artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

ЕГЭ по английскому

Взялся на досуге (просто так, чтобы от политоты отвлечься) порешать ЕГЭ по-английскому. Может, невольничкам чего путное смогу поведать, кое-какие наблюдения на эту тему — хотя из них, конечно, мало кто будет поступать в российские вузы. Да, наверное, и ни в какие. Даже в Лиге Плюща — ну чего им делать, чего штаны просиживать, после такой-то реальной школы жизни, как моя Плантация? Только время терять да мозги пропивать. Хотя, надо отметить, и бухает современная студентура как-то уныло, бескуражно.

Прошли те времена, когда высшее университетское образование считалось атрибутом интеллектуальной элитарности дерзновенных ярких умов. Сейчас, скорее, это тавро стадности, слабоволия и некритичности мышления. За редкими исключениями.

Но тем не менее, ЕГЭ решил заценить. Раньше — тоже, конечно, посматривал, но вот интересно было, чего изменилось.

Билет — вот такой.

Решал, естественно, только ту часть, которая проверяется автоматически. Без сочинений. И на этой части можно набрать 60 баллов. Но я набрал — только 59.

А мог бы — и 58, если б не вспомнил вовремя, что могучий проверочный искусственный интеллект — не приемлет слов вроде couldn't. Только could not.

На самом деле, если сокращения gonna, gotta, wanna, woulda можно считать слишком «разговорными» (хотя gonna используют и политики в публичных выступлениях, и вполне рутинно), то isn't, didn't, couldn'tабсолютно «каноничные», вполне применяются и в авторской письменной речи (последние лет триста — так уж точно).

И можно, конечно, написать эссе на тему того, почему, скажем, Диккенс где-то пишет could not, а где-то couldn't но на самом деле нюансы очень тонкие, и можно считать, что различение — ради красоты ритмического узора (а английский — ценит ритм и в прозе).

Не допускаю мысли, что составители ЕГЭ — на самом деле имеют какие-то возражения против couldn't или haven't. Но просто — это слишком сложная программистская задача, ввести альтернативно верные варианты. Всего-то двадцать лет прошло, с этими ЕГЭ — когда было бы приморочиться?

Поэтому, нужно просто иметь в виду: проверочный робот — тяготеет к довольно такой пафосной, старомодной сценической стилистике. Сокращений глаголов с отрицательными частицами — не приемлет.

Ну и не секрет, что российские ЕГЭ по английскому (как и вообще школьное преподавание английского) — тяготеет к британскому акценту». Но, конечно, не кокни — а RP.

Это нужно иметь в виду, когда делаешь грамматический раздел, «измените и впиндюрьте слово так, шоб було правильно». Там хоть одно задание — будет подразумевать обязательность использования того, что называют Present Perfect.

Since 1945 his books have been published in almost 50 languages.

Но конкретно в этом случае — пожалуй, перфектная конструкция и напрашивается по смыслу, поскольку это «достояние» на данный момент, что его книжки «имеются опубликованными». Хотя, в принципе — могло бы быть were (being) published или даже kept being published (вот всё печатали их и печатали, «горшочек не вари»).

Однако ж, в ЕГЭ, когда видишь sinceвероятно, это нужно воспринимать как намёк на непременность Present Perfect. Правило игры такое.

Ну а где я потерял всё же балл — на вопросе 10, где нужно было распихать заголовки по абзацам. И это из серии «Угадал все буквы, не смог назвать слово».

Вот есть заголовки под номерами 4 и 5. Winning and Losing и The City of Skyscrapers.

И есть абзац под литерой C, где речь идёт о том, как при постройке соревновались между собой по высоте Крайслер и Банк Манхэттана, и Крайслер победил, заныкав внутри себя шпиль и в последний момент козырнув им внезапно, но через год, всё едино, его заткнул за карниз Эмпайр-Стейт.

Ну, можно, конечно, сакцентировать внимание на «конкурсе», где кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Но мне всё же показалось более важным, что речь идёт о тусовке небоскрёбов в одном городе, поэтому выбрал вариант 5, The City of Skyscrapers. Думаю, большинство людей — сделали бы то же.

Но вот робот — не согласен.

И здесь, я думаю, проявляется то, что мы называем «закладкой».

Мы в своей Корпорации (и во всех связанных учебных заведениях) — давно это используем в тестировании.

Вот соискатели (или «курсанты») проходят некий тест, и им намекают, что это всего лишь формальность, что правильные ответы несложно разузнать.

И это действительно ответы, которые будут считаться правильными. Но — what's the catch?

У нормального и при этом знающего человека — в принципе не может быть стопроцентного соответствия «правильным» ответам. Ибо пара-тройка их на сотню — будут таковы, что действительно толковый и нормальный человек — ответит не так, как считается «правильным» в «ответнике». Он ответит — более разумно.

И таким образом, если вдруг у кого-то сто процентов правильных ответов — значит, голову вообще включать не трудился, попросту списал готовенькое, не вдаваясь в смысл.

И вот у себя мы можем шалить, как заблагорассудится, измываясь над соискателями (или курсантами), но некие публичные (тем более государственные шаражки) — более скованы в манёвре. Они рискуют оскандалиться, если будут уличены в том, что намерено объявляют «правильными» довольно сомнительные ответы.

Тем не менее, я надеюсь, что они это делают — и есть, как видите, основания, позволяющие их в этом заподозрить.

И это имеет смысл, чтобы максимальный балл — однозначно сигнализировал о «фейке».

Вообще же, ну что сказать про это школьное российское ЕГЭ?

Несмотря на некоторую «альбионность», старомодность и книжную архаичность — в принципе оно должно сдаваться на раз-два с высоким баллом людьми, которые дали себе хоть немножко труда в изучении языка. Там нет ничего «запредельного».

То есть, какие-то вопросы могут быть намеренно «заминированы», какие-то — могут оказаться жертвой узости кругозора проверочного робота (но на это нужно делать скидку), где-то возможны недоразумения («Да, Хелен с родителями жила в палатке, но там не сказано, что палатка была именно трёхместная, поэтому правильный ответ - «недостаточно данных»), но в подавляющем большинстве случаев ты не промахнёшься, если худо-бедно знаешь язык.

Поэтому весь этот скулёж на то, что «в школах перестали учить предмету, а учат проставлению галочек в ЕГЭ» - в данном случае мимо.

Да родители сами требуют, чтобы школа «научила ставить галочки в ЕГЭ», чтобы чадушко поступило в институтик (и потеряло пять лет жизни на какую-то хуйню, в большинстве случаев, и уже мало кто может внятно объяснить, нахера это нужно) — школа идёт навстречу. Да и в любом случае, большинство языковых учителей в средних школах — не то чтобы сами были очень fluent. За редкими исключениями. Поэтому слишком много — они и не могут дать. Да и класс большой, всех толком не «обговоришь».

Но если ребёнок хочет знать языки, уж тем более английский — то какие проблемы в наше время? Да заходи в Ютуб, смотри, что хошь, отмечай, как что говорится, повторяй, прослушивай себя — и будет счастье.

Ну и грамматические моменты — от нефиг делать посмотреть в Инете, зайти на специализированные форумы, где участливые добрые самаритяне (англоговорящие) с удовольствием тебе растолкуют специфику применения тех или иных слов-оборотов-конструкций.

Да, вот ещё вспомнил одного толкового парня в Инете, который сам-то русский и объясняет по-русски, но плотно так «заякорился» в Штатах и на самом неплохо раскрывает нюансы произношения и словоупотребления. Особенно — произношение тут важно, для тех, кто привык себя накручивать, что будто бы «глух» к языкам и хрен когда поймёт нейтив-спикеров в натуральном их темпе.

Обычно я рекомендую носителей языка, которые раскрывают чужеземцам его тайны, но вот если носителей пока трудновато понимать — то Кирилл очень удачно к этому подводит. При этом — он по делу говорит, не бредит.

Tags: инглиш, тесты, школа
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments