artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Таланты и колёса: Ефремов и Цой

Печальный инцидент с Ефремовым. Наиболее печальный, разумеется, для родных и близких того мужика на фургончике, но и Ефремову тоже не позавидуешь. Хуже нет, чем грохнуть человека вообще низахер, чисто по дури.

Ладно, там, если в перестрелке шальной пулей какого-то левого прохожего зацепить — это досадная случайность, которая, тем не менее, бывает порой неизбежна. В тебя стреляли — ты вынужден был отвечать.

Но в том, чтобы садиться пьяным за руль, когда кондиция явно не совместима с вождением — никакой неизбежности нет. Уж не в Москве — так точно. Даже если, скажем, роженицу нужно доставить — можно воспользоваться такси.

И честно сказать, Ефремов ведь реально ушатал себя возлияниями так, что ему и трезвому, наверное, лучше было бы не водить. Ну, наверняка ж давление скачет, голова покруживается, в глазах «звёздочки» (или «червячки» - как оно там у гипертоников?)

А если уж пришлось плюхнуться бухим за баранку — так не гнать, чёрт побери, по левому ряду так, чтобы вылетать на встречку при малейшем повороте, который, к тому же, взял и не заметил.

Вот почему я, абсолютно здоровый парень, к тому же довольно хороший водитель с очень приличной реакцией — тем не менее, если выпью хотя бы пяток банок пива, то стою на трассе не больше сотки и стараюсь быть очень аккуратен? Хотя, казалось бы, у меня ксива генерала ФСБ — и вообще мог бы ни с кем не здороваться даже.

Но я потому и дожил до своих реальных лет (и «бутафорских» звёзд), что понимаю: это гайца можно корочкой напугать, а встречный камаз — вряд ли. Поэтому для меня одно из самых идиотских выражений в этой жизни: «Я отдыхаю за рулём!»

Нет, за рулём не отдыхают — если не хочешь, конечно, отдыха вечного, себе и другим. А когда пьяный — так тем более нужно быть предельно аккуратным, осознавая, что рефлексы сильно понижены, чувство опасности притуплено.

Эти же артисты — как дети. Накидал стопарей на грудь — и море по колено, и похуй все морские знаки (а сухопутные — так вовсе ниже порога презрения).

Да я и в пятнадцать лет, когда ужрался на карьере самогона от местных ребятишек и, еле продрыхшись, возвращался на нашей Волге — не то что не гнал, но практически полз. Хотя — пьяный тинейджерский кураж, и дружки подзуживали, типа, Тёма, втопи гари — но я понимал, что никакой, против обычной своей кондиции. Поэтому отвечал дружкам, мол, вам носы расквасить — мне реакции хватит, можете проверить. Но и только. А ребятёнков в садах давить — я пас.

Впрочем, на самом деле, не сошёлся свет клином на пьянке. Это нынче мода такая, делать упор исключительно на пьянке — подобно тому, как периодически всплывает и борьба с педофилией на грани паранойи, и все эти социальные моды — сродни сезонным шизофреническим обострениям.

Но вот, как показало расследование, Виктор Цой был трезв, как стёклышко, когда впаялся в автобус.

Помню, тогда я крупно поссорился с одной пылкой девочкой, неосторожно заметив: «Ему повезло, что это был автобус». Она заявила: «Даже после Чёрного Альбома — всё равно он должен был жить и мог бы ещё много написать хорошего».

Но я-то как раз извращенец, мне нравится Чёрный Альбом. И я-то имел в виду лишь то, что на такой скорости он бы погиб в любом случае, во что бы ни воткнулся. Экспертиза установила что-то в районе 130, ну и если у встречного хотя бы 70 — то чудес выживания на Москвиче-2141 не бывает. То есть, он безопаснее жиги-классики, где тебе просто двигло на колени ложится, там довольно просторный и сминаемый моторный отсек, но по современным меркам — всё равно гробешник. Да на 200 совокупной — и современный седан, скорее всего, не убережёт даже водителя.

Однако ж, когда это был автобус — пострадавшим оказался один только Цой. С тем и вошёл в историю как мрачноватый бард с мрачноватой судьбой.

И это гораздо лучше, чем войти в историю как «безолаберный убийца детей» - если б навстречу ему попалась такая же легковушка с семьёй, мама-папа, и мал-мала-меньше.

Это и для меня, при всём цинизме, кошмар был бы, угробить ни в чём не повинное семейство, по собственной криворукости и беспечности, а самому остаться жить с этим. Поэтому Цою, наверное, повезло, что это был большой железный автобус, который сам не очень пострадал.

И, повторю, он не был пьян. Но по официальной версии — был очень усталый, притом довольно неопытный водитель, не оценил силы и неожиданно для себя уснул за рулём.

Но вот спроси человека на улице, кого следует наказывать строже: просто новичка-водятла, который устал, уснул и устроил аварию, или того, кто немного выпил, сел за руль, но проехал тихо и без проблем — большинство скажут, что всяко строже нужно карать того, кто выпил.

Почему? Потому, что люди идиоты, в большинстве своём. Вернее, не совсем идиоты — но привыкли с детства и в любой культуре судить по «благим намерениям», а не по конечным результатам.

И если парень просто уснул — ну, он же не виноватый, он же не предвидел, он же не хотел, у него было мало слишком опыта, чтобы оценить такую вероятность, что вот возьмёт и отрубится.

А если напился и поехал — то, конечно, злодей. Даже если был небезосновательно уверен в себе, имел достаточную подготовку, достаточный опыт пьяного вождения, чтобы никого не бить и не сбивать — и не стукнул, и не сбил.

Впрочем, конечно, это не ефремовский случай. Повторю, ему-то, при его состояния здоровья, точно нельзя было рулить датым (а возможно — и трезвым не стоило бы).

Но вот что с этим делать — трудный вопрос.

Вообще-то, я противник того, чтобы сажать людей в тюрьму, когда это не имеет никакой практической целесообразности.

У меня довольно старомодный подход к праву, мне нравятся Русская Правда Ярослава и прочие подобные «варварские» правды, где во главу угла ставилась компенсация, как единственный реальный способ хоть как-то поправить ущерб от преступления, а не «нарочитые» кары для устрашения и общей превенции.

Поэтому, если «злодей» - какой-то беспорточный бродяга, с которого нечего взять и который свинтит восвояси при первой возможности — тогда придётся отдать его в услужение на срок, чтобы отрабатывал долг, возникший из причинения ущерба (ну и тиунам за хлопоты, и судье — тоже ведь содержать на что-то нужно правоохранительный аппарат).

При этом, как хорошо известно моим читателям, я предпочитаю частное индентурное услужение государственной пенитенциарной системе (которая громоздка, тупа, избыточно брутальна и неэффективна во всех отношениях).

Но когда речь идёт не о бродяге, но об артисте, зарабатывающем весьма приличные деньги своим ремеслом и зависимом от этого ремесла, от своей известности — кому это нужно, кому это будет полезно, упекать его на зону шить варежки?

Да те же потерпевшие, родня того злосчастного фургонщика, получат гораздо больше отчислений со сценического заработка Ефремова, чем с тюремной его «зарплаты».

Стал бы я так же рассуждать, если б, скажем, Ефремов сбил моего сына?

А чёрт его знает, как бы я стал рассуждать в этом случае — и сохранил бы вовсе способность к рассуждению. Может, и крышей просто поехал бы. Так-то я весьма здравомыслящий парень, но — никто не знает своего психического предела до тех пор, пока он не исчерпывается.

Однако ж, пока ещё не поехал крышей от какого-либо горя — стараюсь руководствоваться соображениями целесообразности и наибольшей выгоды. Месть как таковая, как жажда мщения — вообще никогда мною не руководила. То есть, я не испытываю наслаждения от того, что кто-то пострадал, пусть даже и очень злостный упырь, а не просто беспечный актёр-пьюнчуга. Я испытываю удовлетворение — от самого факта, что некая проблема решена, что расставлены точки над гласными, сделан верный намёк, и только в этом смысле, с моей точки зрения, допустимы жёсткие меры.

Но куда более важный для меня вопрос — что я буду делать, если вдруг мой ребёнок угробит кого-то (на том же асфальте) по дури, по самонадеянности и безалаберности?

Нет, конкретно Лёшка, которому сейчас шестнадцать с половиной, начал ездить по трассе самостоятельно в пятнадцать (на местных-то дорогах - и с десяти) — и ни разу вообще не садился за руль хоть немного подвыпившим. Даже после пары бокалов вина — вызывает такси. И трезвым — водит очень аккуратно, гораздо меньше лихачит, чем я в его годы (но эти сентениалы — они вообще очень аккуратные).

Но — чем чёрт не шутит? Вот поругается с Вероникой, напьётся, помчится «ипполитничать» - да и устроит аварию (хотя, вообще-то, проходил курс пьяного вождения, все наши дети проходят — именно чтобы оценить падение рефлексов и не хорохориться).

Это будет трагедия, это будет кошмар, но я не стану себя обманывать, заявляя, будто не знаю, как поступлю в такой ситуации.

Разумеется, отмажу. И плевать на законы.

Нет, я не хочу быть скотиной, я не стану нагибать следствие так, чтобы оно во всём обвинило потерпевших — но я сделаю так, что они возьмут компенсацию (достойную компенсацию) и согласятся, что это был несчастный случай. Ну а дальше - и Лёшке, наверное, потребуется некоторое пребывание в психушке, от осознания, что он убил человека вот вообще низахер. Но в тюрьму - нет, мой ребёнок не пойдёт. Как никогда не было, нет и не будет реальна такая иллюзия, как "равенство всех перед законом". Довольно того, что в кодексах не написано, будто бы брамины должны(!) судиться иначе, чем шудры, довольно того, что нет узаконенного неравенства - а уж фактическое будет всегда. В конце концов, и в самом наидемократичнейшем обществе - качество адвокатов тоже рознится, в зависимости от цены, как и качество дантистов.

Стал бы я так же отмазывать Ефремова?

Нет, он мне всё же не сын. Он Олега Ефремова сын — но тот уже далече. И хотя мне нравилось кое-что из Гражданин-Поэта, и кое-какие роли Ефремова — но нет, ради него я не стану корёжить шестерёнки российского и без того увечного правосудия.

Реально-то — испытываешь всё-таки некоторую злость на поведение этих гениев, несущих, к тому же, знамёна оппозиционной борьбы на культурном фронте.

Ну, нужно ж соображать, что ты всё-таки больше, чем артист, больше, чем поэт — ты собой чо-то такое олицетворяешь. Как бы нравственное, как бы мудрое, как бы вечное. А если не мудрое — то хоть минимальное сознательное.

Но нет же: один (не один, в действительности), понимаешь, ведётся на первую попавшуюся подставную шалаву, с размаху влетает в элементарнейшую медовую ловушку, да ещё и совершает там комические экзерсисы с матрасом на камеру (вот совсем не думал, что это может быть подстава, что могут снимать) — другой и вовсе: прекрасно зная, что весь ушатан, колдырит и садится за руль, с печальным результатом.

Естественно, сейчас вся официозная журналистика — очень глумливо «сочувствует» Ефремову. И даже Песков «нашёл место и время», чтобы откомментировать этот инцидент. Как если б действительно каждое ДТП — всегда привлекало внимание «Говорящих Усов Сиятельной Лысины».

И Кремлёвских в данном случае — трудно винить. Да, они воспользовались поводом, чтобы «глумливо иссочувствовать» Ефремова — но сам-то повод был более чем дан.

Пусть это не настолько ублюдочная история, как с младшеньким Кеннеди, который угробил по пьяни в машине свою помощницу, а потом отмазывал себя всеми силами Демократической Мафии Партии, но тоже очень дурно пахнет.

Наверное, лучшим со стороны Ефремова сейчас будет уйти в какой-нибудь инсульт, а выйти из него — уже завязавшим с бухаловом, оздоровившимся и обновлённым.

Наверное, и причину ДТП лучше всего будет свести не к пьянке как таковой, а временной какой-нибудь потере сознания из-за кардиоваскулярных проблем (пусть и обусловленных бухачем).

Но по новой редакции ст.264 там всё равно светит, безальтернативно, от пяти до двенадцати лет только за сам факт нетрезвого состояния при леталке?

Но и условное — тоже, вроде, возможно.

Ладно, на этот счёт — пусть его адвокаты парятся.

Tags: машинки, юрисперденция
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…