюбив: мучить не будет — вырубает мгновенно.

Поэтому ему чисто эстетически неприятно смотреть на всякое тупорылое, хреново дрессированное быдло, «истошно» машущее своими дурацкими дубинками.

Понятно, что эти «космонавты» сейчас порядком напуганы — вот и хорохорятся, разгоняют свой страх, пиная лежачих и охаживая дубинками барышень.

Но, честно, когда я такое вижу — непременно задаюсь вопросом: «Неужели совсем нельзя навербовать в эту псарню хоть сколько-то крепких парней — и с хоть какими-то мозгами? Вот до такой степени позорная работа считается, что одни дегенераты туда идут? Ну, с такими иллюстрациями «чести мундира» - неудивительно».

Вообще, у нас (и у Корпорации, и у меня лично) — довольно простое, но не совсем «правозащитное» отношение к силовым действиям представителей государственной власти (легитимной или нет — другой вопрос).

Представим, что в неких протестах-беспорядках участвовал наш сотрудник или родственник (как правило — младший, естественно).

Вот он замахнулся чем-то в адрес полицаев — и его пристрелили.

Как ни покажется кому странным — у нас не будет претензий к полицаям.

Ну потому что мы можем поставить себя на их место. Потому что, пусть они и «псы режима», но по сути — это просто парни с пушками в стрёмной ситуации.

А если в стрёмной ситуации провоцировать парней с пушками — вполне резонно, что они могут открыть огонь. Это следует понимать, если ты уже научился читать и писать. Понимать — и осознавать риски.

Да, когда обстановка накалена, когда это не детский садик, а городская площадь с протестующими (и, весьма вероятно, провокаторами) — можно ждать чего угодно.

Но и в любом случае, когда ты — вооружённый и напряжённый парень, и просишь кого-то не делать резких движений, а вместо этого он чем-то замахивается — разумеется, ты вправе подстрелить его, не выясняя, что у него там конкретно: то ли безобидный пластиковый стаканчик, то ли не столь безобидная бутылочка с кислотой или щёлочью, то ли «молотов», то ли метательный нож, то ли и вовсе сюрикен, если ему приспичило поиграть в ниндзя.

Ты - вправе воспринимать любые агрессивные действия как, возможно, смертельно опасные. Ну, он же знает, что ты вооружён, что ты на стрёме? И всё равно лезет? Значит, осознаёт ставки — и то ли полный дебил, то ли рассчитывает тебя нейтрализовать. А этого — ему дать сделать нельзя, если жить хочешь. Всё довольно просто.

Да что там площадные конфликты-протесты? Вот даже на совершенно пустой улице к тебе подходит какой-то хрюндель, ты просишь его не прижиматься, соблюдать дистанцию, но он не слушает, продолжает сближение — и ты стреляешь. Ибо вовсе не хочешь выяснять, то ли у него заточка про твою печень — то ли он весь мир обнять по пьяни хочет, с тебя начиная. Но слишком много людей погибло, подпустив к себе вплотную «любвеобильного пьянчужку».

Что ж, право на самозащиту есть у всякого человека — и даже у мента. Он счёл тебя за угрозу, попросил не быть угрозой, ты проигнорировал, продолжил его пугать — схлопотал пулю. Всё резонно. И скажи спасибо, если выжил.

Но вот другое дело, если, скажем, наш человек, попав в некий замес, решил не сопротивляться ментам, сел на землю, положил руки на затылок — а его стали пинать и ебашить дубинками просто так.

Тут — будут вопросы: чего это за херня? Это какой такой необходимостью было вызвано?

Несмотря на демонстрацию его готовности к сотрудничеству — его всё равно сочли слишком опасным, ожидают подвоха? Ну, допустим.

Тогда — надо вырубать или фиксировать надёжно. А не хлопать палочкой по спине. От этого — реальный боец только в раж войдёт. И, сохраняя мобильность в «партере» - в мгновение ока тебе так ноги заплетёт, что и ахиллы порвутся, и голяшки поломаются, и коленки вылетят. Берцы не помогут. Это можно сделать очень быстро и практически незаметно, ежели умеючи. Со стороны будет выглядеть так, как будто задержанный испугался и конвульсивно ногами задрыгал.

Но даже если суд признает в его действиях умысел и упечёт на долгий срок — это тебе не «плечико потроганное» будет. Это будет инвалидность до конца дней, возможно. Если спровоцируешь бойца, который действительно чего-то умеет (в отличие от тебя, гоблина тупорылого), который действительно может быть опасен.

Но если ты не считаешь, что он (или она, барышня) — так уж опасны, сидя на земле с руками на затылке, и просто так заехал дубинкой, покуражиться — ну что ж, все развлечения в этом мире имеют свою цену.

У нас бывали такие ситуации, без серьёзных каких-то увечий — и мы брали с командира подразделения полсотни тонн. По-божески — но ощутимо всё же для омоновского капитана-майора. Именно с командира — а там уж он сам разбирался со своими гоблинами, кто его так подставил. Проводил разъяснительную работу. Такую, что потом уж не хотелось махать «аргументом» всуе.

Хотя честно скажу, я вообще не понимаю смысла этих дубинок у полиции.

Нелетальное оружие?

Я не понимаю смысла «имманентно» нелетального оружия в таких делах, где речь идёт о применении насилия, по сути своей, и это насилие запросто может эскалироваться, любой из сторон, до вполне себе летального. Если, конечно, речь идёт не о том, как разнять драчунов в детском садике.

Как по мне, пуля из пестика или автика в ногу — вполне себе нелетальный вариант. И ты, конечно, стараешься попасть в мякоть, не задеть кость - но чел будет понимать, что shit happens и не стоит нарываться, не стоит обострять, во избежание. Стволы боевые, пули полноценные — всё по-взрослому. Располагает к серьёзности и взаимной вежливости.

Другое дело — махание резиновыми «дилдами». Это — воспринимается как шаловливая, фривольная этакая игра.

А главное, эта дубинка, как и бейсбольная бита — так себе оружие ближнего боя. Единственное, пожалуй, разумное применение — это если на тебя с ножом лезут, то вот выиграть немножко дистанции, хуяря по рукам, пытаясь выбить.

То есть, приёмы из арсенала самбо по отбору ножа голыми руками — это чистое самоубийство, а с дубинкой — может ещё проканать (если в целом драться не умеет, удары конечностями не поставлены).

Ну, ещё, конечно, можно метелить дубинкой человека, который стоит к тебе спиной — чем менты обычно и занимаются. Но это как бы не очень красиво — и есть десятки более эффективных и благородных способов спаковать клиента, когда он показал тебе спину.

Если же лицом к лицу, с более-менее способным бойцом — то он реально тебе в жопу засунет твой «аргумент». Ибо, чтобы удар по голове или по плечу имел хоть какую-то силу — требуется основательный замах, всё довольно медленно, сто раз успеют подшагнуть, перехватить руку — и ещё использовать эту дубинку как рычаг на запястье. А уж если она петелькой на руке зафиксирована - вообще предплечье узлом завязать могут (а потом, конечно, засунут дубинку в жопу — ибо, как сказал поэт Кукольник: «Ж за Царя»).

Раньше таких видео не много снималось, как незадачливых ментов анально зондируют их же дубинками — но это потому, что у школоты не было смартфонов с такими глазастыми камерами, как сейчас.

Но вот если продолжатся столкновения в Беларуси — глядишь, и видосы такие появятся. Ибо мы свою молодёжь можем не удержать.

Tags: Беларусь, менты, оружие
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Как меня прессует ФСБ

    Не раз и не два всякие исподшконочные обиженные лишенцы (виноват: «новейшие патриоты Новороссии») писали мне, что не долго таким «предательским…

  • С Днём Рожденья!

    Здоровья, счастья Вам на долгие года (По крайней мере, доживите до суда) Нам многое хотелось бы ещё узнать, Ну, например, куда пошла гулять казна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments