Близится самый бессмысленный, ничего не значащий и убогий акт клоунады , выпирающе бездарный даже по меркам в край опустившейся и дегенеративной новейшей российской политики великий и судьбоносный миг, способный стать переломным в истории Отечества, дать его развитию новый путь и импульс.
Одни прекрасные люди убеждают: «Нельзя участвовать в этом балагане, ведь Кремлю только и нужно, что явка, чтобы создать видимость легитимности в глазах мирового сообщества. Им нужна картинка с заполненными избирательными участками — и тогда они сами нарисуют нужные им результаты, а мировое сообщество вынуждено будет лишь развести руками. Но вот если люди пробойкотируют голосование, если не придут, если будут пустые участки, то вот тогда...»
Честно, я не в силах уловить мысль, что «тогда».
Путин так расстроится, что зачахнет с тоски? ООН постановит считать изменения российской конституции недействительными, и это повлечёт какие-то грозные для кремлёвского режима последствия?
На секундочку, эти ребята — напали на "братскую" страну, которую Россия обязывалась защищать, и хапнули кусок от неё. Это больше, чем просто агрессия и аннексия. Это абсолютно голимый беспредел, пользуясь языком международного права. И кто-то думает, будто им хоть немножко не насрать на мнение международного сообщества об их электоральных шахермахерах? Или — кто-то думает, будто мировому сообществу, в свою очередь, хоть немножко не насрать, подлинно ли демократически реализуется в России воля народонаселения, или как-то немножко попирается, извращается?
Нужно понимать: они, Кремлёвские, — конченые. «Черти», пользуясь политологическими дефинициями. У них нет никаких шансов ни на какую легитимность, и они это прекрасно понимают. Поэтому давно и скатились к неприкрытому шантажу ядерной войной как единственному средству во внешней политике.
И если говорить прямо, «вопрос смены режима в Россиии — не имеет невоенного решения». Однако ж, серьёзные люди, в целом принимая эту не очень радостную мысль, озабочены всё же минимизацией кровопролития в процессе. Особенно же — нейтрализацией не столько даже ядерного оружия РФ (это — уже, хотите верьте, хотите нет), сколько обеспечением безопасности многих индустриальных объектов, способных представлять планетарную угрозу в случае выхода из-под контроля.
Именно эти соображения — действительно значимы. А голосование, конституция, «воля народа»? Давно — пустые слова, за которыми ничего не стоит и не может стоять. Да собственно, в Московии всегда, все пять веков её истории — было очень туго с пониманием права, поскольку оно просто было невостребовано, когда рулят «сакральные скрепы».
Меж тем, другие прекрасные люди — не менее яростно агитируют за то, чтобы прийти на это... непонятное электоральное действо — и воткнуть в бюллетень галочку против. Да ещё — сфоткать и выложить у себя на страничке. И тогда Путин увидит, сколько противников у поправок к Конституции, и заплачет, и устыдится, и впадёт в ничтожество. И поправки не будут приняты.
Честно скажу, мне лично похер, будут они приняты, или нет. Но скорее — лучше пусть примут. В данном случае, чем больше маразма — тем лучше.
Ведь положа руку на сердце, и в изначальном виде Конституция-93 — так себе документ. Её состряпали на коленке, чтобы зафиксировать статус-кво, сложившееся по итогам противостояния Ельцина и Верховного Совета — но она, хотя номинально имеет прямое действие, в реальности не может действовать вообще. Ну и та лёгкость, с какой Путин (не бог весть какой светоч юридической мысли) подмял её под себя, сходу перепахав систему разделения властей и ликвидировав гарантии политических прав — показывает, что реально-то эта конституция гроша ломаного не стоит.
Прежде всего потому, что Московия — никогда не понимала необходимость разделения властей, гарантии политической борьбы противоречивых интересов и надобность в предохранителях против политической консолидации (что даже в лучшем своём виде — называется «фашизм», но в Московии это всегда было хуже, чем итальянский фашизм Муссолини).
Она, Московия, идейно слишком примитивна для понимания таких вещей. Это военный лагерь (причём - «собранный преимущественно из совершенно невоенных людей), а не развитое буржуазное общество — поэтому я и говорю, что покорение ею Новгорода было трагедией для всех на этой территории (включая и царей, среди которых вовсе не все хотели быть маньяками великодержавности, но вынуждены были оказываться её заложниками).
Ну и сейчас пришло время для окончательного решения «московитского» вопроса. В смысле, пришло время закрывать изначально ублюдочный и убогий проект «Москва — Третий Рим» - но так, чтобы, вырывая больной зуб, не разворотить, по возможности, челюсть.
И поскольку на финальной стадии Московии мазу власть в ней держат откровенные черти-беспредельщики, то, конечно, некоторое насилие будет неизбежно. Их свержение — конечно же, будет переворотом, формально совершенно «нелигитимным» - но уже давно плевать на это.
Впрочем, если кому угодно поговорить о законности — то вот пусть побольше дури натащат в свои законы, чтобы впоследствии нелепо было бы даже заводить разговор о «соблюдении законов», принятых при Путине. Чтобы это дурной шуткой выглядело — само предположение, что эти законы можно, в здравом уме, чтить и соблюдать.
Меж тем, чего можно добиться, если всё же прийти и проголосовать против этих поправок?
Знаете, я никого ни уговариваю, и не отговариваю — но, честно, я вообще не вижу, какое бы значение для реальности могли иметь хоть какие-то действия, связанные с этим голосованием.
Да вот допустим даже, что много людей пришли, проголосовали против, и выложили фотки в соцсетях.
Но много — это насколько много? Тысячи, десятки тысяч? Однако ж, в масштабах страны — и миллион будет мизер, статпогрешность.
Но ладно, допустим, вот миллионов семьдесят взяли да и выложили фотки галочек против.
И Путин — реально отказался вводить поправки в действие. Фанфары.
И прокомментировал даже: «А вот я так и знал, что хорошая у нас Конституция. И народ мудрый. И то верно: зачем ломать то, что и так хорошо работает?»
Замечу, это та самая Конституция, где ведущие самые блистательные юристы не могли уразуметь значение слов «два срока подряд» - и это никак не помешало усадить на трон Медвежонка.
Кто помешает проделать тот же трюк в очередной раз?
Ну и всё, что Кремлёвским нужно ввести — они запросто введут законами. При таком-то ручном парламенте.
А уж будут законы действовать или нет — это всегда в России (да и не только в России) определяется состоянием фактической реальности, а не юридической.
То есть, грубо говоря, за исполнением закона стоят люди. Живые люди. И в конечном итоге — всё упирается в очень простой вопрос: «А ты лично готов убивать или умирать за то, чтобы свершились требования закона? Вот я — готов принимать риски, защищая то, что считаю своим правом. А ты — готов рисковать, защищая прихоть взбесившегося принтера, подмахивающего плешивому чмошнику?»
Ну, это, конечно, крайняя жесть, именно такая постановка вопроса — обычно с людьми государевыми удаётся договориться гораздо раньше и более взаимоуважительно. Ибо они, преимущественно, не дебилы, и для них тоже избыточное законопослушание — признак умственного и психического расстройства.
Собственно, я даже благодарен Путину и его шайке за то, что, благодаря их откровенному уродству, сам по себе источник законов в России настолько скомпрометирован, что в реальных отношениях людей рулят здравый смысл и фактические возможности. Лично меня — это устраивает.
Но если вдуматься, то все отношения людей — строятся на фактических возможностях. Можно что угодно понаписать в законах — это не будет стоить потраченной бумаги, когда противоречит фактическим возможностям, фактической реальности.
Ну и вот фактическая реальность нынче такова, что Кремлёвские могут что угодно сотворить на бумаге, в том числе - устроить любые фальсификации при голосованиях, а большинству людей, в том числе и вполне деятельных, это в целом похер, поскольку они понимают, что конкретное твоё благополучие — зависит не от того, что написано в законах, а от того, как ты умеешь договариваться с людьми, включая слуг государевых (большинство из которых — меньше обижаются на «мусора», чем на «блюстителя закона»).
По хорошему счёту, Кремлёвские затеяли всю эту катавасию с поправками в Конституцию и голосование за них — вовсе не для того, чтобы получить тот или иной результат. Да им это похер, на самом деле. В случае чего — любой нарисуют, а если и нет — то будут творить всё то же, что творили раньше, с поправками или без — regardless.
Но для чего это нужно — так это для поиска «юных талантов», для расширения кадрового резерва особо ретивых, энергичных и потому потенциально полезных лоялистов.
Ну вот как в детском садике проводится конкурс рисунка — когда ясно, что никакие каляки-маляки от дошкольных карапузов не имеют художественной ценности.
Однако ж, выявляются наиболее старательные, прилежные, у кого душа лежит к рисованию, а всех в целом — занимают хоть каким-то созидательным делом. И поощряют конфетками.
Так и электоральные мероприятия в путинской России. Это — можно сказать, тренировка управленческого корпуса, от Москвы до самых до окраин.
Вот посмотреть, насколько ретиво кто будет из штанов выпрыгивать, чтоб обеспечить красивые, но при этом правдоподобные показатели народной явки и поддержки.
Как по мне, довольно глупая затея, изначально глупое отношение к кадровому вопросу — но Кремлёвские именно так пытаются создать себе опору, выращивая усердных жополизов на местах и на низах. Всякие проекты молодёжных лоялистских движений — из той же оперы. Втянуть, зашкварить, поднять «первых учеников» по лесенке — и убедиться под конец, что «Павлуша Чичиков гривенника не пожертвует на бедность старому учителю, чьим верноподданным любимцем был».
Но так или иначе, если говорить о реальных смыслах, то вот всякое электоральное мероприятие для Кремлёвских — это как игра «Зарница» для тренировки и оценки их «пионерии» в лице районных ляйтеров (ну и попил средств на такие игры, куда ж без этого). Результат — не важен. Важно — как себя детишки проявляют.
Ну и само собой, при любом исходе этого «голосования» - не меняется абсолютно ничего. Ни для какой из сторон.
Тем более нелепо говорить о каких-то «моральных правах» и «моральных победах».
«Если вы не ходили на выборы — то имеете ли вы моральное право возражать против их результатов?»
Да, если ходили в тир, а не на выборы.
«Если это новое голосование окажется фейком — то будет моральная победа противников режима».
И чего с ней делать, на какой хлеб мазать?
Я правда не знаю, что такое «моральная победа».
Победа — бывает фактическая. Это означает ситуацию, когда ты обрёл такое превосходство над противником, что сопротивление с его стороны становится бессмысленным, не имеющим шансов на успех.
Но поскольку этот мир очень разнообразен, в нём могут играть роль многие факторы, иногда и возможна такая ситуация, что, нарушив правила, ты как бы обрёл превосходство — но окружающих возмутил сам факт нарушения правил, они ополчились против тебя, и, будучи совокупно сильнее, нанесли тебе поражение.
Вот только — какое к этому может иметь отношение этот грядущий электоральный «хренпоймизмус»?
Да кому не похер, как там проголосует российское население и как исказят или не исказят результаты путинские лоялисты?
Это всё вообще нисколечки не интересно.
Или, если вдруг народ проголосует против этих дурацких поправок, и Путин соблаговолит их отозвать, - то я должен разрыдаться в умилении от торжества демократии на Московии и сохранить ей жизнь, как геополитическому проекту?
Я должен сам буду отозвать свои полки, уже выстроившиеся для "ри-инэктмента" Битвы при Шелони?
Ага, щаз!
Нет уж, умерла — так умерла (в смысле, Московия) :-)