artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Что такое настоящий ужас

Когда у твоего дома ночью останавливаются три минивэна с погашенными фарами — нет, это не ужас. Скорее, лёгкий охотничий азарт (примерно — как на поклёвку карасика, по которой сразу видно, что он не больше ладошки). И примешивается лёгкая же досада: «Вот охота же такую бестолочь присылать: прямо неуважение».

Когда ты спрыгнул с горящего самолёта в океан и видишь надвигающийся на тебя чёрный плавник над волнами — это не ужас. Хотя — и некоторый «челлендж».

Если у тебя нет оружия, то придётся дождаться, когда акула раскроет пасть для атаки, вырвать у неё зуб и отрезать им шматок грудного плавника.

Утратив баланс по крену, акула начнёт совершать циркуляцию и уйдёт восвояси отращивать потерянный «элерон». А ты — можешь использовать добытый плавник как весло, а потом — утолить им голод. Да, это чушь, что будто бы акульи плавники обладают какими-то потрясающими целебными свойствами — но пищевую ценность они, тем не менее, имеют. В открытом море — и не то ещё снямкаешь. Поэтому — это не ужас, а фарт, если посреди бескрайних хлябей тебе повстречалась акула и проявила интерес к твоей персоне.

Но вот что такое настоящий ужас — я припомнил сейчас, наблюдая за новейшими Куськиными изделиями.

Им десять дней, они только-только распаковали окуляры, и, конечно, очень потешные — но пока ещё не больно-то активные. Еле-еле ползают, по-братски отпихивая друг дружку от вымени (хотя их всего трое, поэтому конкуренция невелика, всем хватает).

Куська в их возрасте, десять лет назад — тоже была не очень активная. То есть, конечно, пободрее того пищащего однодневного комочка, который Лёшка, тогда ещё дошкольный, нашёл в лесополосе — но всё же очень неуклюжая. Несмотря на усиленное питание и всемерную заботу, которой Лёшка окружил свою «спасёнку».

Серьёзно, это был подвиг с его стороны — выхаживание сироты ценой собственного детства. Он ставил будильник на каждые два часа, кормил смесью со шприца, делал гигиенический массаж, следил, чтобы киска оставалась в тепле — и практически не подпускал нас с Женькой, или кого-либо ещё, чтобы подменили. «Нет, это моя кошка, моя ответственность... моя Прелессть!» (да, он тогда уже читал Хоббита).

Казалось, что до месяца Куська росла мучительно долго. Но с месяца, как только у неё развились самостоятельные жрательные и срательные функции — стала расти стремительно быстро.

Так бывает с котятами. Вот только что оно еле-еле ползало, попискивая и беспомощно тычась во всё подряд в поисках соски — а вот оно уже скачет по всему дому, умудряясь оказываться во всех местах одновременно и в самое неподходящее время.

Мне раза три снились кошмары, что будто бы я наступил на этот прыгучий комочек инфантильной беспечности — и я просыпался с волосами настолько вздыбленными, что на них нанизывалась подушка, как яблочко на ёжика в мультиках.

И вот это — реально был УЖАС. И для меня, и для Женьки. Сама мысль, что мы можем ненароком, одним неосторожным движением уничтожить существо, которое наш сын выхаживал такой ценой, потратив на него куда больше времени и сил, чем родная мама-кошка.

Не то, что он бы не простил — но страшно было представить, какой это был бы для него шок. Разумеется, никакая «компенсация» с птичьего рынка — не могла бы считаться «компенсацией».

Поэтому мы приучились ходить по дому так, будто бы в каждом углу можно ожидать «шпрингмине», а спусковые растяжки от неё — и вовсе на каждом шагу.

По хорошему счёту, подняв ногу — мы сначала проводили рукой под подошвой, прежде чем опустить её на пол. Не самый удобный способ перемещения — но в своём роде недурная дополнительная физкультурка.

И уж конечно, прежде чем сесть на стул или на диван — нужно было не только посмотреть туда, но и прощупать поверхность, так как с некоторых пор Куська, насмотревшись Линча, возлюбила играть в шай-хулуд под покрывалом.

Да, вот это был ужас, Куськино отрочество где-то с двух до четырёх месяцев. Потом — она сделалась всё же и заметнее, и осторожнее. Она уже не подставлялась под наши ноги — она охотилась на них из засады. Беззлобно (ни одной так и не отгрызла), но эффективно.

И когда у неё у самой бывали котята — дело воспринималось нами не так остро. В конце концов, их наставляла к тому времени уже умудрённая мамаша, да и они всё время возились друг с другом, трудно было не заметить на пути.

Да и честно, при всей своей милоте, эти кисюки всё же не были уникальными. Конечно, было бы очень жаль, если б с ними что-то случилось (вроде отдавленной по небрежности лапки), но всё же — это не та уникальная кошка, которую спас, «воскресил» и выпестовал твой ребёнок.

А вот с Куськой, в малолетстве — да, это был истинный, незамутнённый, первозданный ужас. Я могу довольно хладнокровно думать о последствиях ядерной зимы или столкновения с очередным стокилометровым астероидом — но мне было реально страшно думать о том, что будет, если всё же подвернётся под ноги эта чокнутая егоза.

А говорят ещё, что будто бы кошки не правят миром, подчиняя людскую волю своему гипнотизму.

Конечно, правят. И они, к слову, были первыми лингвистами, создавшими искусственный язык для специальных задач. Задолго до волапюка, эсперанто и всяких этих ваших фортранов.

В общении между собой — кошки не мяукают. Ни дикие, ни домашние. Мяуканье — предназначено исключительно для управления двуногой прислугой. Так, чтоб и этим тугоухим было предельно понятно, когда «жрать», когда «гулять», когда «поедемте в номера».

Tags: кошки, семья
Subscribe

  • Цээрушная загадка

    Набрёл на задачку от ЦРУ. Типа, кто решит — приглашается на собеседование. Нет, не та, которая с горнолыжным курортом. Другая. Просто —…

  • ЕГЭ по английскому

    Взялся на досуге (просто так, чтобы от политоты отвлечься) порешать ЕГЭ по-английскому. Может, невольничкам чего путное смогу поведать, кое-какие…

  • Как правильно считать

    Давеча (как и неоднократно прежде) я заметил, что иностранные языки стоит учить не только из практических коммуникативных соображений, но и просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Цээрушная загадка

    Набрёл на задачку от ЦРУ. Типа, кто решит — приглашается на собеседование. Нет, не та, которая с горнолыжным курортом. Другая. Просто —…

  • ЕГЭ по английскому

    Взялся на досуге (просто так, чтобы от политоты отвлечься) порешать ЕГЭ по-английскому. Может, невольничкам чего путное смогу поведать, кое-какие…

  • Как правильно считать

    Давеча (как и неоднократно прежде) я заметил, что иностранные языки стоит учить не только из практических коммуникативных соображений, но и просто…