artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Оптимальное антирасистское решение вопроса с BLM

Вот есть такая организация, BLM — Black Lives Matter.

Что некоторые остряки переводят как «Чёрное вещество жизней», но на самом деле, конечно, «Чёрные жизни имеют значение».

Я высказывался по этому поводу в том духе, что когда некое утверждение приходится слишком активно «педалировать» - это не укрепляет, а подрывает убеждённость в его истинности.

Ну вот, скажем, про уссурийских тигров — не надо без устали повторять, что их жизни имеют значение. Даже если б Путин не целовался с тигрицей (он просто не мог удержаться, он всё целует, у него бешенство губ) — и так понятно, что это очень значимый, очень ценный хищник, при этом угрожаемый, а потому — их жизни имеют вес, имеют значение.

И про тех же афроамериканцев — ещё в середине девятнадцатого века было очевидно, что их жизни имеют значение, когда негр стоил на Югах от штуки баксов (тех баксов, что трудно переложить на наши деньги, ибо тогда не было айфонов).

Сейчас же, чем громче эти крикуны вопят про ценность чёрных жизней — тем больше высвечивают свою неуверенность в заявленном слогане.

И понятно, почему они очень остро реагируют на попытки «обобщить» этот слоган до вида All lives matter.

Ведь они-то — хотят обратить внимание именно на афроамериканские жизни, мол, надо бы уже как-то бережнее копам обращаться с чёрными ребятами, а не то что высаживать обойму в тушку при малейшем шухере или восемь минут «принимать рыцарское посвящение» на шее у чёрного торчка.

Тут даже не будем касаться вопроса о том, насколько правомерно было полицейское насилие в каждом случае, но вот просто активисты BLM хотят подчеркнуть: что бы иное кому ни казалось, но негры — тоже люди, их жизни тоже имеют значение.

А тут им говорят: все жизни имеют значение!

Да блин! Ну, про белых — и раньше было общим местом, что их жизни имеют значение.

Нет, ну бывали некоторые сомнения касательно ирландцев, когда их понаехало в Штаты слишком много — но уже к началу двадцатого века это ушло в прошлое. Ирландцы — доказали, что не только на Святого Патрика умеют набухиваться, но и кое-что полезное для общества делают (я бы сказал, и Джон Кеннеди был в целом полезным ирландским продуктом, хотя и демократ).

То же — с итальяшками разрешилось, сомнения в их ценности, и с поляками, и с япами, и даже с китайцами. Да, они все интегрировались в американское общество, так или иначе, и им нет нужды доказывать, что их жизни не менее ценные.

У негров же — очевидно, есть, когда всё продолжают доказывать.

Но эту фразу, Black lives matter – многие воспринимают как «чёрный расизм». Мол, «только чёрные жизни важны, а остальные пофиг». Хотя это вовсе не то, что имели в виду авторы слогана.

Поэтому, будучи гуманистом и дипломатом, я бы предложил немножко подкорректировать этот слоган. Добавить всего одно слово.

Even(!) black lives matter.

“Даже чёрные жизни важны».

И тогда — не будет возможности понять это как «декларацию чёрного превосходства». А просто - все жизни важны, что подразумевается по умолчанию, но в их числе — даже и чёрные.

А чтоб два раза не вставать — предложил бы и феминизму восприять лозунг от товарища Сухова: «Женщина — она тоже человек».

И это я предлагаю бесплатно, от чистого сердца, поскольку — дипломат, радеющий о наивозможнейшей социальной гармонии.

Хотя, конечно, полной гарантией наилучшей социальной гармонии — будет Улучшенное Социальное Партнёрство. Гениальное изобретение человечества, действительно придающее ценность любой жизни, даже жизни врага.

И это единственный подход, который на самом деле стимулирует не убивать врага, а предлагать ему сотрудничество. Чтобы ты, как старший социальный партнёр, проявлял заботу о нём, предоставлял ему кров и пищу (и оказывал воспитательные услуги по мере надобности), а он, как младший социальный партнёр, имел счастливую возможность изъявлять трудовую благодарность в твой адрес.

Tags: дипломатия, расизмус, словесность
Subscribe

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments