artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Штрих к портрету Фургала

На Дальнем Востоке продолжаются протесты за Фургала — и я подумал вот о чём.

Кто отслеживает события по российским как бы оппозиционным СМИ — скажите честно, вы в курсе того, кто такой Фургал по профессии? Ну, помимо того, что бизнесмен (той или иной степени «теневитости»), политик, имеет членство в ЛДПР (что давали — то и взял)?

Вот я поговорил с тёщей, которая у меня знатная оппозиционерка и слушательница Эхо Москвы — так она считает, что «он занимался в девяностые бизнесом, и, возможно, чего-то там было, какие-то разборки, но как тогда было иначе и кто без греха?»

Честно, я и сам такого мнения держусь, что нельзя строго судить людей за какие-то эксцессы в период первоначального накопления капитала. Да и вообще, иногда приходится грохнуть кого-то раньше, чем он грохнеит тебя  — мы называем это «расширенной самообороной».

Но конкретно по Фургалу — я удивляюсь, почему никто не говорит, что именно в «лихие девяностые» - он был вовсе не политик и не коммерс, а обычный врач в обычной больнице. С 92 по 98 - сначала терапевт, потом невролог.

И, думаю, трудно подозревать, что врач из больницы мог по совместительству ещё быть и каким-то годфазером. Ну, типа, тайком удалял у пациентов невралгию и контрабандой поставлял в Китай (если кому там нужно).

Нет, понятно, что врачи бывают разные, по степени своей деловой и политической активности — так-то и Че Гевара был врач по образованию, но он всё же не совмещал больничную практику с революционной борьбой.

Думается, если б про Фургала было широко известно, что именно в «лихие» девяностые он работал врачом в больнице, а в бизнес и в политику пошёл уже потом — это очень сильно прибавило бы ему популярности в масштабах всей страны.

Ибо одно дело «какой-то барыга, не более мутный, чем другие в то же время», а иное - «врач в больнице».

Но вот наши СМИ, даже как бы оппозиционные, очень старательно избегают биографических подробностей про «виновника торжества». Старательно делают вид, будто бы он просто "символ" краевого бунта против Москвы, а личность его - не имеет вообще никакого значения.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments