artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Обратно про "карантиновирус"

На днях Бразилия совершила рывок и вышла на второе место, опередив Россию.

А ведь так близок был шанс утереть нос пиндосам хотя бы в этом!

Лёшка по этому поводу припомнил анекдот про мужа, феерического мудака, занявшего, тем не менее, лишь второе место на конкурсе мудаков. Почему? А потому что до такой вот степени мудак.

А тут — лишь третье. ИЧСХ, ведь никто по-любому не верит российской статистике, даже меньше, чем китайской — так могли бы, наоборот, приписывать заражённых, чтоб хоть солидно выглядело, чтоб «догнать и перегнать Айову». Ну, хоть какой-то рекорд был бы. Так нет — и здесь тормозят.

Серьёзно же, хотя с этим Ковидом по-прежнему многое неясно, но уже совершенно очевидно, что даже первые наши впечатления о нём были преувеличенно тревожные. В смысле, мы допускали, что суммарная смертность по всему глобусу может достичь 350 миллионов, если выйдет на пять процентов при полном коллапсе публичных медицин (в смысле, здравоохранениев) — но теперь уж точно очевидно, что этого не случится никогда. Потери — не достигнут и десятков миллионов (пока — не достигли и одного, даже половины).

И это, конечно, хорошо. Хотя и пять процентов общей смертности — тоже было бы семечки по сравнению с иными из эпидемий прошлого (которые, тем не менее, человечество тоже пережило вполне благополучно, исторически окрепло, прочистило себе мозги и получило даже кое-какие полезные последствия).

Мне иногда «миряне» говорят: «Тём, а ты вообще соображаешь, что такое триста пятьдесят миллионов жертв?»

Ну да, соображаю — не в маразме покамест. Примерно шестьдесят Холокостов. Но — от семи миллиардов. Пять процентов. Хотя, повторю, уже ясно, что будет гораздо-гораздо меньше.

Причём, как всё более проясняется, собственно медицинские и санитарные меры вообще очень мало влияют на смертность от Ковида. Они, худо-бедно, могут притормаживать распространение (до следующей волны, естественно), но среди заболевших летальность очень мало зависит от госпитализации.

Хотя, разумеется, все экспериментируют с симптоматической терапией. Вон, в Гондурасе, всё больше от бедности, решили хреначить с ранних стадий всем букетом потенциально эффективных зелий — и хлорохином, и ивермектином, и противовоспалительными — и, вроде, летальность резко сократилась (если гондурасской статистике можно верить сильно больше российской).

Ремдисивир, вроде, в Гондурасе не применяют — потому что пока он чертовски дорогой.

И, разумеется, всё это довольно мощные препараты с не вполне известными побочками, поэтому тем, кому ими приглушили коронку — ещё неизвестно, как аукнется в будущем. Поэтому лучше, конечно, переносить Ковид в лёгкой форме, чтобы не загреметь в больницу. А для этого — поддерживать приличный тонус организма, делать всякую аэробику, цыгунчик, побольше гулять.

Да, как гулять конкретно по Москве, в которой всё ещё действует этот дебильный пропускной режим?

Ну, сам я пропуска не оформлял, это было бы смешно, но школьнички наши рассказывают, что очень просто это делается. Выбираешь медучреждения по своему маршруту, указываешь — и робот автоматически высылает код. Некоторые — уж и ботов создали для заказа себе пропусков.

Может, не такая уж и плохая идея — выпускать на улицу только тех, кто в состоянии освоить эти нехитрые манипуляции с «разрешительным» роботом. Ну, минимальная интеллектуальная достаточность — как критерий для выхода в свет.

Впрочем, как говорят те же школьники, и мусора цепляются крайне редко. А когда и просят предъявить пропуск, то, говорят, достаточно уверенно достать мобилу, показать письмо с куаром — и они уже дальше не проверяют. «Проезжайте, счастливого пути».

Но вообще, конечно, этот цирк с карантином нужно закруглять.

Понятно, что для Кремля выгоднее остановить все производства, чем продолжать играться в экономику, вбухивая охулиарды в условный Автоваз (да, в России — экономика большей частью имитационная, игрушечная, в убыток властной братве, вынужденной отрывать от себя нефтебаксы для создания иллюзии небесполезности населения, поэтому, когда она НЕ работает — менее убыточна, чем когда работает). Но — не всё в этом мире измеряется хотелками этих кремлёвских банкротов. Я-то всё же верю, что можно и в России сделать настоящую экономику, а не игрушечную: наша речная рыба может находить неплохой спрос при условии чистоты рек.

Но что, если будет по-настоящему мощная вспышка ковида, на миллионы?

Ну, будет и будет. С самого начала не бог весть как страшно этот коронавирус выглядел, а уж сейчас-то — и вовсе горе-не-беда.

Вон, в Беларуси вообще никак не чесались на его тему — и чо? Улицы трупами завалены? От похоронных процессий не протиснуться?

Нет, такого даже в Нью-Йорке не сподобились устроить два этих красножопых дегенерата, Куомо с Ди Блазио (хотя публичная медицина, конечно, там разгромлена похлеще, чем в Саратове).

А Бацька довольно мудро решил забить на Ковид — ну и это неплохо подняло рейтинги инвестиционной привлекательности у Беларуси.

Угрозы сколько-нибудь серьёзного мора ковид, как давно уже выяснилось, не представляет, а когда так — начинаешь ценить хладнокровие властей, когда они не склонны паниковать из-за любого чиха и закрывать производства.

Ну, кто-то заболеет, кто-то умрёт — это жизнь, окей? Люди вообще небессмертны, если кто не был в курсе (включая, естественно, всех лично знакомых старших родственников).

И в конце концов, в последние десятилетия в развитых странах как-то слишком много людей заимели нелепую фантазию, что можно как угодно запускать свой организм, нихера о нём не заботиться, жрать сахар тоннами — но тебя в любом случае спасёт чудесная страховочка.

Но вот — в реальной жизни чудес не бывает.

Вернее, бывают — но только рукотворные, которые мы сами создаём.

Гимнастика, обливания холодной водичкой, позитивный подход к жизни — и, авось, не одолеет хворь.

А может, одолеет. А может, прямо на теннисном корте сосудик лопнет — и приветик. Но если об этом не думать — жизнь стоит того, чтобы жить. Возможно, только в этом случае она и стоит того, чтобы жить.

Tags: коронавирус, оптимизм
Subscribe

  • О мотивации детей на инглиш

    Заглядывал давеча на огонёк в Корпоративную Школу (в народе - «Кошка»), где состою в попечительском совете. Разговорились с одним…

  • Закон Макрона и реальная борьба с исламизмом

    Зашла как-то речь о законопроекте против радикального исламизма, предложенном Макроном после всех этих вопиющих случаев с отрезанием голов и тому…

  • Игра "Придумай конец света!"

    Не секрет для всех (кроме социалистов), что люди любят бояться. Обожают пугать себя и друг друга. Вероятно, в этом секрет популярности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments