Подходит к финалу судилище над режиссёром Кириллом Серебренниковым.
Вот, он уже и последнее слово произнёс, и то был тоже перфоманс. Практически - «акростих», где первые буквы каждой новой красной строки дают «Ни о чём не жалею, сочувствую вам». Да, человек искусства.
Признаться, в современных искусствах я довольно дремуч, а из Серебренникова видел только фильм «Лето». И мне-то он показался симпатичен, вероятно, потому, что это моё пионерское детство, как бы. Ленрокклуб, молодой Цой, Майк Науменко (нет, в преф на квартирниках, вроде, не резались — хотя в пионерском возрасте не всё помнишь после портвейна). Но мои симпатии — это мои симпатии, а за художественную ценность как таковую — сказать не могу. Нет, всё-таки «Дорз» Оливера Стоуна — покруче (каков бы мудак ни был Стоун).
Ну и каков бы «расхититель социалистического имущества» ни был Серебренников — разумеется, будет очень неприятно, если режиссёр такого таланта и класса на самом деле отправится в тюрьму. Надеюсь, дадут условно.
Но на полное оправдание — наверное, рассчитывать не приходилось бы, даже если б это был нормальный суд, а не российский.
Ибо, разумеется, если ты хоть как-то связываешь свои творческие дела с государственными финансами — у тебя вопрос даже так стоять не будет, воровать или не воровать.
«Воровать» - это обязательное условие, без которого тебе просто никто не даст госфинансирование. Ибо тем, кто даёт — какой им интерес это делать, если не будет попила и отката? А если будет попил — они уж проследят, чтобы контрагент и себе на карман что-то положил, чтоб повязан был.
В случае с Серебренниковым — разумеется, не Слава Сурков с ним пилил. Ну, не его масштаб просто. Он-то, насколько понимаю, просто решил помеценатствовать, замолвить словечко, чтобы включили в соответствующие программы. Но само участие в них — разумеется, оно не мыслимо без попила.
Потом, конечно, когда в процессе грызни бульдогов под ковром, кто-то хочет куснуть оппонента, оттеснить с какой-то поляны — он может сделать это опосредованно, тяпнуть протеже своего врага. Натравить ментов, которые, естественно, легко найдут финансовые злоупотребления. Даже ничего особо не выдумывая. Просто, когда позиция того чиновника-мецената была сильна — они бы застремались даже смотреть в ту сторону, не то что денюжки считать. Себе дороже. Ну а как поколебалась — кое-кто сподобился их науськать.
Главное правило работы с путинской бюрократией: ты никогда не знаешь, в какой момент твой контрагент выпадет из обоймы и покажется товарищам по стае, ранее стремавшимся даже посмотреть в его сторону, достаточно безобидным, чтобы куснуть и чего-то отжать, схарчив попутно тебя, чтобы просто испортить ему настроение.
Поэтому, конечно, желательно самому из себя представлять нечто такое, чтобы не возникало поползновений попробовать на зуб, рискуя без оных остаться.
Но, понятно, что режиссёрам, равно как и бизнесменам — это трудно. Сочетать творческий или хозяйский гений — с высокими навыками самозащиты.
Впрочем, с Серебренниковым, надеюсь, в любом случае всё будет не так плохо, как с Валерием Пшеничным.
А то тоже мужик мастерил, понимаешь, 3D-макеты подлодок для их обслуживания, вроде как прорывное то было дело, подписал контракт с МО.
Естественно, сильно завышенный — иначе б хрен кто заинтересовался, см. выше про необходимость задела для попила.
А потом приходят новые люди, желающие подсидеть тех, с кем он подписывал, и шьют ему мошенничество в особо крупном. А там — и довольно странное повешение в камере, с явными следами пыток.
Причём, деньги на кону — не такие уж большие были. Ну, больше, чем в деле Серебренникова, но всё равно какие-то жалкие лямы баксов. Не ярды.
И при этом — казалось бы, дело касается оборонки, дело касается подлодок, важной части ядерной триады, бла-бла-бла. И пусть даже кто-то там чего-то попилил, но мочить инженерного дядечку, который ещё много чего мог бы наизобретать?
Вот товарищ Сталин — старался так всё же не делать. Он старался всё же распихивать таких дядечек по шаражкам, чтобы пусть в тюряге — а продолжали мастерить нужные вещички.
Ну или, если уж приходится кого-то признать врагом народа и агентом всей Лиги Наций — тогда его как бы официально осуждают и мочат. А не то что втихую в камере — и чтоб после этого всё шито-крыто, полнейшая неизвестность. Ну всё-таки, не «Саша с Уралмаша», а инженер.
В общем, каковы бы ни были волчьи нравы при Сталине, а всё же у талантливого человека был шанс, даже якшаясь с государством, не сгинуть в межклановых разборках, а остаться наплаву и на свободе (ну я не говорю, что всем это удавалось — но шанс был).
Сейчас, беря что-то у государства и при этом не имея собственных клыков — ты уже кладёшь яйца в капкан, который может спустить кто угодно в любой момент.
Это полезно понимать, когда думаешь воспользоваться социальным лифтом, что предоставляет государство.
Сделать это, не нарушая УК — тебе никто не позволит. Тебя просто не пустят наверх, если ты не повесишь на себя статью-другую. Нахрен ты кому такой чистенький там нужен? Только людей слепить сиянием своей добродетели.
Но потом — в любой момент твои покровители могут слиться, утратить хватку, а на тебя — набросятся шавки помельче, которые тоже хотят чего-то урвать. Какой-то клок. Если не от кого посочнее — то хоть от тебя.
Ну, так устроена эта система. Которая, конечно, не государство и не мафия в полном смысле (мафия — точно может обидеться за уподобление), но вот — по таким петушиным понятиям она живёт.
Да, ну и разумеется, такие дела, что Серебренникова, что Пшеничного - просто отличная реклама сотрудничества с Кремлёвскими. "Приходите, гости дорогие, вас обязательно втянут в блудняк, а потом повесят всех собак, а потом придушат, чтоб не сболтнули лишнего".
Когда людей жалко не было (и ярких, талантливых, ценных людей) - я бы аплодировал стоя тому, как эти тупые пидарасы лишают себя последних намёков на привлекальность.