artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Усатые валькирии в Минске

Юные друзья спрашивают: что я думаю по поводу задержания взвода «вагнеров» в Беларуси?

Боюсь, у меня голова разболится, если я стану думать обо всём на свете. Особо же «мигренеопасно» - пытаться постичь МО дилетантов. Как говорил папаша Мюллер: «Невозможно понять логику непрофессионала».

Ей-богу, у меня сейчас перед глазами Куська, в высшей степени компетентная мама-кошка — и трое весьма профессиональных котят. Вот про них — интересно. Про «Вагнер» - не так интересно.

Я, вроде, говорил уже, что весь этот пригожинский «Вагнер» - это как бы пародия на нас, на Корпорацию, к которой я имею честь принадлежать.

То есть, за нами давно наблюдают очень многие государственные (и не только) мужчины, пытаются мотать на ус — и пытаются чего-то своё такое же создать.

И в принципе, мы не против. Мы очень даже за. Нас, в действительности, тяготило бы монопольное положение на планетарном рынке силовых услуг. Ибо монополия — ведёт к разжижению прыти и ожирению стати. Мы бы очень приветствовали достойных конкурентов.

Но «вагнеровцы»... Нет, ну среди них есть как бы неплохие ребята, небезнадёжные, но общий их стиль подражания нам — это из серии «Ах, ты колесо свинчиваешь? Ну а я тогда магнитолу пиздану!»

То есть, они не очень понимают, как что устроено в бизнесе, как что делать — но очень стараются произвести впечатление. Зачастую — с печальными для себя последствиями.

Насколько печально для них то, что творится сейчас в Беларуси?

Честно, это не моё направление, поэтому я не очень в курсе, что именно там творится.

Сведения — довольно противоречивые. Как всегда в таких случаях — A lot of people were saying things that made little sense.

И это тот случай, когда верить нельзя никому априори — ни российской стороне, ни беларусской, ни каким бы то ни было третьим лицам, которые, так или иначе, запитываются инфой от этих двух крайне недостоверных сторон — и при этом могут быть сами ангажированы в какую-то ещё сторону. Да, этот мир не прост — and is not supposed to be like that.

Вот я слышу, что эти гаврики якобы все как на подбор расхаживали по пансионату в служебной форме.

Нахера? Кто едет хоть куда-то, не имея с собой домашнего облачения, спортивного, скажем, костюмчика?

Это как раз форму можно доставить отдельно от персон, при централизованном и массовом завозе, но домашнее — в любом случае своё и в любом случае пригодится в любом месте дислокации.

Другое дело, что в Беларусь могли бы прибыть перцы, косящие под рыбаков-охотников и потому одетые в горки. Это могло бы проканать, когда их три, пять... ну десять человек. Но тридцать?

Нет, это не преступление даже по беларусским законам, носить камуфляжку в пансионате. Но рассчитывать, что это не привлечёт внимания?

С другой стороны, повторю, тут верить нельзя никому, и вброс про форму — может быть просто для красного словца.

Как и та инфа, что якобы у них при себе была суданская валюта и какие-то материалы, относящиеся к Судану. А значит, летели они именно туда, через Стамбул.

Тоже попахивает бредом (если иметь в виду нормальный профессиональный подход).

Допустим, ты даже не собираешься делать тайну из заброски своих людей в Судан. Допустим, у вас даже официальное соглашение, что они туда прибудут и станут чего-то охранять.

Но общая разумная практика — во всех случаях всё же не светить конченый пункт назначения своих людей перед транзитной стороной. Вот просто чтобы не давать знать, когда ты скрываешь его, а когда нет.

Они из Беларуси собирались в Турцию, в Стамбул? Ну, это всё, что нужно знать беларусскому КГБ. Остальное — лишние для него подтробности. И бульбо-чекисты — прекрасно это должны понимать.

Поэтому, возможно, если эти гаврики действительно стали светить доказательствами своего суданского назначения, мол, вы не подумайте, мы здесь не задержимся, мы вовсе не собираемся творить пакости для дестабилизации обстановки у вас, а уж тем более мочить вашего Бацьку, ха-ха — вот тут-то беларусские гэбэшники и могли напрячься.

Какие это может иметь последствия?

Ну, изначально — у Беларуси была такая позиция, что Бацька мог продемонстрировать свою «суверенность», своё бесстрашие перед мордой русского медведя — да и отпустить этих гавриков в любой момент.

«Извините, вышла ошибочка, данные о вашей злостности не подтвердились, но поймите и нас: время такое».

Беларуси — предъявлять им нечего (если иметь в виду хоть какое-то правовое поле). Даже если они дадут показания о своей диверсионной гадской сущности и о недружественных к Бацьке заданиях Кремля — это будет курам на смех, это будет всеми воспринято как самооговор под давлением спецслужб страны с весьма беспредельной репутацией.

Но вот всё немножко меняется, когда Беларусь сливает данные по этим гаврикам Украине — а та, пробив по своим базам, требует экстрадиции участников боевых действий на Донбассе.

Самое забавное, что конкретно «вагнеры» - они всё больше не с ВСУ воевали (если вовсе), а подчищали всяких беззаветных героев «Русской Весны» - охреневших бандосов, возомнивших о себе слишком много.

Мозговой, Беднов, Дрёмов, Якут — и десятки геройчиков помельче. Просто «вагнеры» окружают какую-нибудь очередную чересчур отвязавшуюся «разведроту ДНР» - и оттуда половина на подвал отправляется.

Возможно, украинское руководство могло бы и наградить вагнеровцев за чистку рядов лугандонского воинства — но формально всё же это преступление по украинским законам, приходить на Донбасс с автоматом в руках и мочить без спросу пусть даже очень одиозных бандитов-сепаратистов.

Поэтому, украинские-то уголовные претензии к этим господам — вполне состоятельны юридически. И, вообще-то, любое государство может их выдать по запросу Украины.

Помнится, я ещё в апреле четырнадцатого писал, что ничего не имею против наёмников, ибо именно они — настоящие, полноценные солдаты в правильном смысле слова, но всё-таки умный наёмник — думает о последствиях, о том, насколько комфортно ему будет тратить заработанные денюжки.

И, говорил я, усмешка фортуны может оказаться издевательски кривой, когда ты обнаружишь, что за твои художества на Донбассе, даже вполне невинные, теперь тебя могут повязать что в Гоа, что в Тае — и выдать Киеву.

Однако ж, что страной такого риска окажется также Беларусь — этого я не предвидел.

Какова может быть реакция Кремля, если Бацька возьмёт да отдаст запрошенных вагнеровцев Украине?

Теоретически — можно предполагать, что Москва сочтёт это за казус белли. То есть, понятно, что Путин тот ещё чмошник, что он выёбывается только тогда, когда не видит опасности (а он её часто тупо не видит, это было подмечено ещё в пэгэушной его характеристике, закрывшей ему доступ к нелегальной работе) — но теоретически можно ожидать, что Россия начнёт угрожать Беларуси ещё энергичней, чем раньше, и даже делать пакости (ещё большие, чем раньше).

А Беларусь — это маленькая страна, всё же. «Партизанская» - но маленькая.

И что тогда делает Бацька?

Тогда — он увязывает вопрос экстрадиции «вагнеров» с гарантиями военной помощи со стороны Украины.

Вот многие предполагают, что он готов согласиться на российскую оккупацию, только бы сорвать или фальсифицировать свои выборы — но ведь для него гораздо безопаснее ввод ВСУ, с тем же эффектом.

И тогда получается ситуация, в которой Россия, европейская её часть, окружена уже на три четверти.

Украина теперь может взять с наскока не только Ростов и Белгород, но и Смоленск (который, как известно, ворота Москвы, исторически).

В одну ночь три воинства казаков на чайках проходят по Азовскому морю к Ростову, по Северскому Донцу к Белгороду, и по Днепру — к Смоленску. А это страшная сила, которой чисто психологически не готовы противостоять изнеженные нынешние российские солдатики.

Ну ладно, всё же сделаю вид, будто не знаю, какие планы у Лукашенко и Зеленского — не будут раскрывать все тайны. Итак уж много наговорил.

Tags: Россия, военщина, идиотизм, политика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…