artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дышите глубже

На днях проскакивали в блогах мульки примерно такого содержания.

«Приболел, закашлял сухим кашлем, точно был Ковид, и не попускал. Но вот смочил маску-повязку водочкой, подышал немного на сон грядущий, и утром — как рукой сняло».

Врачи, преимущественно, матерятся на такие откровения. Доказывают, что пары водки никак не могут убивать вирус, когда он уже угнездился в клетках (а если нет — то и симптомов никаких не будет). Если же зарядить такую концентрацию спирта в парах, что зацепят каким-то чудом вирус — то уж лёгочный эпителий выжгут гарантированно, включая все здоровые клетки.

Тем не менее, в ингаляциях против Ковида — может быть здравое зерно. Но не конкретно в спиртовых — а в любых. Просто потому, что для многих людей это чуть ли не единственный будет эпизод за многие десятилетия(!), когда у них нормально расправляются и вентилируются нижние отделы лёгких и прокачиваются альвеолы.

В самом деле, как я не раз отмечал, самый главный фактор риска Ковида (да и многих прочих болячек) — это недостаток движения, гиподинамия. Включая — и недостаточную аэробную активность (то есть, связь дыхания и кровообращения).

Когда человек схватывает одышку, пробежав сотню метров или поднявшись на сотню ступенек — это очень серьёзная дыхательная недостаточность, которая уже(!) имеется в наличии. Понятно, что любое усугубление, в том числе из-за Ковида — это вот получается тот тычок пальцем, от которого организм разваливается.

Между тем, очень многие современные городские жители, даже и не преклонных лет, именно такое здоровье имеют, с пограничной, предобморочной дыхательной достаточностью в «мирное время». Потому что интенсивное дыхание (или хотя бы просто глубокое) — случалось в их жизни... да возможно, в школе последний раз.

Ну и, соответственно, всякая ингаляция, когда они целенаправленно делают глубокий вдох, расправляя лёгкие — безусловно оказывается полезна что при вирусном поражении, что при бактериальном (которое запросто может следовать за первичной вирусной инфекцией, «засевать» вспаханный ею эпителий и драматически усугублять эффект).

Поэтому, водка или нет, но сами по себе упражнения на глубокое дыхание — могут оказывать «волшебное» действие, если прежде человек всю жизнь сидел в кресле и дышал на треть объёма, в «инвалидном» режиме.

То же, возможно, объясняет и случаи, когда из некой выборки Ковид лучше переносился курильщиками.

Честно, такие наблюдения сами по себе не очень внушают доверие, поскольку выборки уж очень малые, да и криво составленные, но — допустим (хотя у наших сотрудников — наоборот, у курящих отмечалось чуть более «симптоматическое» течение, пусть и тоже лёгкое, поскольку мы заражали только гарантированно здоровых волонтёров, курящих или нет).

И это могло бы иметь разумное объяснение, когда, если взять общую группу инвалидов, то у курящих инвалидов Ковид проходил бы легче, чем у некурящих.

В данном случае, когда и те, и другие ведут крайне нездоровый, крайне жопосидский образ жизни — курильщики хотя бы кашляют, хотя бы по утрам. А значит — хоть как-то вентилируют потаённые отделы лёгких, пусть в спазматическом режиме. А это, возможно, мешает Ковиду захватывать эпителий, интенсифицируя и кровообращение в лёгких, и вывод мокроты, и замену клеток.

Но, конечно, это не повод начинать курить, если прежде обходились без. Достаточно — просто делать дыхательные упражнения, чтобы разрабатывать и прочищать лёгкие. Сама по себе задержка дыхания на время — уже очень хорошо, уже очень ценная профилактика дыхательной недостаточности.

Ну и какой-нибудь цигунообразный комплекс найти, каких полно в Сети — необременительно, но полезная профилактика.

И тут ещё такой момент есть. Отмечают, что ещё один поражающий фактор Ковида — повышение склонности к тромбообразованию.

Но это естественно. Во-первых, взрыв иммунитета, недовольного поражением лёгких каким-то вирусом — по определению сопряжён с повышением концентрации лейкоцитов, белых кровяных телец (поскольку они, а конкретно лимфоциты — это и есть рабочие лошадки иммунитета).

Во-вторых же, когда организм страдает дыхательной недостаточностью, ткани испытывают кислородное голодание, из-за сокращения КПД поражённых лёгких — он пытается компенсировать это, увеличив число кислородных вагончиков, эритроцитов с гемоглобином. Это красные кровяные тела. И на самом деле, при голодании тканей — организм способен очень быстро и довольно радикально наращивать уровень красных кровяных телец. Иногда — раза в полтора за короткое время.

И это хорошо, конечно, но повышение количества телец в плазме — увеличивает и вязкость крови. Эти тельца могут «слипаться», коагулироваться, образовывать сгустки, а далее — тромбы.

Поэтому важно в «мирное время», с одной стороны, поддерживать достаточно высокий гемоглобин, а с другой — тренировать сосудики, чтобы не теряли пропускную способность и эластичность стенок. И тогда, авось, не закупорятся тромбом, даже если кровь «загустеет» из-за дополнительных, по причине болезни, телец.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что даже в гиподинамической и нездоровой популяции — сам по себе Ковид повинен (и теоретически может быть повинен) в гораздо меньшем числе смертей, чем меры борьбы с ним.

Да, было бы гораздо лучше, если б власти (во всех странах) тупо забили на эту недоэпидемию, позволили ей развиваться «как есть», только лишь мобилизовав дополнительные койкоместа по возможности (хотя и то — сомнительная услуга в большинстве случаев).

Но, к сожалению, что в демократических, что в авторитарных сообществах — власти оказываются заложниками массовой паранойи, которая всегда выдвигает один из самых идиотских в мире лозунгов: «Надо что-то делать!»

И — делают «что-то». Не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с последствиями.

Вот я всегда ненавидел этот идиотизм. «Да, он делал хуйню, внезапно оказавшуюся очень вредной хуйнёй — но посмотрите, как самоотверженно, и зацените, из каких благих намерений! Да, получилось не очень — но главное, он не сидел, сложа руки!»

Да лучше б, блин, он бухой в стельку валялся, прожирая наворованное с полнейшим наплевательством к служебным делам — меньше вреда бы вышло.

У меня вообще и к Ельцину главная претензия была, что слишком часто трезвел и начинал «радеть за страну». А этих, что Кремлёвских, что Оленевода — хочется наркотой накачать и усадить мультики смотреть.

Впрочем, поскольку реальной власти они давно не имеют, то примерно так их правление и выглядит.

Tags: здоровьичко, коронавирус, политика
Subscribe

  • Немного Багрицкого и оптимизма

    Чего-то вспомнилось… В седьмом классе (это был конец восьмидесятых) Лидия Владимировна, наша училка по литр е, дама солидная и вполне…

  • Фарцовка и моральность

    Когда я упоминаю, что в детстве, во второй половине восьмидесятых, тусовал с фарцовщиками (из числа студентов-филологов моего Олдмана) и помогал им…

  • Лагеря и я

    Намедни в своей заметке о минисериале «Пищеблок» я сказал, что если б в детстве знал, как увлекательно оно бывало в пионерлагерях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments