artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Отмена измены, упразднение в правах поражения

Шибко занят аграрными делами, что на Калужской Плантации, что в Сенской Гасиенде (делаем дизельное хранилище — так, чтобы не «по-потанински», ибо экологию любим).

Но узнал хорошую новость: в Москве снимают этот грёбаный карантин. Во всяком случае, убирают самое неприятное для жителей его проявление - «пропускной» режим на общественном транспорте.

Знаете, как он работал?

Я тоже лично не знаю (откуда бы? Я, конечно, пару лет назад прокатился ради прикола на метро и электричке, детство вспомнить — но это бывает редко, прямо скажем).

Но вот наша молодёжь — в курсе. И они не ленились оформлять пропуска, создали даже бота для этого, чтоб удобнее было на кривом этом сайте мосуслуг, целями указывая подходящие медицинские заведения (ибо «просто по своим делам» можно только два раза в неделю, а как бы в медучреждение — бесконечно).

Даже мой Лёшка, хотя я и «назначил» его лейтенантом ФСБ, предпочитал ездить «по-граждански», ксиву лишний раз не светить. Молодец, в общем-то. Да, ксива — это на крайний случай.

Ну и вот на трассах, говорят, очень редко тормозили, а проверка пропуска сводилась, в общем-то, к вопросу о его наличии. И если уверенно достаёшь и показываешь куар-код (не важно, какой), то мент пялится, «как в афишу коза», и кивает почтительно. В общем-то, им самим нах не упало докапываться до граждан, которые всё более нервные. Да и западло ментам такой хернёй заниматься, если честно. Будете смеяться, но, при всех недостатках, нынешние московские мусора — наиболее человекообразные, чем когда-либо за последние лет сто.

Камеры автоматически считывают номера и сверяются с базой, а если пропуска на этот номер нет — то штрафуют?

Наверное. Теоретически. Но больше похоже на страшилки, чтобы закупорить по норам «несознательных» людей, не способных освоить себе «вояж по больницам». Вообще же, открою страшную тайну, эти ментовские всякие «Потоки» и даже более свежие Аутотрассиры — очень хуёво считывают номера. Они гордятся точностью 99% - но это значит, что каждая сотая тачка — ложная тревога. Поэтому эти приблуды годятся только для фиксации нарушителей, а весь поток ими мониторить — убить себе нервную систему.

Ну а в метро, как рассказывает молодёжь (да, наша молодёжь, и даже мой Лёшка, порой ездят на метро) — турникеты действительно не пропускают ни по банковской карточке, ни по неучтённой, не оговоренной в пропуске «Тройке». Тут-то, когда речь о циферках — настроить контроль несложно.

Я спросил у Лёшки: «А что, по жетонам тоже не пускают? Ну, зелёненькие такие, прозрачные».

Он вздохнул: «Этот твой прикол — старше меня. Серьёзно, хватит делать вид, будто последний раз ездил на метро на вступительные экзамены на свой этот фил, с позволения сказать, фак. В конце концов, ты же там и учился — или как это называлось? - а зелёненькие прозрачные жетоны вскоре заменили непрозрачными коричневыми, и ты не мог этого не знать».

Вот за что люблю я Исчадие (в числе прочего) — он дотошный. Он реально прорабатывает темы. Он и свои шоу на ютубовском канале так же строит. Вроде, легко и ненапряжно, гонит чо-то, стебётся — но на самом деле он очень углубляется в то, над чем стебётся.

Так вот, метро в наши дни. Да, по жетонам не пускают, никаким, а на неучтённую «Тройку» турникет реагирует отказом. Но тотчас рядом оказывается «добрый самаритянин», обычно молодой, который предлагает пройти вдвоём по его карточке. Нынешняя конструкция московских турникетов — очень гуманна к нарушителям, ибо сейчас Метрополитен считает, что лучше потерять полтинник на «зайце», чем до конца дней платить за перелом таза «забывчивому» пассажиру.

Ну и, возможно, раньше «добрый самаритянин» не стал бы работать «контрабандистом» для безбилетников. Полагая, что пусть каждый платит за себя. Но сейчас он понимает, что это не безбилетничество — это просто маразм пропускного режима.

Лёшка говорит, что специально как-то встал на станции в сторонке, будто ждал кого, мобилой игрался — и за десять минут насчитал два десятка пассажиров, которых тормозил турникет, но которых выручили другие пассажиры.

Как на это смотрят сотрудники Метрополитена и линейные менты?

Ну, Лёшка говорит, что видел стайку школьников, класса шестого, с учителем и парой родителей, очевидно, на какую-то экскурсию, и их просто пропустили мимо турникетов, чтобы не ипать мозги этими пропусками и увязкой с ними карточек.

Вообще, можно догадываться, какие убытки несут и Метрополитен, и Мосгортранс от этого дурацкого карантина, от этого скоморошеского пропускного режима.

И хорошо, что отменяют всю эту тряхомудию.

То есть, чисто эгоистически — я мог бы и радоваться тому, что в городе стало меньше людей, особенно на трассах, ибо малолюдье приятнее сутолоки.

Но всему есть предел в этом мире, и моему эгоизму — тоже.

Нет уж, пусть люди гуляют, пусть бизнесы колосятся и процветают. Я готов немножко снизить ради этого скорость на трассе.

Сейчас уж ясно, что с этой коронкой — была, в целом, ложная тревога.

Власти (во многих странах) — вынуждены были сурово насупить бровушки и изобразить видимость борьбы с напастью. Ну, специфика такая: иначе б их обвинили в «вы ничего не делали, когда надо было делать хоть что-то, не важно что, и потому все эти убиенные старушки на вашей совести, которой нет».

Это одна из причин того, почему я всеми когтями, жабрами и фибрами упираюсь против выталкивания меня в публичную политику.

Ибо привык работать с умными людьми, которые осознают пределы возможного и знают, чего хотят. А популисту, который, в конфликте со мной, пытается брать на «горло» и на «пафос» - ну, будет искушение язык чутка подрезать, чтобы звучал как Кирпич в исполнении Садальского.

И хотя лорд Генри говаривал: «Если у тебя есть искушение — поддайся ему», но не все советы Уайльда приемлемы в нашем мире.

Да, ещё много нынче говорят о грядущем этом «электоральном хренпоймусе», чего добиваются Кремлёвские, как им нассать в компот, какую стратегию выбрать — но это в другом посте. А то чего-то засыпаю.

Управление даже очень башковитыми невольничками и просто гениальными контрактёрами — всё равно выматывающая штука. А тут ещё и жара пришла внезапно, и душная такая жара, джунглевая. С непривычки — мочалит мозг.

P-s.: Да, много разговоров о том, что на самом деле этот карантин был нужен для того, чтобы совершенно подчинить москвичей (и «подмосквичей», то бишь «россиян») тоталитарному контролю, как в Китае, только хуже. Ведь теперь Собянин узнает все номера карт Тройка и Стрелка, будет фиксировать все перемещения.

Честно, к Оленеводу — есть много вопросов и даже претензий. Главная из которых — он превращает Москву, живой «торгашеский» город, в какую-то ёбаную «каменную тундру», которая нравится, кажется, одной только Юлии Латыниной. Или уже не очень нравится?

Ну и ещё Алексею Рощину, вроде, нравился тот разгром маршруток, который учинён был Собяниным в пользу автобусов-троллейбусов Мосгортранса, и поскольку Рощин ездит на общественном транспорте примерно так же, как и я, но не имеет, в отличие от меня, молодых агентов на «подножках трамваев» - ему кажется, что всё в порядке с наземным городским транспортом в Москве.

Но то, что Собянин намерен всех москвичей посчитать, все их карточки узнать, а потому всем царствовать и володети на Московии — это, я думаю, немножко мимо.

В действительности, баланс по карте Тройка (город Москва) можно узнать, лишь физически приложив её к считывающему устройству.

А вот информацию о балансе по карте Стрелка (Подмосковье) — можно узнать в Инете просто по номеру. А как уж узнать номер — вообще два пальца оба в факс.

Поэтому, это Воробьёв (подмосковный ляйтер) намерен всех взять под контроль, всем царствовать и володети, а вовсе не Собянин.

Серьёзно же, да кому вообще нужна тайная слежка за простыми гражданами — когда они сами всё о себе выкладывают в соцсетях?

И почему, чёрт побери, я, долларовый мульти-пульти-миллиардер, знаю за карту «Стрелка» для подмосковных автобусов, и как её пробивать по номеру? Ну вот потому что до конца девяностых «не знал», что зелёные прозрачные жетончики больше не действуют в Метрополитене им. Ленина, истребовал компенсации по иску — так и разбогател.

Или — как-то по-другому.

Серьёзно, я вообще не помню, в какой момент вдруг осознал, что я - «богатый парень». Да никогда над этим вообще не парился. «Деньги — мусор» (А вот мусора, твои ручные мусора — это Деньги; right on the money, но прежде всего, рулит простое и приятное человеческое общение).

Tags: Россия, коронавирус, политика
Subscribe

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment