artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Украинцам - про историю.

Гиркин, и другие вслед за ним, в своё время уподобляли Славянск Сталинграду.
И когда он был брошен сепаратистами и взят Укрармией – многие вспоминали опять Сталинград. Как перелом в войне.

Хотя – а что Сталинград? Ну, добились там советские войска временного успеха. Покоцали немножко немцев. Продвинулись чуток. Взяли кое-какие города, из которых самым значительным был Харьков. Великая победа?

О чём не очень охотно говорили советские учебники истории – немцы быстро оправились и предприняли весной блистательное контрнаступление на Южном Фронте. Манштейн взял обратно и Харьков, и Белгород, разгромив огромные силы Красной Армии.

Мимолётный проблеск удачи под Сталинградом – померк. Все поняли, что немцы – непобедимы. И Антигитлеровская Коалиция приступила к переговорам с Райхом, которые увенчались признанием его завоеваний. Ибо понятно стало, что бороться против такой-то махины – бесполезно.

Или нет? Или я чего-то напутал с какого-то места?

На самом деле, я желаю украинцам просто погрузиться в историю и прочувствовать то же, что должны были чувствовать наши общие «деды-воевали», когда после Сталинграда Манштейн взял и снова врезал нашим войскам, отбросив их километров на триста (на некоторых участках).

Людские потери? Ну, скажем так. Сколько в этой войне погибло людей ВСЕГО – тогда гибло… часов за восемь каждого дня из 1400. Это самые скромные оценки, но и по ним выходит где-то десять тысяч В ДЕНЬ.

Такой войны, как была тогда – конечно, не дай бог видеть снова.
Но полезно помнить, как наши общие деды не впадали в уныние, не распускали сопли, не кричали «всё пропало, шеф».

Ну и сейчас-то перемирие, хотя сепары всё равно его нарушают – но при этом потери украинских войск минимальные. Вероятно, того стоит это перемирие. Может, Порошенко не такой уж враг, что его «выторговал»?
Ведь к наступательным действиям – Укрармия сейчас действительно не готова. По ходу, настало время применять вариант, о котором я писал в мае. Если сходу не получилось раздавить сепаров (хотя до прямого вмешательства РА очень неплохо укры действовали) – остаётся такой вариант.
Но главное – не унывать, не вешать нос.
Tags: Украина, война, история
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments