artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Фургал и Панцирь

На днях арестовали хабаровского губернатора Фургала. Нарочито «боевито» заломали, чтоб кадры были — как для цикла «Криминальная Россия».

Цирк, конечно.

Возможно, это главная проблема России, что одни так и не научились выговаривать: «Вашу шпагу, сударь!», а другие — так и не научились носить шпагу.

Впрочем, Фургал — возможно, и носил когда-то шпагу. И не только.

Обвиняют — в заказе убийств. В начале нулевых.

Что ж, это означает, что последние пятнадцать лет — скорее всего, он никого не мочил. А тогда, пятнадцать лет назад?

Я бы, честно, объявил мораторий на преследование за тогдашние разборки. Если нет чего-то реально запредельного, вроде расправ над мирными всякими родичами или особой жестокости в целях закошмаривания, если просто один джентльмен заказывал другого джентльмена, пока тот не закажет его — ну, значит, игра по понятиям, и все знали, в какие игры играли.

Вообще, это подлость — ставить в вину убийства пятнадцатилетней давности человеку только потому, что нынче он решил заделаться «цивилизованным», решил больше не прибегать к таким методам. Ну, как и с Ходором было: на него наехали именно(!) потому, что были уверены, что он не включит ответку, дорожа новоявленным реноме «культурного» бизнесмена мирового уровня.

Естественно, я не испытываю особых симпатий к ЛДПР (к которой принадлежит Фургал) — хотя Жириновского считаю весьма неглупым человеком и интересным собеседником (но и конченным моральным уродом, конечно, хотя я вообще никому не судья).

Тем не менее, радует, что в Хабаровске народ не стал молчать, а немного возбух. Ну, чувствуется, как их достали Кремлёвские. Иначе б и не выбрали, наперекор Кремлю, парня из ЛДПР.

Что ж, окраинный регион, китайская граница... По хорошему счёту, им Москва действительно нахер не нужна. Только мешает ездить на японских тачках и продавать кругляк (который всё равно продаётся, только бабки идут мимо).

Замечу, и Москве, в действительности, крайне невыгодно вкладываться в покупку лояльности регионов.

Вот такой садомазохистический «союз нерушимый», ебля в гандоне из двусторонней наждачки.

Нет, я не уверен, что приветствую распад России (у меня бардачок треснет, если придётся запихивать туда 85 корочек), но, возможно, на сей счёт история не спросит даже меня, не поминая уж какого-то там Путина. Некоторые процессы — идут просто потому, что неизбежно должны идти, и лишь спустя время мы пытаемся постичь законы их развития.

Как бы то ни было, чего бы я крайне не советовал Кремлёвским — так это надувать щёки и бряцать оружием. А то засыплет пол песком и ржавчиной.

Тут вот вспомнилось на днях, как несколько лет назад я писал, что нам предлагали ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», на что нами было отвечено, мол, «возьмём по цене шасси за вычетом стоимости демонтажа той херни, что сверху».

Мне тогда писали «эксперты», какой этот «Панцирь» на самом деле «не имеющий аналогов» и мегакрутой.

Ну да, не имеющий. «Павлиноуткоёж». Пушки мешают ракетам, делая их менее эффективными, чем у гораздо более простенькой и лёгкой «Осы», ракеты же, за счёт громоздкости, делают оперирование пушечной платформой практически невозможным.

То есть, там счёт на миллисекунды идёт, чтобы поймать скоростную баллистическую цель и встретить снарядами — а эта херня настолько неповоротлива, что на показухах они расстреливали только парашютные бомбы, падающие полминуты. Ни на что большее — оно не способно.

И для нас, конечно, это шок был, что Российская Армия в двадцать первом веке собирается удивлять мир такой беспонтовой хуйнёй.

Нет, понятно, что от нас что угодно будет сильно отставать, когда у нас давно «вибромаунт», где стволы описывают круги или восьмёрки, десятки оборотов в секунду, автоспуск на фокусе, самоустановка дистанции подрыва для каждого снаряда (мы используем немножко доведённые до ума швейцарские Миллениумы), и в итоге одна двустволка совершенно не напрягаясь расстреливает не то что бомбы, но и входящие пакеты Града (равно как и для тех же С-8 с Грача — абсолютно неуязвима, да даже и артиллерийские шестидюймовые чемоданчики — тоже сильно смущает очень близкими разрывами). То есть, оператор ей только тычет в ту сторону неба, где тепловизоры засекли чего-то горяченькое, командует «фас!» - и дальше она сама всё делает. А по хорошему счёту, и без оператора может запросто и очень шустро сама разворачиваться навстречу подарочкам с неба.

Да, понятно, что такого — у Российской Армии ещё долго не будет. Но всё-таки можно было ожидать, что новейшие их системы будут по крайней мере не хуже того, что было в семидесятые.

На самом деле, если брать конкретно Панцирь — то хуже. Именно потому, что погоня за универсальностью — сделала его практически нефункциональным ни в одной из областей применения. Зато, конечно, шикарный попил бабла на очередной «анало-говнет».

И в это было трудно поверить, но вот и в Сирии, и в Ливии — практика показала.

Он весь такой навороченный, такой умный, такой радаристый, такой до зубов вооружённый — но он не способен отработать малый ударный дрон, выходящий на прямую наводку для атаки. И срезать планирующую бомбу, брошенную израильским F-15 километров с сорока — тоже не способен.

Вот и получается, что «ширпотребная» фигня косарей за пятьдесят баксов — влёгкую мочит этот мобильный музей высоких технологий за тринадцать мультов.

И фиаско с «Панцирем» - это, конечно, очень частный пример. Но — и очень показательный. Он демонстрирует, что если тоном военного строительства (да и всей госполитики) выбрать фуфломётство, в расчёте на лохов, то ты сам очень скоро окажешься лохом, которому впаривают фуфло. Впрочем, у Путина, как я говорил уже, на фамильном гербе написано «Лох — это судьба». И крутым он может себя изображать — ровно до той минуты, пока крутизна не будет подвергнута фактической проверке.

Что ж, чего стоит его армия и её оружие — уже было выяснено. Sapienti sat.

Сейчас же — я бы крайне не рекомендовал Кремлёвским уповать на качество Росгвардии. Ибо её фактическое качество таково, что они действительно могут, с перепугу, наворотить дел и наломать дров — прежде чем разбежаться по кустам. И это могут оказаться такие дела и такие дрова, что их начальству не придётся рассчитывать на милостивую участь украинского Беркута.

Поэтому, призыв «не делайте резких движений» - относится ко всем. Но в первую очередь — к слабейшей стороне, то есть, к российскому государству (или к «Кремлёвскому режиму» — кому как угодно).

Я понимаю, что кое-кто до сих пор находится под сильным детским впечатлением от отчаянного прыжка загнанной в угол крысы, но в действительности — крысе тем проще свернуть шею, когда она на тебя сама прыгает. Если ты, конечно, не испуганный маленький мальчик, который забывает, что зверёк в двести граммов весом и с крохотными зубками — хрен способен что сделать в любом случае. Легковесному же зверьку — лучше не терять осознание того, что он такое есть на самом деле, не питать иллюзий касательно своего яростного могущества.

Tags: Россия, военщина, политика
Subscribe

  • Почему Украина выбрала украинский?

    Доводится видеть в иных блогах, как бы даже «либеральных», вопросы вроде: «Почему же Украина, обретя независимость,…

  • Интернет как утешение лингво-студентам

    То, что Интернет представляет огромное подспорье в изучении иностранных языков — это как бы аксиоматический научный факт, самоочевидный. До…

  • Этрусское проклятье

    Среди историков, археологов, лингвистов давно в ходу была та шутка, что «этруски» расшифровываются как «это русские». Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment