artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Колумб, кошки и гендерная нейтральность

Китайский царедворец и флотоводец Чжэн Хэ на восемьдесят лет раньше Колумба и да Гамы предпринял ряд грандиозных экспедиций по всему Индийскому океану, от Зондских островов — и до Мадагаскара.

Слово «грандиозных» - здесь не преувеличение. Действительно, колумбовский флагман Санта-Мария — смотрелся бы не более чем спасательной шлюпкой при любом из «кораблей-сокровищниц» китайского «дипломатического» флота.

Чжэн Хэ не просто сплавал в дальние страны, разведывая новые морские пути — он приводил туземных царей к присяге китайскому императору, делал их вассалами и данниками, порою напрямую вмешивался в их политические дрязги, но — довольно деликатно, используя мягкую силу (подкреплённую, впрочем, видом десятков огромных кораблей, имевших на борту десятки тысяч десанта).

Колумб, с другой стороны, порою действовал не самым благовидным манером. Честно сказать, то, как он обошёлся с араваками Эспаньолы и других открытых им островов — уместно назвать даже не «порабощением», а «геноцидом». Во всяком случае, уже очень скоро от коренных обитателей на тех островах не осталось никого.

Однако ж, и Колумбу можно найти оправдание. Он очень любил свою семью, своих детей — и хотел, чтобы они унаследовали после него открытые им земли. А для этого — нужно было продолжать поддерживать интерес испанской короны к этим землям. А для этого — нужно было любой ценой выжимать максимум драгметаллов из тех островов, не щадя ни испанских пуль, ни аравакских работников.

Можно считать, что Колумб был одержим идеей превратить своих детей в испанских грандов и вице-королей новых владений. Не всё складывалось именно так, как он хотел — но Диего всё же стал и грандом, и адмиралом.

А Чжэн Хэ, при всей своей мудрости и решимости, ничего не намеревался передать своим детям. У него их не было и быть не могло. У этого парня были, конечно, стальные яйца — но чисто виртуальные. А так-то он был евнух с малолетства, как и многие администраторы на Востоке. Порою — выдающиеся администраторы, разумные и расчётливые, неуязвимые к ослеплению страстью — но, возможно, и слишком бесстрастные для действительно дерзких предприятий, недостаточно безумные.

Так или иначе, открытия Колумба способствовали переходу Европейской Цивилизации на качественно новый уровень (да простят араваки и карибы — но их жертвы, в конечном счёте, были ненапрасны), а в Китае просто взошёл на трон новый император и похерил всякие эти колонизаторские затеи как бесполезные и расточительные, а океанский флот объявил дорогой и бессмысленной игрушкой.

Возможно, император был и прав с точки зрения интересов Поднебесной — если под интересами державы подразумевать благосостояние подданных, а не амбиции элиты.

Но факт в том, что ни Чжэн Хэ, ни кто-либо из его соратников, тоже евнухов — не вздумал как-либо оспорить мнение императора, не устроил переворот и даже не переметнулся на службу сопредельному государству, которое могло бы заинтересоваться планами морской экспансии.

Кто-то спросит: «А причём здесь кошки?»

Что ж, во-первых, когда я наблюдаю нынешнее хейтерство в адрес Колумба (который, оказывается, был не только великим первоотрывателем, но и, подумать только, довольно безжалостным завоевателем), когда слышу призывы к покаянию — я представляю себе, как если бы на Землю прилетели некие алиены, очень похожие на мышей, и потребовали бы, чтобы «Том и Джерри» был объявлен непристойным хоррором с лютыми ограничениями, поскольку сама идея охоты кошек на мышек видится им чудовищной, а наш культ кошки — требующим искупления.

Я бы лишь пожал плечами. Но сподобился бы ответить: «Ребят, фишка в том, что кошки нам интересны и приятны, а мыши — не так интересны и приятны. Поэтому, честно, похер, что там чувствуют мыши, когда их грызут кошки. Обычно — мы болеем за кошек. Но в виде исключения - «Том и Джерри», где букет зрительских симпатий даётся мышонку. Но в основном — мы хвалим кошек за ловлю мышей, всегда так делали. И не намерены извиняться за это только потому, что теперь встретили каких-то космических мышек, которые выучились пищать членораздельно — хотя и по-прежнему не очень разумно».

Ну да, я дипломат — поэтому умею выражать позицию чётко и ясно. Беда же нашего мира в том, что нынче мало кто владеет искусством откровенности — все пытаются юлить и лицемерить, делая вид, что будто бы им не похуй давние исторические страдания тех или иных мышей терпил.

Но поскольку я сейчас на кошачьей волне, наблюдая за Куськой и её выводком, - то разовью тему Колумба и Чжэн Хэ в эту сторону.

Видите ли, на первый взгляд, отсутствие физиологических влечений, затмевающих рассудок, должно бы быть однозначно выигрышно для исторических свершений.

Но на практике мы видим, как Колумб зубами вгрызался в свою ненастоящую «Индию», ради величия своих отпрысков — и как легко китайские евнухи смирились с утратой влияния во вполне настоящей Индии, в которую открыли морской путь существенно раньше европейцев.

У кошек, в принципе, та же фигня.

Нас иногда спрашивали, почему мы не «нейтрализуем» Куську.

Что ж, это вопрос — имеющий право на существование. То есть, мы не сразу бьём за него морду.

Но, честно, этот вопрос всё же звучит для нас «кощунственно».

Инстинкт продолжения рода — это, конечно, не есть нечто единственное и самое главное у высших млекопитающих.

Но — это важная штука, тем не менее. Это мощный допинг и стимул, мобилизующий лучшие телесные, духовные и умственные силы, чтобы найти пару и размножиться.

Говорят, холощёные животные живут дольше и комфортнее, нежели «натуральные»?

Возможно.

Как возможно и то, что это будет справедливо сказать про людей. Действительно, сразу настолько меньше забот и тревог...

Правда, нарушение гормонального фона — способствует сбоям в физиологии, поэтому кастраты что среди котов, что среди людей — очень часто страдают ожирением и многими сопутствующими болезнями.

Но на самом деле — проблема даже не в этом. Допустим, что «нейтрализация» действительно прибавляет долголетия. И делает жизнь спокойнее, размеренней, комфортней.

Что ж, ещё размереннее, спокойнее и комфортней она будет — если вогнать в медикаментозную кому. Однако ж, это вовсе не то, чего мы хотим что от кошек, что от людей.

Я не хочу сказать, будто бы холощёные коты и кошки становятся совсем уж скучными и неинтересными. Но всё же — они утрачивают значительную часть того, что делает их Личностями.

Да, натуральная котейка в период гона может, шарясь по окрестностям, нарваться на неприятности. От стаи собак до попадания под машину.

Но что же — и ребёнок может угодить под машину, рассекая по трассе на велике или скутере, выделываясь перед дружками и подружками. И что теперь? Сажать ребёнка на цепь вплоть до совершеннолетия? А нахрена тогда заводить?

Но ребёнок не метит углы в квартире, а натуральный кот — может?

Да, если вовсе не пытаться решить проблему с его либидо. Но вообще-то - что, так сложно приносить ему кошку или подарить игрушку?

В действительности, даже самые «пиратские» коты — вовсе не так уж много и не так уж часто просят. До приматов по части похотливости — им очень далеко (хотя кошки и сделались символом сексуальности).

Нет, воля ваша, но я согласен с Терри Пратчетом касательно того, каким должен быть настоящий кот. Unadulturated – во всём, включая неприкосновенность крайне важных атрибутов естества.

Ну ей-богу, уж если заводишь кота — так бери полный пакет, чтобы наблюдать проявления всех его «функций», всех устремлений. Это гораздо увлекательней, чем иметь обчекрыженный «живой пуфик».

Тем более — это касается кошек. Вот сейчас сижу, смотрю на Куську с тремя её бутузами — и это такой кайф, такая нирванна, что не понимаю, как можно себя этого лишать.

Кира же Артёмовна — и вовсе днюет и ночует у логова, кино снимает. Очень мощный позитив — коробка с котятами. Очень важные уроки доброты для подрастающего поколения.

Понимаю, что той жрачкой, что уйдёт на этим паразитов, можно было бы вскормить целый взвод руандийских младенцев — но, боюсь, если напихать в коробку взвод руандийских младенцев и заставить своих детей смотреть, как они там орут и копошатся, это будет не такой действенный урок доброты. Котята — всё же лучше.

Но куда потом девать котят?

Не буду лукавить: для нас эта проблема не очень актуальна. Ибо стоило Куське загулять, как звонил какой-нибудь директор CIA и сообщал: «Лорд Артём, по данным нашей спутниковой разведки, у вашей кошки могла быть близость с одним тэбби джентльменом. Так вот, если будут последствия — ну, вы меня понимаете! - то дайте, пожалуйста, знать. Я бы предпочёл кошечку, а саудовский крон-принц хотел, кажется, котика».

Но даже если и не выстраиваются в очередь за кисюками крон-принцы и директора спецслужб, даже если не удалось их раскидать по родным-знакомым и по какому-нибудь Авито — что ж, есть приюты. Которые профессионально занимаются устройством зверушек.

Но если не устроят — то усыпят?

Что ж, это печально — но хоть немножко кисюк, значит, пожил. Всё лучше, чем ничего. Может, в его тельце была заключён атман некоего неплохого, но оступившегося человека, который сейчас восходит реинкарнациями? Котёнок был безгрешен — поэтому, возможно, атман возродится в некой более престижной оболочке. В благородном рысаке-иноходце, скажем — а там и до китайчонка уже недалеко.

Но что бы я делал, если б не знал, куда приткнуть котят и не хотел, чтобы их усыпляли? Да просто подращивал бы и выпускал на улицу.

Если так делают, специально и целенаправленно, с тиграми и леопардами — почему не делать с малыми кошками?

В действительности, взращённый в неволе тигр или леопард — очень трудно адаптируется к естественной среде, но кошка, даже очень домашняя, в любом случае довольно неплохо заточена под полудикое существование в городской среде (вполне естественной для себя).

И в наших городах — как-то действительно мало осталось вольногулящих кошек. Надо выправлять ситуацию, пока нас не захватили крысы.

И естественно, если б я выпускал «лишних» котят на волю, на улицы — я бы старался им обеспечить некоторый КМБ. Помогал бы маме-кошке натаскивать их на мышей и даже крыс.

Но в любом случае, в этом нет никакой проблемы — с реинтродукцией кошек в городскую среду.

Проблема возникает — только если высосать из пальца некие дебильные тезисы, вроде того, что «у каждой кошки должен быть дом с диванчиком и пледом», что «в дикой жизни они несчастны»(как будто интервью у них брали), что надо «очистить улицы от бродячих животных» (это могут сделать только китайцы — но не такими способами, которые могли бы порадовать зоощитников; иначе — хрен ты очистишь; когда мы благодушны к зверью — оно липнет к нам; стерилизуешь всех кошек, уберёшь их с улиц — их место займут лисы и еноты).

Воля ваша, но я не вижу никакой жестокости в том, что кошки живут в наших городах «на вольных хлебах» (вернее - «мышах»).

Я куда больше вижу изврата — в стремлении превратить гордого строптивого хищника в плюшевую домашнюю игрушку, в мяукающую разновидность морской свинки.

Шотландские вислоухие (слух в жертву инфантильной мимимишности), рэгдоллы с генетически недоразвитыми мышцами — вот это действительно жестокие модификации животных ради того, чтобы хозяева могли посюсюкать.

Да даже мейнкун, честно, при всей своей красоте и пышности — всё-таки немножко прибитое существо, по моим наблюдениям.

В смысле, у них настолько купирована агрессия, за десятилетия селекции — что он будто бы и на самозащиту даже не способен.

И досадно было, когда у одного приятеля красавца мейна, гиганта под пятнадцать кило весом — влёгкую растерзали три дворняги, каждая меньше него. Потому что он просто был конченый пацифист. И, к слову, кастрат. Для его и хозяйского удобства. Ради здоровья и долголетия, my ass.

С другой стороны, вот Жеводан, котяра Лёшки Зимина и папаша нынешнего Куськиного выводка — тоже наполовину мейн (а на другую — норвежец), но, как нетрудно догадаться, не «обчиканный». И он не очень крупный, всего килограммов десять — но к нему собаки даже приближаться не рискуют. Потому что там на морде написано, что в случае чего — порвёт не задумываясь.

Нет, он добрейшее существо тоже, но — может быть резким. Поскольку яйца не только виртуальные имеет.

Всё-таки, это важная вещь — биологическая сексуальность.

«И сказал Господь: «Заебись!» - и всё заеблось».

Tags: история, кошки, философия
Subscribe

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Печки-брёвнышки

    Виконт Алексей Артёмович побывал на неделе в школе, раздарил педсоставу подосиновики — и решил прогулять ещё недельку-другую. Говорит:…

  • Просто полезные "спрягатели"

    Не буду ходить вокруг да около, сочинять прелюдии — просто признаюсь, что, когда приходится писать письмо на испанском или французском, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments