artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О Ковиде начистоту

Хотя ковидная истерия со всей очевидностью затухает — но спорадически продолжаются попытки пугать общественность грядущими новыми волнами-вспышками, которые, де, потребуют очередного ужесточения карантинных мер.

Не то, чтобы это имело реалистичные перспективы, очередные припадки карантинных мер — но иными товарищами, претендующими на «сознательность», это воспринимается как повод покудахтать, покликушествовать, пропагандируя готовность к новым ограничениям.

«Вы что, не готовы чуток ужаться в своих развлечениях, чтобы тысячи стариков прожили на несколько месяцев дольше?»

На что разумные люди лишь пожимают плечами. И, когда их вынуждают ответить, то отвечают: «Мы ради развлечения — держим кошек и собак. Если бы те ресурсы, которые мы тратим на них, направить на спасение бедствующих детей Бангладеша и Мозамбика, то, вероятно, спасены были бы лишние сотни тысяч, миллионы в год. Детей, у которых вся жизнь была бы впереди, из которых могли бы вырасти очень ценные и прикольные люди. Но — это слишком высокая цена, чтобы мы отказались от своих развлечений в виде кошек и собак. А теперь вы спрашиваете, готовы ли мы отказаться от ресторанов и путешествий ради продления жизни считанным тысячам старичков на пару-тройку месяцев? Вы это серьёзно?»

Но вот что действительно серьёзно — было установлено практически с самого начала, и подтверждено впоследствии, что Ковид-19 — очень сильно коррелирует, по тяжести течения, с общим состоянием здоровья, с образом жизни, а особенно же — с аэробическими кондициями организма. То есть, со способностью взаимодействия дыхательной и сердечнососудистой систем.

То есть, это не чума, которая убивала всех подряд с очень высокой вероятностью, и даже не испанка, которая ощутимо косила и молодых людей в самом соку, и детей.

Ковид — очень чётко «наказывает» за недостаток фитнесса, за гиподинамию, за обжорство — и за болезни, от того происходящие. У людей же, мало-мальски здоровых по молодости или следящих за своим здоровьем — число тяжёлых течений мизерно. Летальные случаи — единичны.

Ну а люди с реально хорошей физической формой — просто испытывают проблемы с тем, чтобы заразиться Ковидом, даже когда вводят его себе по вене. Не то что лёгкое или бессимптомное течение — а вообще не цепляется, не укореняется, выносится сразу же.

И в общем-то, даже те, кто не читал мой блог — думается, должны были получить представление о том, что нужно делать, чтобы встретить Ковид во всеоружие, когда таки напрыгнет на тебя.

Ну, до каких-то пор — может, и удастся отсидеться в карантине, но дебилу же ясно, что этот вирус никуда не уйдёт, он будет персистировать в популяции, как штаммы гриппа — и нужно быть готовым к встрече с ним.

Да, нужно, потому что он действительно немножко опаснее, нежели ранее известные ОРВИ. И на ушатанный, неготовый организм — да, может воздействовать очень резко, вплоть до леталки, и это не шутка, это не гонево, что показатели смертности в разгул эпидемии Ковида подпрыгивают раза в полтора-два (другое дело, что это, преимущественно, смертность среди «хроников», которые в любом случае не так уж долго протянули бы).

Так вот вопрос следующий.

Когда всё это прекрасно известно про Ковид уже много месяцев — многие ли люди хотя бы начали делать утреннюю гимнастику?

Вот самую элементарную утреннюю гимнастику, самую щадящую, годную и для гипертоников, и для диабетиков, любого возраста.

Ходьба на месте, вращения таза, махи руками. Это всё — очень простые упражнения, но — они гоняют кровь, они расправляют лёгкие, это действительно гораздо лучше, чем когда вся физическая активность сводится к тому, чтобы дотянуться до коробки с пиццей и ухватить ломтик.

Но если кондиция позволяет делать отжимания, приседания, подъёмы корпуса (или «велосипед» на брюшко — более щадяще будет) — то и их тоже.

Всех-то делов - минут на десять-пятнадцать поутру (хотя лучше, конечно, полчаса в день уделять).

Ну и вот хоть такую лёгенькую гимнастику — многие люди из «группы риска» стали делать?

А дыхательную гимнастику? Любые комплексы цыгуна (или чего-то подобного) — сойдут, очень здорово укрепят возможности противодействия вирусной (и вторичной бактериальной) инфекции в лёгких — просто за счёт того, что расправляют лёгкие, позволяют их провентилировать, прочистить.

Да просто задержка дыхания на максимальное время и последующая «отдышка», раза три в день — уже очень хорошо повлияет на лёгкие, когда до того они вообще не «расправлялись», работали на четверть эффективности, так, что любое их поражение могло автоматически привести к смертельной дыхательной недостаточности.

А как насчёт обливаний холодной водой?

Да, разница в смертности между южными странами (Италия, Испания) и северными (Германия, та же Швеция) — обусловлены не только большей сдержанностью северян при личной встрече, но и большей закалкой от холода.

Разумеется, и в Швеции далеко не все обливаются ледяной водой по утрам, но в Испании-Италии — просто и затруднительно найти ледяную воду, большую часть года.

А — следует постараться. Найти ледяную воду (ну хотя бы — градусов десять).

Ей-богу, обливание холодной водой — это очень хорошая тренировка кровообращения, на всех уровнях, а гибкость и «оперативность» кардиоваскулярки, включая «капиллярную» её часть — это одна из важнейших предпосылок к тому, чтобы организм мог бороться с какими угодно угрозами.

Ну, не будет работать иммунитет, не будут даже и внешние лекарства нормально действовать — когда нет транспорта к тем местам, где они, собственно, должны действовать. А транспорт — обеспечивается кровеносными сосудами. Поэтому, очень многое зависит от их работоспособности и «адаптабельности», от способности к самонастройке. Что и стимулируется чередованием холода и нормы, когда всё сужается — а потом обратно расширяется, и так сосудики тренируются.

И это вот всё, мышечная гимнастика, дыхательная гимнастика, обливание холодной водой — давно известные методы приведения организма в норму, его быстрого оздоровления, повышения его сопротивляемости каким угодно недугам.

Но особенно, конечно, это важно перед лицом (довольно тупым лицом) такого недуга, который совершенно однозначно прибирает именно слабые, изнеженные, растренированные организмы.

Казалось бы, вывод очевиден.

Если не хочешь загнуться от Ковида — ну потрать ты хоть полчаса в день на восстановления своего организма, чтобы не был совсем уж ушатанным. Физкультурка, дыхалка, закалка. Хотя бы — в минимальном объёме, уже хлеб.

И я очень рад был бы, если б узнал, что многие люди действительно восприняли Ковид как сигнал к тому, чтобы немножко заняться собой. Хоть изредка вынимать жопу из кресла и делать посильную гимнастику (хотя дыхательную — можно делать и не вынимая жопы из кресла). Ну и принимая душ по утрам — в финале постепенно прикручивать краник горячей водички, покуда не останется одна холодненькая (за месяц где-то — вырабатывается полнейшая терпимость к ледяной воде на пару-тройку минут омовения).

Но я больше чем уверен, что есть и дохрена таких людей, которые искренне считают, что можно по-прежнему нифига не делать самим для своего здоровья, продолжать его гробить гиподинамией, а от Ковида — спасёт чудесная вакцина, когда будет изобретена.

Честно, мы не очень верим в перспективы именно вакцины от Ковида. Это может оказаться такая же лукавая штука, как и вакцины от штаммов гриппа (которые, в действительности, стали одним из контрибутирующих факторов повышенной уязвимости к коронавирусам).

Лекарства, методики лечения, позволяющие снизить остроту течения — это да. Но именно чудодейственная вакцина — на неё мы бы не стали уповать.

Во всяком случае, лет через десять про неё будет ясно, действительно ли она даёт какой-то положительный эффект — или вредит больше.

Это ведь действительно трудно оценить в случае в болезнью, которая прибирает в районе процента от инфицированных, да и то изначально тяжело больных, а здоровые — в абсолютном большинстве переносят эту инфекцию очень легко или вовсе бессимптомно.

Ну при таком слабом поражении — поди разбери, где вакцина помогла, а где и без вакцины организм бы сам замечательно справился.

Но вот общее укрепление организма, описанными выше способами, - оно однозначно помогает вооружиться против Ковида.

Однако ж — я говорил, что этот стишок можно цитировать всюду и по любому поводу? - whether 'tis nobler in the mind to suffer the slings and arrows of outrageous Covid or to take arms against the seal of virus and by opposing end it? - каждый решает сам за себя.

Но при этом, если решил сидеть на жопе ровно, а не укреплять её приседаниями — вряд ли вправе требовать, чтобы другие люди шли на какие-то жертвы ради ограждения твоего сиятельного дряблого афедрона от злобных инфекций.

Уже полгода прошло — за это время и паралитики могли научиться бегать марафоны, спасаясь от Ковида.

Tags: здоровьичко, коронавирус, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments