artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Белорусские дела

Честно, не уверен, что желал бы смещения Лукашенко «любой ценой».

Впрочем, чем дальше он будет ерепениться — тем выше окажется цена (и для него самого в том числе) в конечном счёте.

По хорошему счёту, этот персонаж нам даже где-то симпатичен. Как и Муссолини «где-то симпатичен» (но имел неосторожность совершить самую фатальную ошибку на этом глобусе: поссориться с англосаксами). А те «партизаны», которые грохнули его с женой и подвесили вниз головой — в общем-то, ублюдки, просидевшие в хер знает каком подполье всю «пьесу» и решившие под «занавес» выслужиться перед Союзниками (а заодно - отомстить уже бессильному диктатору за собственное былое липкое бессилие).

Честно, я бы не хотел, чтобы Лукашенко кончил как Муссолини, Чаушеску, Кадаффи. Я бы даже Путину такого финала не желал (к нему ещё будет слишком много вопросов бухгалтерского свойства).

Но что Александру Григорьевичу пора уходить — это точно.

Сменяемость власти — это, в действительности, не средство достижения каких-то общеблагих целей. Это — само по себе цель, само по себе условие поддержания политического здоровья в нации.

Наивные люди говорят: «А зачем нам менять Шила на Мыла, как будто Мыл будет милее, как будто сумеет сделать нам хорошо?».

Дураки. Правительство — оно не для того, чтобы «делать хорошо». Никогда не было — никогда не будет для этого. Оно — просто есть. Нарисовывается со всею неизбежностью в мало-мальски крупном племени. И можно сказать, это - «неизбежное зло».

Но вот весь вопрос не в том, какой правитель «сделает добро» - а в том, какой сделает меньше зла.

То есть, я бы вообще целиком поддержал идею Марка Твена о том, чтобы сажать на трон котов, как заведомо безобидных и притом милых существ.

У них не самые блистательные умственные способности, чтобы решать державные вопросы?

Да и хуй с ним! Пусть не решают! Пусть просто греют троны своими пушистыми хвостами!

Но понятное дело, до выбора кота на властную должность — дошли только в одном городке на Аляске, Талкитне (не буду делать вид, будто не прогуглил название).

Однако ж, когда выбираешь людей, а не котов, очень важно давать им понять, что вот как только этот пидарас возомнит себя «незаменимым», «судьбоносным», «надёжей-опорой», «гарантом стабильности» - слетит к чёртовой матери.

А лучше, конечно, давать понять, что лет через десять слетит с высшей исполнительной должности по-любому. И вне зависимости от своих успехов.

Вон, в Афинах в своё время, бывало, подвергали остракизму реально толковых политиков — именно за то, что слишком успешны, слишком харизматичны, а потому рискуют перетянуть на себя слишком много власти и вскружиться головой.

Ну и эта афинская практика, наказание за успех — может, и перебор, но вот сменяемость лиц в высшей легальной власти — должно быть. Именно чтоб не ехали крышей и не начинали воротить всякую стрёмную херню, воображая, что спасают гражданский мир и стабильность.

Короче, здоровое общество требует перемен не для того, чтобы после этих перемен стало «более лучше одеваться» - а для того, чтобы перемены просто были. Регулярно, как самоценный и необходимый процесс. Как взбудораживание воды в аквариуме бульбулятором.

Ибо, перефразируя китайского мозгоёба мыслителя, «Не дай вам бог жить в эпоху без перемен».

Да, знаю, что в оригинале смысл противоположный, что китайские мыслители были фанатами стабильности — но вот они так веками погрязали в благочинной своей стабильности, а потом молодая европейская шпана устроила им конкретный «джонбуллинг» в Опиумных войнах.

Ибо люди - не рождаются для счастья и покоя. И не имеют права на счастье, не имеют права на покой. Но — имеют право на «стремление к счастью» и право на развитие. А это - по определению весьма беспокойные штуки.

Однако ж, это общая философия, а что до конкретно Лукашенки — я, честно, не знаю, что с ним сейчас делать.

Думается, даже малой жести со стороны его псины — люди уже не простят. В крайнем обострении — может дойти до того, что просто начнут омоновцев и гэбэшников устанавливать, выдёргивать по-тихому да терять без вести. А государственные силовые ребята — очень уязвимы против такой тактики, когда её поддерживает большинство населения. У них земля под ногами гореть будет.

Что бы я делал, если б Беларусь была моим направлением и если б от меня потребовали, мол, давай, Тёма, решай уже сейчас?

Первое, что напрашивается — штурм резиденции и захват президенции.

Но такие вещи желательно делать гарантированно чисто и красиво, вот как «Барракуда» с Бокассой, а не устраивать безобразную бойню, как штурм дворца Амина в Афгане.

Естественно, чистая операция по отрешению от власти — требует не только ресурсов, но и очень хорошего знания ситуации, хороших личных связей с местными силовиками, чтобы они в нужный момент не мешали и не подставлялись.

Но если б меня вот просто с кандачка бросили решать эту заваруху (чего, впрочем, у нас не делают) — ну, для начала, взял бы в плен роту омоновцев.

Это - можно устроить бескровно (поскольку сами они безоружны в оцеплениях, а прикрытие их легко нейтрализуется), с небольшими ресурсами, в кратчайшие сроки.

Да просто захватываешь офисный билдинг, какой ни на есть там в Минске, первые четыре этажа — для своих бойцов, верхние — для «гостей» (да, лучше, конечно, не «в плен» брать, а «в гости» приглашать).

Нет офисных билдингов подходящей этажности (я серьёзно совсем не знаю Минск) — ну уж гостиницы должны быть высокие. Вот целиком и забронировать.

На крайняк — жилую башню временно расселить. По пятку гранда в зубы — и на курорты, сябры. Это — ничтожные затраты в масштабах мероприятия. Ментовскому и военному начальству — придётся давать гораздо больше, чтоб не лезли, чтоб сотрудничали.

Ну и налаживать экстренно мостики с силовиками. Те, которые в гостях — будут видеоблоги вести, как с ними прикольно обращаются, остальным — намёк, что всё не так уж плохо для них, что можно разойтись миром и даже не потерять в статусе, а весьма приобрести. Ведь по хорошему счёту, «революции делают старые майоры, желающие стать молодыми генералами».

Большая ошибка победителей в украинской Революции Гидности была всё же — требование расправ над беркутами. Которые, честно говоря, просто делали свою работу. Ну, не тогда, когда пытки да издевательства над задержанными творили (это-то преступления), а когда просто стреляли в своих противников, тоже зачастую небезоружных, удерживая подступы к охраняемым зданиям.

Нужно было набраться смелости и признать, что это была, по сути, уже гражданская война.

Вот на Донбассе в апреле - это, в значительной мере, российская интервенция, а в Киеве в феврале - это гражданская война.

И были правы майдановцы — но была и своя правда у ментов, сохранявших лояльность Януковичу. По хорошему счёту, это в любой стране нормальная функция мента — стрелять в тех, кто пытается силой прорваться на охраняемую территорию. Поэтому, собственно, и захватывать позиции желательно так, чтобы нейтрализовать охрану мягонько.

Но если уж были перестрелки и если ты победил — нужно понимать, что у охраны выбора не было, как по вам стрелять. И если стреляли — значит, хорошая охрана. Желательно — переманить на свою сторону, а не сопли размазывать, про то, как они бедных мальчиков покоцали. Ну, это взрослые игры — в которых участники должны знать, на что идут и чем рискуют.

Думается, украинскому послемайданному правительству - дорого стоило то, как они дезориентировали и обескуражили ментов, подвесив над ними дамоклов меч ответственности за любой ущерб любым гражданским «протестантам». Чем, конечно, тут же не преминули воспользоваться координаторы «Русской Весны».

В Беларуси — таких ошибок совершать нельзя. Не надо загонять ментов в угол. Напротив, нужно давать им понять, что если сподобятся сделать правильный выбор - так многие прошлые грехи спишутся, а услуги будут востребованы и новой властью.

Tags: Беларусь, Лукашенко, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments