artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Про Сциллу и Харибду

Всё чаще доводится слышать выражение «между Сциллой и Харибдой». Понятно, в какой связи, в эти-то времена. «Открыть нельзя закрыть».

И так произносится обычно, как будто речь идёт о каком-то неразрешимом конфликте, где только и можно, что развести руками в полнейшем бессилии перед выбором из двух зол, при «кидании в клинья».

Но на самом деле, если вспомнить «исходник», Сцилла и Харибда — это немножко не то. Да, это неприятная ситуация — но с очевидным выходом, который Одиссеем тотчас и был найден.

Ибо — что есть Харибда? Да чёрт морской её знает, что она такое по своей сущности — никто в лицо не видывал. Но проявляется как могучий водоворот, утягивающий судёнышко целиком.

А Сцилла — всего лишь шестиглавое длинношее (тоже шесть шей) чудовище, способное умыкнуть с палубы всего лишь бедолаг, самое крайнее.

Да, им не повезло, конкретно этим шестерым. Но их запомнят, как героев. За друзи своя живот покладаша — и всё такое. А кораблик в целом — проскочит.

Поэтому, при всём сожалении — конечно, выбрана была Сцилла.

Но, возможно, перед этим на палубе состоялся митинг, где особо сентиментальные итакийцы (или «иташки»?) кричали: «Нет, это бесчеловечно и недопустимо, сама такая постановка вопроса! Арифметика здесь неуместна! Это чудовищно, мириться с какими бы то ни было потерями, соглашаясь на них заранее!»

Но их, вероятно, успокоили: «Хорошо, так и запишем в протоколе: «Они были исполнены самых благих помыслов и требовали бессмертия для всех. А теперь — взяли по фиге с полки и заткнули хлебала нахер, кликуши сраные! Всем остальным — возносить молитвы богам и готовиться к возможной встрече».

«И это — оптимизм!

Наш оптимизм!

Наш новый оптимизм!»





Tags: оптимизм
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments