artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Телевизорная драма

В девяностом году наше семейство обзавелось телевизором Шарп с диагональю 21 дюйм. Бате через Универ подогнали — по сильно льготной цене в полторы тысячи рублей (так-то в коммиссионке такие ящики до десятки стоили).

Не скрою, хотя мы были довольно зажиточным семейством, даже «мажорским», sort of, но для нас это было событие.

До этого у нас был советский цветной Рубин в полуобморочном состоянии, четырнадцатидюймовый JVC на кухне да чёрно-белая Юность на даче.

Естественно, этот Шарп — он просто на три класса выше был (ну и существенно больше JVC). По тем временам — очень достойная машина.

Сейчас — конечно, уже «немножко не то», мягко говоря.

Тем не менее, Матушка использовала его до последних пор в своей комнате на даче, куда он переехал в своё время, следуя насквозь советской чудной моде вывозить на виллу «всё лишнее».

На самом деле, у такой моды было обоснование. Дачи — весьма регулярно, практически гарантированно грабились «аборигенами» по зиме в советские и ранние постсоветские времена, поэтому там старались не оставлять ценные вещи, а если оставлять — то хлам.

Разумеется, уже и в середине девяностых самому отчаянному вору не пришло бы в голову вскрывать дачу моих родителей. Там — всё доходчиво объяснили местной фауне. Без лишней жести — но доходчиво.

Тем не менее, даже когда мои родители сделались по-настоящему зажиточны — вот всё равно играла в них, особенно в Матушке, эта... даже не «прижимистость» (они вовсе не жлобы), и не «вещизм» (они вовсе не мещане) — но вот некое сентиментальное отношение к тому, что когда-то было дорого, когда-то дарило праздник. Вроде благодарности — что ли?

Для Матушки этот Шарп — чуть ли не членом семьи воспринимался. Как у некоторых бывает с самоварами.

И ведь что характерно — он и не думал ломаться, чтобы дать весомый аргумент в пользу своей замены. Как работал — так и работает.

Тем не менее, всему есть пределы, и сейчас-то уж — ну как-то совсем странно использовать кинескопный гробешник тридцатилетней давности, при всём богатстве LED-девайсов, которые и телевизорами, и мониторами могут работать (при достаточной частоте развёртки, конечно).

И вот всё-таки настала пора избавляться от этого Шарпа, который занимает слишком много места.

Но выкидывать его на свалку — это в глазах Матушки святотатство.

Поэтому — предложила сторожу в их дачном посёлке, очень милому таджикскому парню, который давно там обитает, с семьёй, и сторожит действительно исправно.

Он поблагодарил, но сказал, что у него в каждой комнате «плазма».

Матушка предвидела такой ответ, поэтому сказала: «Но, может, для кого-то из знакомых?» - намекая на пока ещё бедных членов таджикской диаспоры, ютящихся в общагах или вдесятером на съёмной хате «без обстановки».

Но нет — тоже глухо.

Серьёзно, кому нужен кинескопный гробешник, хоть сто раз исправный, когда в скупке (или на Авито) можно за пару тысяч рублей взять пусть немножко устаревший, но всё-таки жидкокристаллический аппарат, который умеет гораздо больше, который и флешки читает, да и качество картинки заведомо лучше?

В действительности, тут есть некоторая драма. В необходимости выкидывать некогда ценные вещи, которые до сих пор вполне функциональны — но просто никому нахер не нужны, будучи безнадёжно морально устаревшими.

Я пообещал Матушке, что мои архаровцы заберут этот телик на Калужскую Плантацию.

Естественно, не для того, чтобы смотреть — уж развлекательно-познавательной-то электроникой они обеспечены по самое не балуйся.

Но — пусть будет что-то вроде антикварного музея.

А то вот зашёл на сайт Шарпа, хотел посмотреть, как в точности тот наш ящик называется (руководство куда-то задевалось), какие-нибудь сведения про него, ведь в своё время он был весьма крут — и полный облом.

Как-то вот вовсе не ценит Шарп свои исторические детища, как-то вовсе не расписывает вехи.

Но — мы сохраним. Серьёзно, музей — это было бы круто. Пусть юношество просвещается, пусть имеет возможность руками пощупать.

Честно же сказать, и мне тоже было бы жалко выкидывать или утилизировать тот Шарп. Вот пусть он вовсе бесполезен в нашем нынешнем мире — а будто бы «предательством детства» было бы его уничтожать.

Tags: семья, филосопельки
Subscribe

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Молодёжь, Ковид и "эндшпиль".

    На протяжении всей этой ковидной катавасии доводилось читать у многих российских либералов (в исконном смысле, свободолюбцев, то бишь), мол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments