artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Взгляд на Украину. Веховые события.

Мне часто пишут на почту: «Артём, как вы можете оправдывать «Одесскую Хатынь»?» Или, наоборот, с другой стороны: «Артём, как вы можете утверждать, что снайперы, стрелявшие в людей на Институтской, не должны нести ответственность и это правильно, «замылить» дело с ними?»

Отвечаю: я очень много чего могу. Потому что очень много чего знаю. И по истории, и по жизни.
Виновных нет, правых нет, добрых нет, злых нет – а есть только те, кто мне нравится, и кто не нравится. Других критериев – НЕТ. И я не хочу их иметь.
Теоретически, я могу оправдать как Влада Цепеша, пересажавшего на кол половину Валахии, так и Юлия Цезаря, вырезавшего половину Галлии. Но разница в том, что Влад Цепеш мне не нравится, я считаю его больным ублюдком, а Цезарь – нравится, поскольку он позабавил меня своими весьма увлекательными записками о Галльской войне. Где предстаёт довольно здравым парнем, который если и делает некоторые жестокости – то с печальной улыбкой на лице, подчёркивающей необходимость (ему нужно было покорение Галлии, чтобы обрести репутацию, заручиться верностью войск и завладеть властью в Риме).
Может ли статься, что Влад Цепеш тоже очень славный парень, который сажал своих подданных на колья лишь в силу необходимости? Потому что это было нужно для сохранения Валахии? Уй, знаете, мне плевать на сохранение Валахии. Главное – я не читал его записок, где бы он мог предстать обворожительной личностью. А если ты сажаешь кого-то на колья в промышленных масштабах – то изволь всё-таки объяснять, зачем ты это делаешь. Желательно – в качественной литературной форме. Изволь вести дневник и доводить его до потомства. И чтоб им интересно читать было. Иначе – больной угрюмый ублюдок, который никому нахер не нужен уже через пятьсот лет вместе со своей уёбищной страной, которой в любом случае тоже давно уже нет.
Вот такая вот «объективность». На большую – не претендую. И во многих конфликтах, выбирая сторону для симпатии, я исхожу из того, что мудаки обычно и те, и другие, но – «у этих больше ебала не нравятся».

Ну а теперь – конкретно по украинским событиям. Вот просто вкратце воспроизведу, как я их воспринимал по мере поступления информации.



Ноябрь 2013. Начало «Евромайдана».
«Ну да, ну да. Десять лет прошло, кулдаун истёк – пора новый Майдан мутить. Куда ж хохлам без этого. Хотя Янукович, конечно, реально такое чмо, что западло его в президентах терпеть. Отчасти – понимаю».

Разгон «Майдана».
«Ну, по меркам российского ОМОНа – не такая уж и жесть. Да и европейцы порой тоже не церемонятся. Другое дело, что в постсовке – всё-таки больше скотства в этом деле. Буржуины – могут оторвать руки-ноги-яйца непосредственно при столкновении, но не так склонны глумиться над уже спакованными. А наши, и хохлятские – считают, что надо кошмарить. Потому что реально ссут толпы».

Январь, обострение противостояния, использование молотовых:
«Да, это уже война. Тут уж – чья возьмёт. Не исключено, что кончится военным переворотом, когда какой-нибудь решительный мент или вояка примет власть на себя. Или нет таких в Хохляндии? Но Януковичу – в любом случае лучше отравиться».

Начало февраля, запись разговора Нуланд с американским послом в Киеве:
«Дура! Какое, нахер, продвижение Яценюка в премьеры при досиживающем Януковиче? Забудь про Януковича! Его – НЕТ! Вот, бля, «умная дипломатия» в действии! Хоть бы немножко разобрались в том, что происходит!»
Российское телевидение при этом перманентно исходило на говно, объясняя, как Майданом рулят пиндосы, потому что Нуланд раздавала там печеньки. В этой связи думалось: «Вот и Лавров бы туда съездил, раздал бы бубликов и объяснил, что Россия ничего против Украины не имеет, в её дела не лезет, а просто хочет дружить и торговать. Иначе – нахер мы вообще эту морду в своей конюшне держим? Чтоб он на паркетах реверансничал? Пусть в поле идёт!»

Снайперская стрельба на Институтской:
«Тактика у этих самооборонцев – как у лесных плюшевых мишек из Шестого эпизода Звёздных Войн. Какая, нахер, «подготовка в спецлагерях»? Голимые цивилитики. Но – настырные. Честно, это будет очень плохая идея – соваться к ним, когда они обзаведутся оружием».
В своё время слышал мнения «эспертов» о том, что снайперский огонь не используется для разгона толпы, это неэффективно, а потому работали какие-то провокаторы.
Полагаю, эти «эксперты» опираются на мнения каких-то других «экспертов», а сами под снайперским огнём никогда не были. Я же видел, как единственный снайпер – роту к земле прижимает, шевельнуться не даёт. А уж толпы гражданских – после двух-трёх выстрелов обычно разбегаются, как только соображают, что по ним снайпер ебашит.
Но вот здесь – абсолютно нетипичный случай. Я отсматривал видео, я могу уверенно судить, что снайперы работали именно на деморализацию и разгон, а не на максимизацию ущерба(и били, разумеется, спереди, а не сзади, как тоже сказочники многочисленные сочиняют), - но обломились. Действительно крепкие им достались оппоненты.
Вместе с тем, этих снайперов нельзя строго судить (вообще никак нельзя). Они военные, они выполняли приказ, вовсе не казавшийся им «заведомо преступным». К тому времени противостояние зашло уже довольно далеко, насилие применялось со всех сторон, и потому защита правительственных зданий от реально опасных повстанцев, пусть и безоружных, - это нормальный приказ. Любыми средствами, включая огонь на поражение. В сложившихся условиях так бы действовал и американский спецназ, и британский, и любой иной. Более того, вояка с винтовкой – он и не может рассуждать: мой президент редиска, а вот эти ребята с битами, идущие его скидывать, - хорошие, поэтому надо начхать на моего президента и открыть дорогу этим ребятам.
Но Янукович действительно оказался исключительным ничтожеством, бросившим и подставившим людей, его защищавших. Не их вина, однако. И понятно было, что любой новый режим – постарается не особо прессовать этих силовиков, сохранивших верность присяге, потому что они скоро понадобятся.


За день перед аннексией Крыма: «Надеюсь, Вован не ебанулся, чтобы аннексировать Крым и ввергать Россию в противостояние со всем миром, которое в принципе не может кончиться ничем, кроме нашего уничтожения. Будем надеяться, эта движуха «Русского единства» с захватом Крымской Рады – хитрый манёвр, чтобы подставить этих недоносков-националистов, обвинить их в поспешности, и вообще раз и навсегда закрыть вопрос о поддержке Россией своей диаспоры в Пост-Союзе. Эти капризные вырожденцы доставляют слишком много хлопот своим нытьём, своими драчками с местными, нам и без них тошно – и пошли б они нахер. Хотят жить в России – пусть приезжают в Россию. Хотят жить у себя? Пусть учатся уживаться с местными и пусть думать забудут о том, что «старший брат» поможет».

В день аннексии Крыма (когда СФ принял закон о допустимости вторжения российских войск):
«Да, Вован ебанулся. Не хотелось это допускать – но это так. Теперь нам пиздец. Мы все умрём. Что хуже – умрём как идиоты. «А я сошла с ума, какая досада».

Середина марта, нападение на проукраинский мирный митинг в Донецке, когда хохлы песенки пели, пытаясь убедить донецких в своём дружелюбии, а те автобусы крушили и кое-кого даже порезали.
«Возможно, «бандеровцы» не такие уж мирные. Но у них – более интеллигентные лица. А эту мразь гопотскую, которая на них наезжает – реально веером от пуза покрошить хочется. Почему? А – ебала не нравятся! Не люблю гопников, не люблю титушек, не люблю тупарей вообще!»
Да, менты там вообще «ни о чём» были. Этакое дежавю советской милиции на рок-концертах в конце восьмидесятых. С тех пор российская ментовка – она более зубастая сделалась. Она сильно себе на уме, она насквозь криминальная и феодальная, но она многое может. А про этих донецких вот тогда видно стало, что это просто ходячие вешалки под оружие, и сами по себе они никакой роли играть не будут.

Начало апреля, первые захваты ОГА, РУВД, СБУ.
«Всё же, ментовка-то в той стране есть? Ну ладно, в Харькове «Ягуар» неплохо отработал. Надеюсь, не слишком будут прессовать юнцов, которые ОГА захватили. Когда они теперь задержаны – их в рабство лучше продать, а не мочить. Я бы прикупил. Дерзкие, всё же, хоть и дурные. Может толк выйти при правильной дрессуре. Но в Донецке и Луганске? Вот дали бы хоть намёк эти сепары, чего они хотят вообще? Какие-то вовсе бессмысленные зверушки. Может, и правы мои друзья, которые говорят, что надо сформировать танковую колонну из самых верных вояк, возможно наёмников, зайти в Донецк и расхерачить захваченную ОГА прямой наводкой, как Дедушка Ельцин в 93-м. Да, его действия вызвали много нареканий, но всё обошлось парой сотней трупов, не более».

Середина апреля, местные жители перегораживают путь украинской бронетехники, троллят вопросами: «Ты чего, пришёл в меня стрелять?»
«Хохлы – тютики всё же. Я бы – очень доходчиво объяснил, что именно за этим и пришёл. «Я наёмник, я под дурью, я очень люблю убивать людей! Ещё вопросы? Нет? Ну и съебал нахуй с дороги, пидор сраный!»

2 мая, Одесса.
«Ту юную парочку, «Ромео и Джульетта», как стример обозвал, - тех жалко. Молодые. Могли б ещё научиться выбирать себе для романтических свиданий менее стрёмные места, нежели дом, где укрываются сепаратисты, устроившие неспровоцированную стрельбу в городе. Остальных – не очень жалко. Да, может, они и сгорели заживо, хотя вернее – задохнулись в дыму. Но чего они хотели-то? Ну ты попробуй напади в Москве на шествие фанатов «Спартака» с криком: «Москва – монгольский город, признайте все власть Курултая!», постреляй в них немножко – и я посмотрю, где ты прятаться от них будешь и с каким успехом. А эти, хохляцкие сопляки, ещё и спасали своих врагов из горящего здания. Не уверен, что таких бы в России спасать бросились. Да «шмелями» пожгли бы – и вся недолга. Ну а что теперь пидоры наши тивишные сопли размазывают про «Одесскую Хатынь» - вовсе мерзость и пошлость. Кто само это словосочетание употребляет – для меня теперь будет или недоумок, или мразь конченая. Нет, ребят, это было боестолкновение, где одна сторона навыёбывалась – и получила по зубам. Совершенно заслуженно и в кои то веки. О трагедии, конечно, положено скорбеть, положено блюсти такт, поэтому Фарионихе язык бы лучше прикусить, но в целом – правильно, что дали им прикурить».

Девятое мая, Мариуполь. Бой у здания УВД, жертвы стрельбы на улице.
«Бля! У этих бандеровских фашистов, у этих «черных человечков» - просто ангельское терпение! Я, боюсь, не сдержался бы, когда наваливается эта стая с утра бухих бабуинов, и хамит, и провоцирует. Очередью срезал бы эту сволочь. А тут – всего один убитый? Там не очень понятно, кто его грохнул и как, вот сам момент – но в любом случае это чудо долготерпения парней с автоматами, когда на них наезжают, после всего-то, что уже было, после всех обволакиваний и разоружений, а они всё равно не жарят очередями. Ну а погибшему – премию Дарвина, наверное».

Второе июня, ракетная атака Луганской ОГА.
«Говорят, украинский штурмовик врезал ракетами. Но хохляцкие власти опровергают: это сепаратисты сами себя уебашили из ПЗРК. Ну чего за беспомощное, детское враньё, ей-богу? И зачем в принципе врать так неправдоподобно и дёшево? С какой целью? Да что плохого-то в том, чтобы уебашить ракетами Луганскую ОГА? Это война, окей? И там – штаб противника. Ну а что кто-то из гражданских там обретается – что ж, это пичалька. Но в комендатурах Вермахта тоже очень миленькие секретарши водились, и гражданские туда заходили по своим делам. Не повод, однако, чтобы не бомбить эти цели. Одного босса вражеского уебёшь – и значит, не напрасен был весь collateral damage».
Просматриваю видео:
«Бля! Да это реально выстрел с земли из ПЗРК! Поверить не могу! Такая редкость, всё же».
Тем не менее, выстрел из ПЗРК от поражения С-5 – я могу отличить. И здесь – однозначно стреляли из парка (там очень чётко место пуска светится), по самолёту, но ракета не так пошла. Это в принципе ничего не меняет, потому что к тому времени украинской авиации уж давно пора было бы землить такие цели, как захваченные ОГА, и через несколько суток они наносили удары по админзданиям в Горловке, чего совершенно не отрицали, но вот просто анекдот забавный получился. Когда уверен был во вранье военной украинской пропаганды – а она оказалась правдой.
Пострадавшие и их родичи не разделяют мнение, что случившееся – забавный анекдот?
А это – уже всем пофиг. Тогда – уже настоящая война там пошла, чего всеми силами пыталась избежать «Киевская Хунта», она мешкала и стремилась решить дело миром, сколько было возможно, но надо ж понимать: когда ты одобряешь аннексию части территории своей страны в пользу другого государства, когда поднимаешь флаги этого государства и зовёшь его на помощь – ты объявляешь войну тому государству, на территории которого жил до сих пор и чьим гражданином числился.
Возможно, у тебя есть резоны, чтобы так делать. Возможно, у тебя есть своя правда. Я не буду об этом судить (хотя могу ещё раз повторить, что рожи донецких титушек мне отвратительны, а патриотам «русского мира» я желаю поскорей его в загробном найти, потому что нам в России не нужна нахер ни та, ни другая отмороженная перхоть).
Но если ты, делая всё то, что делали донецкие и прочие сепаратисты, не понимаешь, что объявляешь войну своему государству, и не понимаешь, что там очень быстро эскалация насилия пойдёт, со всех сторон, - то совсем уж конченый дебил, наверное. А дебилов – не жалко.
И эту пассивную донбасню, которая сидела и смотрела, как «бандерлоги» с «колорадами» бьются за ИХ землю – тоже не очень жалко.
«А вот кто б ни победил, а с нами они будут считаться, как мы есть народ!»

Ага, хуй! Вот именно потому, что вы есть народ – с вами никто считаться и не будет, чья бы ни взяла! Считаются в этом мире – с теми, кто может заставить с собой считаться. И те ребята, которые шли на пули на Майдане – они заставили с собой считаться. Они победили уже потому, что для любой новой власти это кошмаром будет, злить таких людей, когда теперь они ещё и вооружённые. Они – не народ. Они – Люди. А вас – тупо ебать будут те или эти. Скорее же – с обеих сторон.

Ну вот какой-то такой мой взгляд на «веховые» события на Украине, предшествовавшие гражданской войне, когда её ещё, вроде, можно было избежать.
Я всё это писал и в дневнике, а сейчас вкратце изложил, чтобы не повторяться.
При этом, должен отметить, хотя я откровенно симпатизирую «киевской» стороне в конфликте – но это не значит, что они мне братушки. Просто – чуть более вменяемые, чуть менее дурные, чем те, кто им противостоит. Более буржуазные. Ну и поскольку я хочу стабильности на Украине – я понимаю, что ДНР-ЛНР никак ей не поспособствуют, поэтому и желаю, чтобы Киев их прикончил. Хотелось бы, чтоб безболезненно, небольно зарезал, – но уже давно такие пожелания неосуществимы. И правительство Киевское всё же бестолковое довольно-таки, и армия "ихняя", и Россия впряглась, поскольку Вован ебанулся, и мы, граждане России, за это все ответственность понесём (хотя я предпочёл бы откупиться, продав в рабство крымняшек). Но суть в том, что сейчас уже просто смешно тыкать в нос каких-то там обугленных одесских сепаров с Куликова поля и кричать: «А вот, бандеровцы их сожгли, они плохие такие галицайские фашисты!» Да по делу, во-первых, сожгли - и в бою. А во-вторых, сейчас уж такие мелочи – нерелевантны. Хороших нет, озверели все, а ставить приходится на тех, кто обещает наибольшую вменяемость в будущем, но и только.


Ну а как непосредственно я эти события воспринимал – постарался очертить здесь. Да, на объективность я не претендую. И на вселенский безбрежный гуманизм – тоже.

Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Дети и заработки

    Наткнулся в Сети на дискуссию о детских заработках. Вернее, одна блогерша сетовала, что у неё на даче всё бурьяном заросло, и вот она раздумывала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments