Некоторые особо упоротые товарищи стремились доказать, будто бы нордический тип — изначальный для человека и лишь потом он, за пределами Европы, сделался тёмным (вероятно, от недостатка просвещённости).
Это, конечно, чушь. Ежу ясно, что изначально у гомосапов (да и предшествовавших менее прогрессивных гомиков, всяких эректусов-габилисов) кожа была тёмная. Как тёмная она и у наших ближайших сохранившихся «кузенов», обитающих в субэкваториальных краях. Как говорится, обрей шимпанзе — и получишь негра убедишься в основополагающей меланоидности гоминид.
Но вот что правда — именно в Европе (тогда весьма студёной) появился и закрепился самый молодой и потому самый прогрессивный гомосапский тип: гомо блондинус нордикус (так его назовём).
И что тем более правда — блондины действительно лучше всех, это доказано наукой, но за одним неприятным исключением: они не очень-то приспособлены к жизни где-либо за пределами(!) студёной Европы.
По хорошему счёту, даже в скудное европейское лето — приходится очень осторожно относиться к проблеме загара. А уж в тропиках — вообще вилы без кремов. По нашему семейству знаю — а у нас ещё не самая светлая кожа, не кельтского типа.
Поэтому для меня всегда было некоторой загадкой, каким образом мог выделиться и возобладать в хоть какой-то северной популяции этот «белёсый» тип. Какие он мог давать весомые преимущества, чтобы закрепиться? Ведь, во-первых, будучи рецессивным, он требует исключительно «белых» генов у обоих родителей, для проявления, а во-вторых, сколько-нибудь тёплые края действительно не жалуют блондинов.
Сколько раз приходили в Средиземноморье белокурые варвары-завоеватели с севера, сколько поступало их же в качестве рабов — и где они теперь что в Греции, что в Италии, что в Испании? Как-то вот очень быстро вытеснялись смуглянисто-чернявым фенотипом.
Но что до более северных краёв, то, говорят, там обеднённый меланином фенотип закрепился просто потому, что было возможно. Солнце жарит всё же не так люто, чтобы белая кожа однозначно создавала проблемы со здоровьем, а значит — можно было выжить и блондинам.
Да и в любом случае, я бы сказал, что это всё же какой-то недостаточный довод — сама по себе возможность выживания. Да мало ли, кто где может тупо выжить? Нет, для того, чтобы северные всякие шведы (да и восточные славяне) тотально заделались белобрысыми — этот фенотип должен был давать какие-то очень серьёзные преимущества. И «охотничий камуфляж на снегу» - явно не катит, поскольку по снегу даже самые ранние гомо ходили в одёжке.
Доводилось встречать и такую точку зрения, что блондины (и особенно блондинки) — эстетически настолько прекрасны, что сразу были оценены, как появились, сразу все возжелали продолжать род именно с ними.
Что ж, это, конечно, правда, что блондины — невообразимо, ослепительно и бесподобно прекрасны. Но на самом деле — не стоит переоценивать именно эстетические критерии применительно к продолжению рода у гомо сапиенс. Вокруг этой темы наверчено много пурги, где чуть ли не любые биологические и эстетические моды стремятся увязать с размножением, но правда в том, что приматы настолько(!) похотливы, что размножаться будут в любом случае, было бы «через что».
И понятно, что красавицы и красавчики пользуются повышенным вниманием — но и «дурнушки» без внимания не останутся. Не в гомосапском коллективе в присутствии озабоченных молодых самцов. Или — вы много знаете старшеклассников, которым предложи пышногрудую брюнетку, а они скривят губы: «Нет, не канает! Только блондинки!»?
К тому же, это миф, будто бы самые красивые (по меркам той или иной культуры) барышни оставляют больше всего потомства. Как раз нет. Слишком красивые самочки, у любых приматов — осознают свою ценность и обычно стараются не очень-то обременять себя потомством и не портить фигуру. Самые же плодовитые и чадолюбивые — более-менее средненькие, но крепенькие.
Что же до самцов, то, возможно, признанный красавчик и пошире раскидает свою наследственность (через регулярную изменчивость), но всё-таки мужская красота — изрядная условность, а так-то больше рулят либо статус, либо свойства, потенциально годные для приобретения высокого статуса.
И вообще, если думаете, будто бы красота — залог размножения, то посмотрите на Габсбургов. Ну, честно — эта челюсть может в кошмарах сниться, но вот как-то проблем с партиями да с наследниками не возникало. И в палеолите — всё то же самое было.
Однако ж, на фоне этой ковидной свистопляски — подумалось следующее.
Про ковид говорят, что от него полезно поддерживать хороший уровень витамина D - и горе тем, у кого не окажется его в нужное время в нужном месте и в нужном количестве.
И это справедливо для многих болезней, чьё течение (или сама возможность подцепить) зависят от достатка или дефицита тех или иных витаминов, в частности D.
Который, как известно, не только поступает извне с пищей, но и может синтезироваться самим организмом под действием солнечных лучей.
Так вот думается (я не специалист — поэтому «думается»), что интенсивность «усвоения» тех лучей и, соответственно, успешность производства витамина D – зависит от типа кожи. И белая, незащищённая меланином (а потому страдающая от избытка ультрафиолета в южных краях) — вероятно, оказывается весьма полезна при низкой инсоляции на северах.
И вот это — могло действительно стать критически важным критерием отбора «мутантов» со светлой кожей.
Особенно — в таких условиях, когда большую часть года тело прикрыто одеждой, солнцу подставлены только мордень да ладошки, и вот на эти куцые поверхности нужно принять достаточно лучиков, чтобы сгенерировать витаминки. А потому «беззащитная» кожа — сильно приветствуется.
Те же, кто сохранял тёмную кожу (и волосы, и глаза - это всё же связанные гены) — не то что не могли размножиться, но просто со временем выбивались болезнями, особенно тягостными на фоне дефицита витамина D.
Естественно «со временем» - подразумевает тысячи и десятки тысяч лет. И в этом ответ на вопрос: «А почему чукчи не стали блондинами?»
Да потому, что они (и даже более ранние обитатели Крайнего Севера) не так уж давно там обосновались. И не так «встряли» в предледниковьях, как европейцы. В Азии — можно было «шататься» туда-сюда по всей Сибири и южнее, с приходом и уходом ледника. А вот в Европе — упираешься в Средиземное море, когда во Франции тундра. Некуда бежать — пришлось приспосабливаться. Обратить на пользу выживания весьма редкую мутацию, которая при иных условиях — не бог весть как полезна. Но вот только при такой холодрыге — позволяла принять нужное количество ультрафиолета для синтеза витамина D, чтобы повысить шансы против многих болезней.
Значит ли это, что и сейчас блондины имеют больше шансов против Ковида?
Ну, сейчас всё-таки природные солнечные ванны — не единственный, слава богу, источник витамина D.
Но в целом, пожалуй, северяне действительно лучше умеют управляться с любыми простудными и респираторными болячками. Ну просто потому, что с детства имели такой опыт. А это пусть не специфический иммунитет — но общая закалка организма.
С итальянцами же и испанцами, возможно, сыграло злую шутку ещё то, что в целом они смуглые — и как раз в марте-апреле не могли естественным образом генерировать достаточно витамина D. Встретили Ковид с пониженным уровнем. Да ещё и заботливые правительства заперли их по домам — совсем швах.
Ну да, впрочем, это уж общее место, что если б не действия властей — эту пресловутую «пандемию» (которая, кстати, до сих пор ещё нигде не дошла даже до одного процента инфицированных от общей популяции, вне зависимости от наличия или отсутствия карантина) человечество пережило бы гораздо легче.
И в скором будущем — нам придётся осознать, что действительно нужно многое «менять в консерватории». Пусть не до полной ликвидации территориальной государственности как таковой, но всё-таки нужно делать как-то так, чтобы клоуны-популисты (равно как и параноики-паникёры) не могли слишком заигрываться, не имели слишком много власти творить слишком большие глупости.
И заодно я окончательно понял в эти дни, почему развитые многовековые цивилизации зачастую так легко рассыпались в прах под натиском варваров (когда прежде рассматривали их нашествия как пополнение рабсилы).
Видите ли, с некоторых пор — развитые цивилизации начинают слишком много думать о сохранении стабильности во имя общего блага (вместо того, чтобы предаваться весёлой оздоровительной грызне ради личных амбиций несознательных эгоистов).
И это становится настолько уныло — что многие люди приветствуют варваров. Воспринимают их нашествие не как угрозу — а как свободу, как возможность немножко пошалить. Даже если это означает, что всё ломается к чёртовой матери. И пусть 90% населения имеют иное мнение на сей счёт, и рады бы стабильности, рады бы отеческой, мудрой, строгой и справедливой заботе государевой — но их мнение ничего никогда не значило, оно бессильно против десяти процентов желающих пошалить. Против одного - бессильно.
Так цивилизации и хоронили себя раз за разом под всё нарастающим культурным слоем собственной серьёзности и мнительности.